Как сохранить традиции?

Во врема IFUSCOВ середине мая в Петрозаводском государственном университете прошла XXV Международная научная конференция студентов финно-угроведов «IFUSCO-2009».

Организованна она была в рамках проведения в Российской Федерации Года молодежи и Второго Международного десятилетия коренных народов мира. Рассказать об итогах этого мероприятия мы попросили заместителя министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елену Богданову.

— В Карелии в конференции приняли участие около 170 человек. Это были студенты и аспиранты из 6 стран — Венгрии, Финляндии, Эстонии, Польши, Латвии и Голландии. Конечно, присутствовали гости из регионов Российской Федерации — Удмуртии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа, Коми-Пермяцкого округа, Ямало-ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Со многими участниками мы уже не раз встречались на других культурных и языковых мероприятиях.

— Елена Викторовна, чем отличалось это мероприятие от остальных, проводимых в Карелии?

— Во-первых, такая масштабная конференция на территории Карелии проводится впервые. Это говорит о том, что наша республика уже занимает очень крепкую позицию по сохранению традиционной культуры и прибалтийско-финских языков. Во-вторых, основной упор мы сделали на научную составляющую конференции — наряду со студентами зачитывали свои доклады кандидаты и доктора наук. В каждом докладе была обозначена проблематика по сохранению финно-угорских языков и культуры. Мы с удовольствием отметили большую активность учащихся наших вузов — больше всего докладов было от студентов Петрозаводского государственного университета и Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова. Это хороший знак — мы видим, что молодежь интересует история и культура родного края, и мы всячески старается содействовать этому. Стоит отметить, что сегодня факультет прибалтийско-финской филологии и культуры ПетрГУ является самым крупным центром в Карелии по изучению прибалтийско-финских языков.

— Какие самые важные проблемы обсуждались на мероприятии?

— Самая важная тема, которая волнует сегодня всех нас — это сохранение и развитие младописьменных карельского и вепсского языков. Сейчас, к сожалению, носителей данных языков становится все меньше, и нам горько говорить о том, что сейчас родные языки — вепсский, карельский — учат как иностранные.

Еще самый, пожалуй, болезненный вопрос — это демографическая ситуация прибалтийско-финских народов. По результатам переписи за десять с небольшим лет карельское население сократилось почти на 30%. Мы не знаем, какие показатели будут в следующем году. Конечно же, огромную роль здесь играет ассимиляция населения и понижение, как ни печально это осознавать, его самосознания. И здесь мы делаем ставку на молодежь.

— А каким образом вы привлекаете молодых людей? Вы упомянули о том, что стараетесь поддерживать интерес подрастающего поколения к родной культуре. В чем это выражается?

— Конечно, одними научными конференциями нашу молодежь не заинтересуешь, на то она и молодежь. Зато досуг с внедрением элементов этнического воспитания очень хорошо приживается. Например, проведение финно-угорской дискотеки, еще какого-то музыкального мероприятия — того же рок-концерта. В рамках конференции члены Республиканской молодежной общественной организации «Молодая Карелия» провели молодежную финно-угорскую дискотеку, и нашим гостям она очень понравилась. На дискотеку пришло много студентов, которые даже не были участниками конференции. Из этого мы сделали вывод, что проведение подобных досуговых мероприятий в дальнейшем заинтересует молодое поколение. Очень может быть, что кто-то из ребят решит серьезно заняться изучением истории нашего края, его культуры, обычаев и языков.

— Конечно, музыка — это неотъемлемая часть традиции…

— В Карелии и за ее пределами очень популярна карельская рок-группа Сантту Карху «Талви соват». В последние годы появились группы «Анна Тулла» и «Нойд». Таким коллективам и связанным с ними музыкальным проектам мы будем оказывать всяческое содействие и привлекать к их реализации заинтересованных людей.

— Над чем, по вашему мнению, еще предстоит поработать?

— Большая часть докладов, которые зачитывали наши студенты и преподаватели, касалась в основном языкознания, литературоведения и фольклора. К сожалению, по социологии и праву мы еще отстаем. Пока отстаем. Мы извлекли опыт, и будем продолжать работу в новых направлениях. Наши студенты и аспиранты выглядели достойно, и впервые в этом году мы награждали победителей секций дипломами и памятными призами. Раньше это вообще не практиковалось. Диплом, полученный на конференции международного уровня, пригодится ребятам в будущем.

— А что, в свою очередь, гости переняли у нас?

— Хотя по научной составляющей, теории и методике нам пока есть чему поучиться, но на сегодняшний день мы занимаем лидирующую позицию по внедрению интернет-технологий. Новые информационные направления открывают перед нами большие возможности. Ведь ничто не передает информацию так быстро, как Интернет.

— На организацию досуга гости не жаловались?

— Досугом они остались довольны. Как я уже говорила, очень им понравилась молодежная финно-угорская этнодискотека. В карельской деревне Большая Сельга Олонецкого национального муниципального района нами была организована этнокультурная программа. Гости по достоинству оценили творчество местных творческих коллективов — носителей традиционной культуры карелов-ливвиков, познакомились с музейными выставками, памятниками деревянного зодчества, пообщались с мастерами-ремесленниками. В рамках конференции была организована экскурсия в Карельский государственный краеведческий музей, где гости просмотрели целую серию научно-познавательных фильмов о культуре и обычаях финно-угров. Понравилась им и выставка древнейшего музыкального инструмента — кантеле, организованная Карельским государственным педагогическим университетом.

— Елена Викторовна, ваши общие впечатления от мероприятия?

— Несмотря на то, что в Карелии проживает всего 10% прибалтийско-финского населения, мы показали себя с хорошей стороны. Единственое, нам бы хотелось, чтобы на следующей конференции гостей было побольше. Так можно еще расширить культурную и научную программу, привлечь новых партнеров.

Вторая половина этого года обещает быть очень насыщенной в плане крупных мероприятий. Например, 14-15 августа в Карелии будет проходить Конгресс молодежной ассоциации финно-угорских народов. 19-20 июня в Олонце состоится съезд карелов. 24 мая мы отметили юбилей КРОО «Союз карельского народа». В этом году мы будем праздновать юбилеи Общества вепсской культуры и Ингерманландского союза. Эти три общества за время своего существования внесли большой вклад в развитие прибалтийско-финских языков и культуры в нашей республике.

Дмитрий Наумов

Источник: КарелИнформ

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Как сохранить традиции?

  1. Настя

    я считаю что в школе нужно ввести дополнительные часы по лекции сохранение традиций

Добавить комментарий