Марийцы Удмуртии отмечают праздник Семык

Во время праздника Семык в Удмуртии6 июня в деревне Ныргында Каракулинского района Республики Удмуртия будут отмечать марийский праздник Семык.

Начнутся торжества встречей гостей и праздничным шествием по главной улице деревни. Затем участники возложат цветы к бюсту общественного деятеля марийского народа и писателя Ильи Ломберского.

Торжественное открытие праздника состоится на праздничной поляне. Дети в возрасте 7 лет из марийских деревень Удмуртии пройдутся парадом «Будущее народа мари». После чего выступят творческие коллективы республики и гости праздника.

В программе мероприятия конкурсы «Эн мотор ӱдыр» (Самая красивая девушка) и «Марий патыр» (Марийский богатырь).

В рамках «Эн мотор ӱдыр» состоятся презентации национальных блюд «Пайрем чес» (Праздничные угощения), изделий прикладного творчества «Уста да мастар ӱдыр» (Талантливая и умелая девушка), танцевальный конкурс.

Во время праздника Семык«Марий патыр» состоит из конкурсов на лучшего стрелка из лука «Пикш дене лӱйкалмаш», силового «Мастарлык», танцевального «Тывырдык».

На празднике будет организована работа торговых рядов, выставки-продажи изделий народных промыслов Центра декоративно-прикладного искусства и ремесел, мастеров Каракулинского района.

Все творческие коллективы награждаются дипломами за участие. Победители и участники молодежных конкурсов награждаются дипломами и ценными подарками. Участники и победители спортивных соревнований получают сладкие призы. Участникам парада «Будущее народа Мари» будут вручены сувениры, обещают организаторы праздника.

Республиканский национальный праздник марийского народа Семык в Удмуртии стал уже традиционным. В празднике принимают участие представители марийского народа из муниципальных образований республики, где компактно проживают марийцы. На Семык в этом году также приглашены гости из республик Марий Эл, Татарстан и Башкортостан.

По материалам ТРК «Моя Удмуртия»
MariUver

Верхнее фото из газеты «Удмурт Дунне»: Семык в Удмуртии;
нижнее из сайта anco-rt.ru: а вот так отмечают Семык марийцы Татарстана

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Марийцы Удмуртии отмечают праздник Семык

  1. Марий

    Вообще-то традиционно в Семык у марийцев поминали умерших, поэтому не знаю насколько этот обычай подходит для основы массового праздника. Конечно, подход у марийцев к умершим особенный – приглашают из кладбища, топят для них баню, «кормят», устраивают для них веселье. Беда в том, что все массовые праздники в России проходят по одним культпросветовским сценариям… А в культпросвете очень поверхностный подход к традициям, к фольклору. В рамках этого праздника можно было бы обустраивать кладбища, попытаться реконструировать древние традиции, показать как ткали холст, пестрядь, восстановить древнюю вышивку на холсте. Напомнить марийцам какими красивыми раньше были национальные костюмы (100-200 лет назад), которые сейчас заменяют упрощенными на татарский манер из шелка или же не всегда искусно стилизованные костюмы. Показать древние изделия из дерева, бересты и как-то воодушевить современных мастеров на изготовление такой утвари. Вед береста – это экологически чистый «холодильник», там дольше сохраняются продукты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.