Будет ли создан единый мордовский язык?

mgu_ogarjovaНа конференции в межрегиональном научном Центре финно-угроведения Мордовского государственного университета имени Николая Огарева обсуждалась необходимость введения единого мордовского литературного языка.

О плюсах и минусах объединения языков мокши и эрзи высказались ведущие лингвисты международного уровня из Венгрии, Эстонии, а также Удмуртии и Мордовии.

«Пока еще рано говорить о каких-то изменениях, — говорит заместитель руководителя межрегионального научного центра финно-угроведения Алексей Родняков. – Создана специальная комиссия, которая разрабатывает нормативную базу для нового языка, в словах ищутся общие и похожие значения. Решаются также проблемы его внедрения и популяризации».

Если выработанную концепцию единого мордовского литературного языка одобрит Правительство республики, то будет разработано положение о его создании. Научно-практическая конференция по этому вопросу намечена на конец 2010 года.

Источник: Столица С

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Будет ли создан единый мордовский язык?

  1. Гунтя

    Об этом уже писали. Эту идею люди восприняли враждебно. Я было обрадовался что один народ будет иметь один язык. Но такую задачу выполнить в нынешних условиях распределения мордовского народа абсолютно невозможно. Ведь мордва живет дисперсно на огромной территории, а прав этот народ не имеет никаких! Как могло бы осуществляться обучение новомордовскому языку когда мордва не имеет никаких средств и рычагов влияния ни на что, так как бразды правления не у них. Даже в Мордовии! В последнее время в российских сайтах то и дело появляется все больше и больше статей а планах упразднения нацтерриторий итд чтобы меньшинства потеряли свою культуру, язык и национальное достоинство. Значит новомордовский язык жирная подставная утка. Дай боже чтоб я ошибся.

  2. Верьгиз

    Это самая безумная и бредовая идея которая могла возникнуть.
    Вместо развития живых, исконных и и настоящих эрзянского и мокшанского языков создавать какой- то единый искусственный, на котором никто не будет разговаривать и который никому не нужен, ну может за исключением его создателей Мокшина и Мосина этих иуд которых даже прокляли Инязор Эрзянь Мастор вместе с Инекужо за их деятельность направленную на вредительство и уничтожение эрзянского и мокшанского народов.

  3. Финноугр

    Верьгиз, это для Вас идея «безумная и бредовая», а для идеологов единого мордовского очень даже прибыльный бизнес. Словари, учебники, методическую литературу надо писать, издавать. Вот федеральные деньги на Поволжский центр культур ФУ народов выбили, создали и довольны. А реально финно-уграми Поволжья не занимаются, иногда под «финно-угорским» и «мордовским» лозунгом проводят эрзя-мокша мероприятия с банкетами… Вообщем, у Мокшина и Мосина наглости предостаточно, они еще заработают на «финно-уграх» и «мордве».

Добавить комментарий