В Национальном музее Эстонии покажут фильм о коми-пермяках

Автор фильма Индрек ЯатсВ четверг, 28 мая, в Эстонском национальном музее состоится премьера документального фильма «Коми-пермяцкая осень» («Permikomi sügis»).

Фильм об этническом идентитете, ассимиляции и национальной политике России на примере одного финно-угорского народа.

Коми-пермяки отличались от других финно-угров России тем, что были единственными, кто составлял большинство населения на своей автономной территории. Однако они в декабре 2003 года проголосовали за объединение с Пермской областью и тем самым отказались от своей автономии.

Фильм пытается выяснить, почему это произошло. Посредством интервью и бытовых сцен показывают жизнь в одном из беднейших регионов России. Авторы исследуют, что значит быть сегодня коми-пермяком в современной России.

Фильм снят в сентябре 2008 года в Пермском крае, Коми-Пермяцком округе, прежде всего в столице округа, в Кудымкаре, и в близлежащих деревнях.

Автор фильма – Индрек Яатс (Indrek Jääts), режиссер и кинооператор – Майдо Селгмяе (Maido Selgmäe) и продуцент фильма – Эстонский национальный музей. Индрек Яатс является этнологом и работает в Национальном музее в качестве старшего научного сотрудника.

Фильм создан при финансовой поддержке фонда «Eesti Kultuurkapital» («Эстонский капитал культуры») и Программы родственных народов Эстонии.

По сообщению Эстонского национального музея
MariUver

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Национальном музее Эстонии покажут фильм о коми-пермяках

  1. Гунтя

    Однако они в декабре 2003 года проголосовали за объединение с Пермской областью и тем самым отказались от своей автономии.
    ———

    Даю голову на отсечение, что они так не проголосовали. В России есть местечко под именем Маскава, где умеют организовать «голосование» так, как нужно Кремлю.

  2. Finugor

    То же самое утверждала коми-пермячка Марина Белавина в своем открытом письме о помощи к финно-уграм в связи закрытием учреждений культуры в Коми-пермяцком округе:
    https://mariuver.wordpress.com/2009/03/10/komi-permjaki/
    «Перед объединением с Коми-Пермяцким округом Пермь обещала много… Мы все голосовали против объединения. Среди своих знакомых мы не знаем ни одного, кто голосовал бы “за”. Но нас объединили…»

    Но после того как письмо стало достоянием международной общественности и враги России выловили фразу «геноцид коми-пермяков», вмешались Кремль и ФСБ, она испугалась и готова была отказаться от своего письма. Хотя фраза «культурный геноцид коми-пермяков» первоначально появилась в СМИ Пермского края – кто-то из коми-пермяков с горяча сказал.

    Коми-пермяки очень сильно обрусели, их национальное чувство развито слабо. Единичные белавины с горяча могут вспомнить что коми-пермяки и выкрикнуть что-то эмоциональное в защиту своего народа, но поддержав и защитив их ты сам выйдешь в дураках. Потому что после того как чуть-чуть нажмут на них они со страху перепугаются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.