К цветку цветок — сплетем венок

Хореографический ансамбль «Юность» на фестивале «Славянский венок» представит Псковскую область. В Эстонии уже в десятый раз прошел Международный праздник песни и танца «Славянский венок»

В этом году фестиваль приурочен к 70-летию русских праздников песни и танца в Эстонии, которые до войны проходили дважды: в 1937 году в Нарве и в 1939 году в Печорах.

Редакция североевропейской «Комсомолки» попросила поделиться своими впечатлениями об этом грандиозном фестивале народного творчества Игоря Скляра, главного режиссера и сценариста песенно-танцевальных праздников «Славянский венок» 2002, 2005, 2007 и 2009 годов, художественного руководителя Московского государственного университета культуры и искусств, профессора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

— «Славянский венок» — это именно Венок, это связи разных народов. Это солнце, которое светит нам всем одинаково. Отправная точка праздника – семья. Если она благополучна, если ей живется хорошо – благополучно и государство. Эта тема огромна. Можно сказать, всеобъемлюща. Ведь это и наши предки, наши деды, отцы и матери…. Это женщина, любовь и верность. Это, если хотите, дым Отечества. И, конечно, вершина всего – дети.

— Игорь Григорьевич, режиссура эстонского «Славянского венка» — это Ваш единственный опыт постановки столь массового мероприятия?

— Нет, я занимаюсь постановками масштабных театрализованных представлений, которые обычно приурочены к каким-то праздникам – майским, новогодним и так далее, как в России, так и во многих странах мира. Как правило, я работаю со своими студентами – бывшими и нынешними, — которые создали творческое объединение «РТ+Студия», специализирующееся на организации массовых празднеств, и попросили меня стать его художественным руководителем.

— Вы используете какие-то творческие наработки вашей Студии при постановке «Славянского венка»?

— Нет, к сожалению, мы не можем использовать арсенал творческих средств нашей Студии в Таллине, потому что это не просто и не дешево. Вся современная шоу-индустрия насыщена всевозможными спецэффектами, для использования которых в «Славянском венке» пока нет возможностей, поэтому в Таллин я пока приезжаю один.

— Как так получилось, что Вы стали главным постановщиком эстонских «Славянских венков»?

— В 2001 году Николай Васильевич Соловей, восстановивший традицию проведения в Эстонии русских, славянских песенно-танцевальных праздников, обратился ко мне с такой просьбой. У нас состоялся очень интересный разговор, меня заинтересовала и очень быстро увлекла идея «Славянского венка» в Эстонии.

— А чем именно увлекла?

— Я много лет занимался некоторыми из финно-угорских народов, проживающих в России. Я в свое время очень увлекся этнографией и культурой коми-зырян, коми-пермяков. Собрал о них уникальный материал во время т.н. полевых исследований, на основании которых опубликовал книгу о народных танцах коми.

А ведь постановка массовых праздничных шоу, по сути, опирается на фольклор и народное творчество, обычаи и обряды. Я часто встречался с коллегами из Финляндии и Эстонии, поэтому приглашение поработать в Эстонии стало как бы логическим продолжением моих интересов.

Здесь я познакомился со многими эстонскими специалистами, изучающими народный фольклор. Нам было о чем поговорить, обменяться опытом, потому что Эстония славится своими грандиозными певческими праздниками. Здешние режиссеры-постановщики в этом плане работают на очень высоком профессиональном уровне. Видеозаписи эстонских певческих праздников, на примере которых можно просто и доходчиво объяснить какие-то закономерности нашей профессии, я использую как учебный материал в своей преподавательской работе.

Приглашение поработать в Эстонии оказалось для меня знаковым. Мне интересно приезжать сюда по двум причинам. Во-первых, знакомство с Эстонией, поскольку мы все время ездим по городам, постоянно встречаемся с людьми. Во-вторых, мне очень понравилась сама идея «Славянского венка». По-моему, идея очень мощная, содержащая огромный творческий потенциал. Ведь венок, где сплетаются разные цветы, – это переплетение мелодий, ритмов, танцевальной пластики. А эстонский «Славянский венок» еще характеризуется и особой атмосферой праздника, насыщенного романтикой, добротой и открытостью.

Видеорепортаж ПБК >>

Олег САМОРОДНИЙ,

Источник: «КП» — Северная Европа»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий