Медведь, Кылдысин и первозданная рыба

Награждение юных удмуртских мастеров - участников выставки-конкурса "Завещание предков"Юные художники иллюстрируют мифы и легенды

В рамках Дней финно-угорских культур в Ижевске открыта межрегиональная выставка детского художественного творчества «Завещание предков». На двух этажах Дома дружбы народов разместилось более ста работ, которые предоставил Финно-угорский культурный центр Российской Федерации.

Этот масштабный выставочный проект, который начался в 1995 году, дал детям и подросткам финно-угорских национальностей со всей России стимул и возможность выразить свое отношение к их этническим и культурным корням. С помощью творчества осмыслить, какое место пресловутая «этничность» занимает в их собственном внутреннем мире. И выяснить для себя, какие символы и приметы ассоциируются у современных молодых людей с темой национального самосознания.

С каждым годом проект становится все более популярным. На этот раз в нем приняли участие 1 300 детей и молодых людей в возрасте от 6 до 20 лет. География проекта охватывает не только финно-угорские регионы: Республику Коми, Марий Эл, Удмуртию, Мордовию, Эстонию, Карелию, но и те, где финно-угорские народы проживают в меньшинстве: Чувашию, Башкортостан, Украину, Белоруссию. На конкурс были представлены 1 182 работы (в том числе 132 из Удмуртии). Экспозицию выставки «Завещание предков» составили сто с лишним лучших работ в разных жанрах — живопись, графика, прикладные ремесла, мультимедиа.

Эта выставка хороша тем, что не только подтверждает высокий уровень художественного мастерства нынешней молодежи (в конце концов, в стране собирается немало классных детских творческих выставок), но и обнаруживает по-настоящему глубокий интерес юных художников к теме народных легенд, мифов, символов, обрядов. Эти работы не иллюстрируют мифологические сюжеты, но предлагают авторский взгляд на понимание мифологии и космогонии финно-угорского мира. Очень бережно, но при этом с восторгом настоящих художников дети обращаются к теме язычества своих финно-угорских предков.

Получившая на конкурсе первое место 18-летняя ижевчанка Ольга Демидова сплела из соломки целую скульптурную группу: удмурты, воздевающие руки перед священным Мировым Древом, над которым на облаке парит бог Кылдысин. Работа так и называется – «Молитва Кылдысину». И материал здесь только усиливает тему: чистое золото соломки дает ощущение сияющей, ясной радости, в которой пребывают все персонажи.

А Гран-при получила и вовсе концептуальная работа — керамическое панно 17-летнего Ильи Нефедова (г. Сыктывкар, Республика Коми) «Трехчастное строение мира в образе рыбы». В лепке, напоминающей о пермском зверином стиле, нашли отражение мотивы многих финно-угорских мифов. Тех, что говорят, будто все люди появились из рыбьей икры, что шаману, который хочет проникнуть в нижний мир, необходимо превратиться в щуку, что вся история мира началась с первозданной рыбы.

Сакральные образы медведя, лося, лисы, ворона нашли отражение в других работах. Третьи воссоздают старинные обряды так, как их представляют современные молодые художники. О некоторых полотнах без натяжки можно сказать — «живая традиция». И очевидно, что завещание предков оказалось востребованным.

Выставка продлится в Доме дружбы народов до августа.

Алиса ЧУДОВА

Источник: Удмуртская правда

Фото ИЦ «Финноугория»: Награждение юных удмуртских мастеров — участников выставки-конкурса «Завещание предков»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий