С языка коми — на удмуртский и марийский

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Для Государственного национального театра Удмуртии весна началась с премьеры спектакля «Куке но пумиськом ай…» («Когда-нибудь встретимся…») коми драматурга А. Попова в переводе на удмуртский язык У. Бадретдинова.

Произведения члена Союза писателей России А. Попова, стипендиата Общества М. Кастрена (Финляндия), переведены не только на удмуртский, но и на мордовский, марийский, коми-пермяцкий и другие языки народов России. Режиссер спектакля заслуженный артист РФ и УР, заслуженный деятель искусств УР В. Сафонов переносит место действия в современную удмуртскую деревню. А заслуженный деятель УР В. Белых создает образ сияющей небесно-голубой чистотой просторной деревенской избы, под потолком которой тихо парит рукотворный символ — «Птица счастья».

В молчаливом прологе спектакля главная героиня Наталья (заслуженная артистка РФ и УР Г. Владыкина) как-то обыденно просто собирает узелок посмертной одежды, неспешно накрывает поминальный стол и отправляется на любимое привычное место на теплой печке, откуда думает перейти в мир иной. И тут в дом вбегают запыхавшиеся подружки — Клавдия (заслуженная артистка РФ и УР В. Загуляева) и Ирина (заслуженная артистка УР Р. Нефедова). За долгую жизнь не распалась их дружба, хотя они такие разные: Наталья — лиричная, нежная, Клавдия — страстная, темпераментная, Ирина — разумная, все понимающая, поэтому ей доверил правду своей любви Степан (артист В. Красноперов), уходя на фронт, предвидя, что не вернется с войны.

События, связанные с сильными чувствами, запоминаются порой на всю жизнь. Вот почему мы живем эмоционально окрашенными моментами своего прошлого. И тема спектакля — вечная тема искусства — любовь, вернее, добрая память о ней.

В спектакле царит память любви как внутренний голос, как вспышка в сознании. Исповедальный разговор сотворяет чудо. В широко распахнутое окно врывается белое облако, легко растворяющееся в пространстве комнаты. И буквально наяву, как бы со стороны, героини видят себя и воскресшие события прошлого. Они молоды и красивы (Наталья — артистка А. Чернышева, Клавдия — заслуженная артистка УР Р. Николаева, Ирина — артистка С. Сергеева).

Конфликт традиционного любовного треугольника в спектакле разрешается не в соперничестве, а в новом переживании и понимании того, что произошло.

Музыка — особое действующее лицо (музыкальное оформление заслуженного артиста УР И. Григорьевых). Она, как и в жизни, сопутствует всем значительным событиям, воздействуя на тело и душу. Нередко ей удается совершить то, чего не могут сделать лекарства. Вот почему в эпилоге театр обращается непосредственно к зрительному залу. Из раскрытых окон на нас смотрят прошлое и настоящее, обращаясь к зрителям словами и мелодией песни «Где осталась я…» — стихи известного удмуртского поэта А. Белоногова, музыка заслуженной артистки УР О. Зориной.

В этом театре было несколько спектаклей о судьбе людей старшего поколения. Старение до сих пор остается тайной биологии. Возрастающая разобщенность поколений тяжело бьет по этим людям. Наверное, только на селе еще сохранились островки сочувствия, сострадания, помощи в беде. Жанр этого спектакля объяснить непросто. В художественном подходе к постановке соединились быт и мистика, добрый юмор и драматизм, национальное и общечеловеческое. Преодолев некоторую сентиментальность мелодрамы и слабость драматургического материала, театр сумел создать спектакль, насыщенный светлой радостью и положительной энергетикой.

Дина СТРЕЛКОВА,
театровед

Источник: Удмуртская правда

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “С языка коми — на удмуртский и марийский

  1. Аппа

    ++но и на мордовский++ Это каковский? Мокшанский или эрзянский? Что за невежество?

  2. Аппа, спросите у первоисточника текста:
    Удмуртская правда
    http://www.udmpravda.ru
    up@idz.ru

  3. зырян

    На мой взгляд, вряд ли из слабой пьесы можно сделать хороший спектакль. Значит, драматург в своем произведении дал режиссеру толчок для творческой фантазии. А это уже признак добротной драматургии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.