В Йошкар-Оле пройдут «Колумбовские чтения»

Колумб лудмаш в 2008 году15 мая в столице Республики Марий Эл состоится поэтический конкурс «Колумб лудмаш» («Колумбовские чтения»), организованный Республиканским центром марийской культуры, управлением культуры и управлением образования администрации Йошкар-Олы.

Конкурс «Колумб лудмаш» проводится в рамках одноимённого республиканского фестиваля в целях популяризации и пропаганды творческого наследия выдающегося марийского поэта Валентина Колумба.

К участию в конкурсе приглашены учащиеся йошкар-олинских школ и студенты средних учебных заведений. Конкурсанты будут исполнять стихи Валентина Колумба на марийском языке и в переводе на другие языки, а также посвященные ему поэтические произведения других авторов. Жюри оценит уровень исполнительского мастерства участников, их обаяние, артистичность и сценическую культуру.

— Конкурс «Колумб лудмаш» на уровне города мы проводим уже третий год подряд, — говорит директор Республиканского центра марийской культуры Валерий Григорьев. – Что касается республиканских «Колумбовских чтений», они проводятся уже без малого двадцать лет. Нас радует, что конкурс становится всё более популярным. В этом году в нём будет участвовать более 60 конкурсантов. С помощью конкурса мы стараемся приобщить детей и молодежь к миру прекрасного, сохранить литературные традиции и преемственность поколений, пишет сайт Министерства культуры Марий Эл.

Напомним, что с 1998 года сбором, хранением, изданием и популяризацией Колумбовского наследия занимается Негосударственное учреждение «Центр-музей имени Валентина Колумба». Возглавляет центр-музей писатель, переводчик, Оньыжа Владимир Козлов.

MariUver

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Йошкар-Оле пройдут «Колумбовские чтения»

  1. Аноним

    Наступит время — и этот праздник поэзии станет всеобщим праздником, а не только праздником любителей поэзии.
    Побольше внимания культуре! И тогда будет ПРАЗДНИК!

  2. Петан

    Что значит «..всеобщим, а не только любителей поэзии»? По мне — все должны любить поэзию, тогда праздник будет Всеобщим. Ну не устраивать же пляски, шашлыки и пиво. У поэтического мероприятия своя атмосфера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.