MariUver

Работники театров Марий Эл вернулись с Приволжского форума

Деятели культуры со всего Поволжья долго с трепетом будут вспоминать о днях пребывания в Нижнем Новгороде столице Приволжского театрального форума. Масштабным мероприятие, организованное Союзом театральных деятелей России, можно назвать не только ради красного словца.

Пятьсот участников из 116 театров региона это серьезная заявка для форума, пытающегося всесторонне рассмотреть проблемы российской сцены. А что у театра имеются проблемы, этого в Нижнем никто не скрывал. Основной акцент был сделан на следующих тревожных явлениях: кризис российского репертуарного театра, сложности, которые испытывают служители Мельпомены в постоянно меняющихся экономических условиях, беспрецедентные перепады в уровне профессионализма на театральном пространстве. И, наконец, глобальная проблема размывание тех идеалов, которые российский театр нес на протяжении веков.

Работа форума охватывала все сферы, так или иначе связанные со сценой. Для специалистов сцены были организованы семинары, тренинги и мастерклассы. В регламент мероприятия было включено все, начиная от ремесла актера до технологических аспектов изготовления кукол и премудростей гримерского мастерства. Впервые за многие годы в поле зрения организаторов попали такие нужные профессии как осветитель и заведующий постановочной частью.

Не меньшее внимание было уделено и вроде бы далеким от сцены вопросам. Например, обсуждались нюансы в общении театралов и властных структур, хитрости в организации международных проектов и такие “низкие” проблемы, как поиск финансовых средств. Очень полезным для режиссерского цеха стало обсуждение вариантов взаимодействия художественного и административного элемента в театре. На занятиях затрагивались также новые подходы к популяризации театрального искусства в целом и каждого конкретного театра в частности.

Организаторы форума не обошли вниманием и такую злободневную проблему, как исчезновение со страниц средств массовой информации серьезной, профессиональной театральной критики. Так что особое внимание на форуме было уделено людям, обязанным знакомить разные слои населения России с тем, что происходит в наших театрах. Семинар для критиков и журналистов провела известный российский критик, шеф-редактор театрального журнала “Страстной бульвар” Наталья Старосельская. Профессиональный уровень как руководителей классов, так и многих рядовых “семинаристов” был столь высок, что, попадая в интеллектуальное поле, новички не только духовно обогащались, но и получали новые ориентиры.

Марийская делегация на форуме была весьма многочисленна 30 специалистов почти изо всех театров Марий Эл. Союз театральных деятелей республики в лице Вячеслава Кузнецова и Нины Пектеевой, а также руководство русского драматического театра им. Константинова не только проделали огромную работу по организации поездки, но и сделали все, чтобы знакомство с форумом оказалось для марийской делегации максимально эффективным. В результате наши гримеры, осветители, декораторы и режиссеры получили такой невероятный заряд творческой энергии, что позитивные изменения в сфере нашего театра наверняка не заставят себя ждать.

Роберт КИТАНОВ

Источник: МК в Марий Эл

Exit mobile version