Пресс-конференция, посвященная II съезду Ассамблеи народов Республики Башкортостан, состоится 4 июня в 11 часов в агентстве “Башинформ”.
С журналистами встретятся председатель Совета Ассамблеи Нияз Мажитов, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, председатель исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов, председатель башкортостанского отделения общественной организация татар “Ватаным” Раиль Асадуллин, председатель исполкома Канаша чувашей Башкортостана Валерий Сидоров, председатель регионального отделения марийской национально-культурной автономии “Эрвел Марий” РБ Павел Бикмурзин.
Участники пресс-конфренции расскажут о предстоящем съезде Ассамблеи, о современном состоянии межнациональных отношений в Республике Башкортостан и России.
Источник: ИА “Башиинформ”
А какой толк от этих пресс-конференций? Кто из них посмеет поднять реальные проблемы своих народов? Выйдут и будут славословить Муртазу: как хорошо живется народам Башкортостана под мудрым руководством Рахимова. Только хлеб с маслом и икрой – башкирам, а другим народам – крохи после башкир. Что за отчетный период появился профессиональный марийский театр, филармония, цветной журнал на марийском, в республике обеспечили ретрансляцию марийского радио и ТВ? Нет! Как была культура мари за счет энтузиастов на самодеятельном уровне, так и осталась, газеты марийские на 90% самоокупаемые.
И на этом Муртазе спасибо!
Что за отчетный период появился профессиональный марийский театр, филармония, цветной журнал на марийском, в республике обеспечили ретрансляцию марийского радио и ТВ?
—-
Вопросы правильные. Может быть Москва этого не разрешает. Но всякий мариец должен видеть в Башкортыстане луч света в темном царстве. Там марийцу гораздо больше духовной и даже политической свободы чем в самом Марий Эл. Да и прошлая перепись показала: там прирост, а в Марий Эл большую убыль населения!!! Это много значит.
Наверняка там все марийцы говорят на родном языке, тогда как на родине они переходят на чужой язык. Видно не с хорошой жизни.
Ой, Гунтя, у тебя очень примитивные представления о России, Башкортостане, национальной политике. Я тоже раньше примерно также думал как и ты, пока не попал в Башкортостан и не столкнулся с местнымы реалиями. Я был рад, что живу в Марий при узурпаторе Маркелове, только потому что в Марий Эл все же немного действуют российские законы, а в Башкортостане ты на 100% зависишь от чиновников башкирской национальности (их процентов 90% хотя башкир реально процентов 20)… Я не хочу обижать башкир, но более тупых чиновников я нигде не встречал.
“а в Башкортостане ты на 100% зависишь от чиновников башкирской национальности (их процентов 90% хотя башкир реально процентов 20)…”
Я вот родился и вырос в Бирском районе и хотя башкиров в этом районе 0%, марийцы зависимы здесь на 100%только от самих себя. Я убежден, что у тупости национальности нет.
Это с какой стати я в Башкирии должен зависеть, например, от казахов. Молодцы башкиры, что они в своей республике имеют таких чиновников. Я был бы очень рад если я в Марий Эл зависел от марийских чиновников, а не от русских или татарских…
Очаровательнее всего выглядят проценты!
Я – башкирский мариец. И родился в Башкирии, и вырос. Но почему-то никогда не сталкивался со 100% зависимостью от чиновников. В Башкирии, кстати, они такие же, как и во всей России. В западной части Башкирии – татарское большинство, среди чиновников – тоже. В Шаранском районе, например, марийская речь – обычное дело, хотя большинство марийцев владеют тремя языками. Так что не трагично у нас с языком. Вот чего нет – так это радио и телевидения на марийском. Вообще, культурный обмен – задача до сих пор лежачая. Что-то делать надо! А может и не надо: загонят какую-нибудь туфту для особо верноподданных – сами же плеваться будем.