Государственные закупки всегда и везде являются весьма прибыльным “бизнесом” для чиновников. Россия – не исключение, особенно Республика Марий Эл.
Так, завышение цен при проведении госзакупок обошлось бюджету в 2008 году в 364 млрд. рублей. Об этом говорят данные исследования, проведенного при поддержке Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Согласно информации, обнародованной Национальной ассоциацией участников электронной торговли (НАУЭТ), каждый 12-й рубль при проведении подобных финансовых операций осел в кармане и на счетах чиновников и поставщиков, пишет газета “Ведомости”.
При составлении национального рейтинга прозрачности закупок, НАУЭТ оценивала 90 федеральных ведомств, 82 региона и 100 крупнейших, по данным Росстата, компаний – по 12 критериям (снижение цен, число участников процедур, способы размещения заказа и т. д.). При этом, как сообщил исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский, муниципальные заказчики были исключены из рейтинга в связи с недостатком информации, которую они обязаны публиковать на своих сайтах.
Как пишет газета, региональные закупки оказались прозрачнее федеральных. Здесь потери бюджета составили 4,3% от объема закупок против 10,7% соответственно. НАУЭТ выдала трем регионам – Москве, Алтайскому краю и Владимирской области – “гарантированный” рейтинг, там закупочные цены не превышают рыночные более 0.5%. При этом в конкурсах (тендерах) участвовало до четырех поставщиков.
Самый низкий рейтинг оказался у заказчиков из республики Марий Эл – закупочные цены задраны на “скромные” 15%, а в тендерах принимали участие не более трех поставщиков. Кроме того, низкий рейтинг получили еще 15 регионов России. К слову, из федеральных заказчиков “гарантированный” рейтинг не получил никто, а “высокий” – только 14 крупных ведомств.
Как выяснилось, самыми рачительными покупателями являются заказчики из Госдумы, Федеральной службы по тарифам, Минсельхоза и Минздравсоцразвития. Их цены не превышают рыночные не более чем на 1%. Вместе с тем, низкий рейтинг теперь у 24 ведомств – цены завышены на 13% при наличии 2-2,3 поставщика. Среди них лидируют ныне расформированные Роскультура и Росинформтехнологии, а также разделенная в прошлом году Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. В общем, культура и высокие технологии стране по-прежнему обходятся дорого…
В этой связи неплохо учесть, как сказали бы в “раньшие времена”, передовой опыт. Представители аппарата Госдумы, например, указывают, что экономия при закупках была достигнута за счет использования аукционов. На них было размещено 63% заказов, при этом начальные цены удалось снизить на 319 млн. руб., что составляет около 10% от объема закупок. Представитель департамента Москвы по конкурентной политике указывает на важность числа участников аукционов: в столице в процедурах задействованы 4-5 участников, что позволило снизить цены на 10-12%.
Со столичными чиновниками (напомню, Москва получила “гарантированный” рейтинг) не согласны в Марий Эл (самый низкий рейтинг). Там утверждают, что все требования закона соблюдены. “На него ориентируемся, а не на то, что в Москве подсчитают”, – сообщил Евгений Макаров из пресс-службы правительства республики.
Тем не менее, основным направлением в 2008 году стал переход от конкурсов к более прозрачным аукционам. Доля продаж на аукционах выросла с 2,3% стоимостного объема госзаказа в 2007г. до 29,7% в 2008г., на конкурсах – снизилась с 65,4% до 30%. Несмотря на эти с виду положительные цифры, суммы потерь растут. Для сравнения: в 2007г. бюджеты всех уровней потеряли все-таки меньше – 347 млрд. рублей против 364 млрд. в 2008-м.
Как уже говорилось, система госзакупок, при которых в никуда уходят бюджетные деньги – больное место не только в России. Собственно, скандалы с завышением цен периодически происходят по всему миру. Чтобы далеко не ходить, обратим взгляд на своего соседа, на Украину. “Когда эксперты ВОЗ проанализировали, по каким ценам у нас закупаются лекарства, то были весьма удивлены, – приводит президентский сайт слова заместителя директора Института фтизиатрии и пульмонологии им. Т. Яновского, профессора Василия Мельника. – Например, рифампицин почти в пять раз, другие препараты в три-четыре раза дороже мировой цены”.
Первый заместитель руководителя Секретариата президента Украины Александр Шлапак не так давно заявил о том, что существующий порядок проведения соответствующих процедур фактически превратил госзакупки в теневой клондайк для ловких дельцов и их покровителей из властных кабинетов. Межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок, по мнению украинского чиновника, уже давно стала источником масштабных злоупотреблений и теневого обогащения: “Двойные стандарты, которые применяет этот орган при проведении тендерных конкурсов, оборачиваются многомиллионными взятками и “вознаграждениями”. При этом оценить размер потерь бюджета представляется весьма сложным делом из-за непрозрачности проводимых финансовых операций…
Но вернемся в Россию. По-прежнему доходность по госзакупкам, по авторитетным оценкам, составляет 8,7%, это вполне сравнимо с докризисной прибылью в обрабатывающей промышленности и выше, чем в машиностроении: при цене нефти в $55 за баррель прибыль составляет 11-18%. Однако при этом госзакупки не нуждаются в инвестициях и позволяют “куда-то деть” сотни миллиардов рублей бюджетных средств.
Николай Телепнев
Источник: Сегодня.ру
Кому достанется госзаказ в Мари решает не тендер, а Ленька. Нелояльные к Маркелычу к тендеру близко не допускаются, а госсзакзы достаются избранным, тем кто отваливает Леньке и его окружению больше всех.
Да, ты не прав!! Не Леньке, а через его жену Ирину идет все!! Они говорят на всякий случай разведены официально и тайно!! Если что Ленку в тюрьму, а бабе на орехи остальное а также, чтобы она потом сигареты “Приму” и “Астру” и чай “Зиту” как дачку носила!! Ты обижаешь обывателей, Дружок! Люди заботяться о черном Дне,тем более в условиях КРИЗИСА!!!)))))))))))))))))))
А Женька Макаров, хоть и журналист, но еще тот! Пролистайте его “произведения” XXI века в той же “Марийке”. Но лучше обратите внимание на нашего “брата”, как он из простого журналиста стал “пресс-сек”. Заначит, власть доверяет ему свои секреты. И он просто защищает власть. Вот так оно. Просто удивляешься: как меняются “люди”, не только времена.
Кок ӱмырым садак огыт илыс, шолыштыт-шолыштыт….. садак иктаж-кунам да колен колтат. 🙂
Колаш наверное жалке, кунам тынар шолышт ситарыме
Торп алокнки оравлоавы ывоыв овы лов огридт ышг дрв ддлоф фдлроф лдлофдылваф.
Вот и я не хрена не понял… ёкташ кокташ…