В Ижевске прошли Дни финно-угорских культур

Финно-угорский транзит в Доме дружбы Ижевска, ноябрь 2008 г.Вся прошедшая недела с 11 по 17 мая в Удмуртии была посвящена Дням финно-угорских культур. Точнее, малочисленным народам.

Кульминацией мероприятия 15 мая стало открытие сразу двух выставок в Доме дружбы народов. В экспозиции представлены работы мастеров из Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа и Удмуртии.

Водь, сету, ижорцы, вепсы. Это не коллекция иностранных слов. Это названия малых народов России. По данным последней переписи, водов насчитывается всего около 70-ти. Чтобы знать и не забывать, пусть даже небольшие народности, для этого в Удмуртии проходят Дни финно-угорских культур.

На фотовыставке «Мы есть и будем» представлен портрет и удмуртской красавицы Александра Егорова. Эта работа стала победителем на межрегиональной выставке в Москве. Главным условием конкурса было обязательное знание автором родного языка.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, ФОТОГРАФ: Когда я начал рассуждать, сколько именно в Ижевске фотографов-удмуртов, оказалось, всего буквально пару человек, это не значит, что среди удмуртов вообще нет фотографов, они просто рассредоточены по другим районам.

На выставке детских работ — вся самобытность финно-угорских народов. Соломенная «Шудо семья» («Счастливая семья») — призёр международного конкурса. Алена Астанина мастерила такую скульптуру весь месяц. Солому брала у знакомых агрономов, отдавали старые запасы.

АЛЕНА АСТАНИНА: Солому саму завариваем в «тетрапаке», кипятком завариваем, она гнётся, эластичная очень становится.

Какие народы считают малочисленными, как отразили юные творцы неповторимость сказок и легенд финно-угров? В Доме дружбы народов каждый сможет оценить работы. Выставка открыта для всех.

По материалам телеканала «Моя Удмуртия»
MariUver

Фото Татьяны: Финно-угорский транзит в Доме дружбы Ижевска, ноябрь 2008 г.

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.