Национальность — враг народа

Митинг крымских татар в Симферополе18 мая в Симферополе прошел Всекрымский траурный митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв депортации крымско-татарского народа.

65 лет назад, в мае 1944 года, сразу после освобождения Крыма от немецких войск, Сталин подписал подготовленное НКВД постановление «О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР». Всех крымских татар — от младенцев до глубоких старцев — обвинили в сотрудничестве с немецкими фашистами и измене Родине. С тех пор день 18 мая стал Днем памяти и скорби для всего крымско-татарского народа.

В этом году к годовщине депортации крымских татар приурочен их Всемирный конгресс, который откроется в Симферополе во вторник. Как сообщает пресс-служба меджлиса крымско-татарского народа, планируется, что 18 мая делегаты и гости конгресса примут участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти жертв геноцида крымско-татарского народа, и во Всекрымском траурном митинге.

Массовая депортация крымско-татарского народа началась ранним утром 18 мая и завершилась уже к вечеру 20 мая 1944 года. Провести столь масштабную операцию в столь рекордный срок удалось за счет отвлечения с фронта огромного войскового контингента из действующей армии и внутренних войск, которые по всем правилам военной науки окружили к этому моменту все места компактного проживания крымских татар по всему полуострову. О событиях накануне 18 мая вспоминает Расим Сулейманов:

— Вечером пришли, офицеры попросили лампу и забрали две табуретки. Сказали, что утром отдадут. А утром нас уже вывезли. Они знали, но нам ничего не говорили. Всех заставили одеваться, взять одеяла, кто что успел. На улице солдаты были. На поляну всех выгнали. Потом на машину погрузили. Привезли на станцию. Там в вагон начали грузить. Мы не знали, куда везут.

В отчетной телеграмме руководителей НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению из Крыма подверглись около 190 тысяч крымских татар. Перед войной в разное время они составляли от 60 до 80 процентов от всего населения Крымской автономной республики, входившей тогда в состав РСФСР.

Вспоминает Решат Мемедлаев:

— Я помню, ночью разбудили. Я встал, плакал. Родители одевались. Погода в мае 44-го была солнечной, но очень холодной. На меня надевали детские сестрины вещи — 3-4 слоя, по-моему. Но я все равно мерз… Нас было шестеро. Помню, всех в машину посадили — 3-5 семей. Были маленькие грузовые машины. 12 или 18 семей в один вагон засунули. Там, как мухи были. И поехали…

Все люди, пережившие депортацию, сходятся в своих воспоминаниях на том, что операция повсеместно происходила по одной и той же схеме — ночью или раним утром, с заранее приготовленным автотранспортом и железнодорожными вагонами.

Большая часть крымских татар была выселена в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. При этом по пути следования и в первый год депортации от голода и болезней умерло около 46 процентов, то есть почти половина выселенного крымско-татарского народа. Решат Мемедлаев рассказывает:

— В Ташкенте нас выгрузили, а потом перевезли в район. А оттуда уже из колхозов приходили и бричками брали на работу. Один колхоз брал 2-3 семьи, другой тоже — 2-3 семьи. Так рассосались по всему Узбекистану. Жили прямо на ферме. Там была комната — ни окон, ни дверей. Туда нас засадили. Это я очень хорошо помню.

Однако небольшие группы, в числе которых оказался и Расим Сулейманов, были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Статистика смертности оказалась одинаковой — и для тех, кто попал в теплую Среднюю Азию, и для тех, кто оказался на Северном Урале. Рассказывает Расим Сулейманов:

— Поселили в бараки брошенные, на лесозаготовке. Лес грузили. Норму сделаешь — 600 грамм, норму не сделаешь — хлеба нет.

Однако высылкой мирного населения Сталин решил не ограничиваться. По всем фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии по национальному признаку всех крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать, и подверглись высылке сразу же после окончания войны. С учетом бывших военнослужащих число депортированных крымских татар достигло 200 тысяч человек.

Говорит Решат Мемедлаев:

— Ну, потом сказали, что враги народа. Такой слух пустили. Все говорили, что мы враги народа. Первое время местные жители даже прятались от нас, мол, они убьют, они детей жрут, они то делают, они другое делают…

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма. Депортации подверглись около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и более 14 тысяч греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей. С карт Крыма была стерта вся татарская топонимика, ее оставили только историческим названиям гор и нескольким населенным пунктам.

Массовое возвращение крымских татар в Крым началось лишь в 1989 году.

Источник: Радио Свобода

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Национальность — враг народа

  1. Колой

    Ала чынак немыч-фашист-шамыч дене кылым кученыт… Тугак гын, Сталин кочай чын ыштен.

  2. Вачис

    Руш ден хохолым почему не дпортровали? Хохлы немцев с хлеб-солью встречали, а русские немцам аж до трех армии сдали (Власов и др.)

  3. Öрат

    >Сталин кочай чын ыштен.

    «Чын ыштенак» Колойын Сталин кочаже уло Марий писатель ушемым 30-шо ийлаште репресироватлен да мыняр марий лӱмлӧ еҥым лӱен пуштын…

  4. Чирмишхан

    Колой, Сталин — айдемым кочкышо сисна. Тыгай депортаций деч чыла калыквлакым Юмо аралыже! Пеш шуко титакдыме айдеме тунам пытен. Молыже кугезымланде деч посна коденыт. Юмашне!
    Крымтатар депортацийын чын амалже — Крымыште йыврей аптоном велым ышташ шоненыт (Совет Ушемын американ йыврейшамыч ончылно кугу парым лийын). Израильым ыштымеке тиде шонымашым чактареныт.

  5. Чирмишхан

    Вачис, украинцы не встречали немцев хлебом-солью. Бабы с детьми в оккупации 4 года по лесам прятались, а мужики партизанили.

    Негатив в отношении советской армии присутствует лишь в западных областях, которые до 1939 года являлись Польшей, а по пакту Молотова-Рибентропа Сталин с Гитлером (друзья хреновы!) поделили Польшу, и советская армия заняла Западную Украину со всеми вытекающими последствиями (раскулачивание, национализация имущества, расстрелы, высылка в сибирские лагеря…). Кто ж там после этого будет любить советскую армию?

    • Вачис

      Да, партизанили пока ОМСБОН (спецназ НКВД) их не заставил. Не зря же говорят: чем дальше в лес, тем жирнее хохол. Они выходили на партизанские рейды только тогда, когда у них в лесу сало кончалось. И то ходили по воровски в соседние районы, чтобы немцы не трогали в отместку ихние селы.

    • Вачис

      Вот именно прятались, а партизанить начали, когда они наркомовский запас, оставленный для партизан, съели и когда Красная Армия начала наступать.

    • Вачис

      Я люблю Совтескую Армию, хотя бы из-за того, что многие марийсие крестьяне, благодаря ей, вышли в люди: сделали карьеру, устроили жизнь, стали генералами (наример, чураевский Шамшиев и др.)

  6. чупринка

    Примут ли в траурном митинге участие коммунисты с красными знамёнами,как во Львове?

  7. Вачис

    Вроде Карл Маркс говорил, что национальность — это природный эгоизм человека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.