На спортивном форуме «Спорт-Сочи-2009» Ассоциация мультиспорта России представила Международный спортивный фестиваль финно-угорских народов Коми-2010, который состоится в Сыктывкаре.
Вместе с Александром Кузнецовым, первым вице-президентом, и Алексеем Кыласовым, генеральным секретарем Ассоциации мультиспорта России, в представлении проекта принял участие заместитель руководителя агентства республики Коми по физической культуре, спорту и туризму Николай Гордеев.
Властями Коми ранее планировалось уже в 2009 году провести этот фестиваль, инициатором которого изначально выступил Международный консультативный комитет финно-угорских народов.
Однако в ходе V Северного социально-экологического конгресса, проводимого ежегодно администрацией республики Коми, совместно с администрацией Президента РФ, обеими палатами парламента и российской академией наук, было высказано предложение об изменении концепции фестиваля.
21 апреля 2009 года участниками конференции “Культурное и природное наследие России: северное измерение, цивилизационная идентичность, методы изучения и защиты”, состоявшейся на философском факультете МГУ, было одобрено предложение – формировать культурную программу XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года из национальных видов спорта и традиционных игр финно-угорских народов.
Предложение высказал в своем докладе генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России Алексей Кыласов. Апеллируя к историческим исследованиям физической активности народов Севера, Алексей Кыласов заявил, что традиционные игры и национальные состязания, большей частью именно финно-угорских народов, дали первооснову программы зимних Олимпийских игр. Далее он предложил оформить фестиваль как заявку-презентацию культурной программы «Сочи-2014». По словам Алексея Кыласова, такое решение можно расценивать как своеобразное восстановление исторической справедливости.
Присутствовавшие на конгрессе – глава администрации Коми Владимир Торлопов и председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков отнеслись с большим интересом к такой концепции фестиваля. Чуть позже было принято решение представить проект на спортивном форуме «Спорт-Сочи-2009».
Специально для гостей и участников форума в Сочи, от лица организаторов Международного спортивного фестиваля финно-угорских народов Коми-2010, генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России Алексей Кыласов заявил в ходе презентации:
«Исторически у России есть уникальный шанс стать первой в мире страной, которая воздаст должное культуре физической активности финно-угорских народов. Такое национальное шоу не только поднимет самооценку всех народов России, но и послужит призывом всему человечеству к переоценке роли традиционных игр и национальных состязаний финно-угорских народов».
Источник: ИА Спортком
Торлопов – толковый руководитель, по крайней мере, умело использует национальный компонент региона и финно-угорское движение. Российский финно-угорский центр в Коми, ФУ спортивный фестиваль пройдет в Коми, а это дополнительные деньги, рабочие места. В Марий Эл Маркелов своей антимарийской политикой настроил против себя финнов, эстонцев, венгров и за время его бестолкового руководства Марий Эл потеряла свою лидирующую позицию в ФУ движении…
особенно бег в лаптях
метание “нокия”
Ой Вачис выполз! Бедненький ты наш замороженный псевдомариец. Замучился? Не спится? Ты же больной – пока пару ведер помоев на финно-угров, марийцев в Интернете не сольешь спокойно не заснешь!!! Лечись дорогой, не запускай болезнь, чего доброго еще в петлю полезешь…
злой – псих и неадекват – “Лечись дорогой, не запускай болезнь, чего доброго еще в петлю полезешь…”, мыло не забудь