«Nuori Karjala» выпустила диск карельской рок-группы «Santtu Karhu»

Santtu Karhu & TalvisovatНовый альбом карельской этно-рок-группы «Santtu Karhu & Talvisovat» «E.L.O.S.» выпустила молодёжная организация «Nuori Karjala».

В диск вошли 13 песен от классика карельского рока. Поклонникам музыканта уже известны эти композиции, но в «E.L.O.S.» они предстают в новой музыкальной обработке. Часть песен переработана в готовые концертные номера.

«Santtu Karhu» постоянно совершенствует музыку, но никогда не изменяет своему главному принципу – поставлять на рынок качественный рок на родном карельском языке.

Диск подготовлен в преддверии XXV Международной научной конференции студентов финно-угроведов IFUSCO. 14 мая на этновечеринке «FU» в петрозаводском музыкальном клубе «Территория» звучали новые и знакомые песни «Santtu Karhu» в живом исполнении, и участники конференции из финно-угорских регионов России, а также Финляндии, Венгрии и Эстонии с охотой приобретали новую пластинку известного в финно-угорском мире музыканта.

Отметим, что Карелия благодаря «Santtu Karhu» считается ведущим по производству рок-музыки регионом в российском финно-угорском мире.

«E.L.O.S.» уже второй диск «Santtu Karhu», вышедший в 2009 году. В самом начале года финская звукозаписывающая компания Hot Igloo выпустила пластинку Allus oli muna.

«Nuori Karjala» намерена и дальше продюссировать музыкантов, исполняющих на карельском, вепсском и финском языках.

Летом созданная организацией группа Anna tulla примет участие в фольклорном музыкальном фестивале Sommelo в Калевальском национальном районе, а осенью выйдет второй диск этой молодёжной поп-группы.

Источник: Nuori Karjala

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “«Nuori Karjala» выпустила диск карельской рок-группы «Santtu Karhu»

  1. vasilek

    Karhu марийвлакын поро йолташыже.

  2. Аноним

    Молан марий-влакын «Маска», «Маска патыр»… лӱман ансамбльна уке? Молан рок-семна ок шоч таче мартеат?
    Шер темын «Пеледыш», «Ош пеледыш», «Йошкар пеледыш» ансамбль да куэ воктен шогылтмо нерген мурым колыштын.
    Весе кӱлеш!
    Пеледыш пайрем… Кугезына-влак ваштареш каяш сай огыл, но нунат вет тидым калык коклаш виеш пуртеныт, кузе ятыр шӱдӧ ий дене виеш тушкат черке йӱлам…

  3. Опанас

    Туге шол большевик-влакын чын марий йӱлам пытараш манын пуртымо Пеледыш пайремжым марий манын пайремлена. Руш тӱран да стилизованный вургемым марий манын шарена… «Марий Эл Радион» ойлышышт-влакын марий мутан руш предложенийыштым марий манына. Мо чынжымак МАРИЙ лийын — йӧршын огына шоно. Молан? Йогыш каенна — мом кӱшыч волтен пуат тудо чын, тудо марий…

  4. Tsikma

    Шäлä! Вот Вы, уважаемые “Анонимно” и Опанас интересную тему затрагиваете. Я довольно активно слежу за современной марийской культурой- музыкальной жизнью, литературой и театром и все больше прихожу к выводу, что в Марий Эл не любят креативных личностей. Как ни странно, в марийской культуре не принято с уважением относиться к авангардистским явлениям. Если они появятся, то на них смотрят как баран на новые ворота или же скажут «вот выскочка, ему больше всех надо что ли?» И потом, еще многие на культуру смотрим опять же не с креативной стороны, а чисто показушной: показали концерт в деревне Äвäсир, показали концерт в Килемарах, показали концерт в Маскасола. Например в сайте Горномарийского раёна написано, что они хотят повысить интеллектуальный уровень молодежи. Идея очень хорошая и актуальная, но знаете как там повышают интеллектуальный уровень молодежи? Организовывают очередной концерт! Не знаю, сколько интеллектуальности можно показать на подобных мероприятиях. В цивилизованном мире символом интеллектуальности являются книги и чтение, прежде всего на родном языке. А вот в Горномари, другого мнения. Как наивно и как неправильно!
    И потом еще одно, в Марий Эл, видно, что многие инициативы, в том числе и культурные, исходят не с низу, как принято в демократическом обществе, а с верху. Но для того, чтобы появились новые течения в нашей культуре, не помогут никакие директивы и распоряжения. Но все же, в прошлом году в музыкальной культуре Марий Эл зажглась новая звезда – рок-группа “Пайрем”, но почему-то о ней сейчас в прессе перестали писать. А жаль. Все же у марийской молодежи есть стремление к новизне. И таких креативных молодых людей нужно поддерживать!

  5. Опанас

    >музыкальной культуре Марий Эл зажглась новая звезда – рок-группа “Пайрем”

    А ее тоже по указанию сверху из Минкультуры создали. Обещали людям поездку в Финляндию, ну вот они съездили. Поскольку у самих не было очень сильного интереса, видимо, теперь зглохли. Для инициативы снизу нужна свобода во всех смыслах: свобода слова, гражданское общество — независимые НКО. А марийцев приучили к тому, что в плане культуры все зависит от Минкультуры и др. бюджетных организаций. В общественных организациях полобязаловка, полузависимость от структур власти, от того же Минкультуры. Меня во время ФУ конгресса в Таллинне удивило как чиновники Минкультуры, даже те кто учился на Западе, относятся к народу, к массе. Как к быдлу, командуют, указывают… В Карелии ситуация другая, они на границе, там рядом финны. Там больше свободы и НКО сильные и независимые, СМИ тоже свободнее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.