Благотворительный вечер в честь Йыван Кырла пройдет в Йошкар-Оле

Йыван Кырла14 мая в Республиканском театре кукол состоится благотворительный литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения марийского поэта и киноактера Йыван Кырла.

Вечер организуют общественная организация «Союз женщин мари «Саскавий», группа учителей Марисолинской средней школы и жителей деревни Купсола.

В концерте примут участие известные марийские поэты Зоя Дудина и Сергей Шабдаров, писатель Юрий Соловьев. С музыкальными номерами выступят музыковед Марисолинской школы, певец Вячеслав Дудин и его ученики.

Сборы от концерта будут переданы в фонд установки на родине Йыван Кырла гранитного памятника, украшенного его барельефным портретом и строчками из его известного стихотворения — «Мыйым ыртыш марий вате: — Иле, мане, шер теммеш!» («Родила меня марийка и сказала: — Век живи!»).

— В Сернурском районе прошло уже несколько благотворительных акций, посвященных Йыван Кырла, — рассказывает один из организаторов концерта, поэтесса Зоя Дудина. — В них участвовали учителя, школьники и даже воспитанники детских садов. Удалось собрать половину требуемой суммы. Концерт, мы надеемся, поможет собрать вторую половину, и очень скоро в Купсоле появится памятник нашему знаменитому земляку.

Источник: Минкультуры Республики Марий Эл

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Благотворительный вечер в честь Йыван Кырла пройдет в Йошкар-Оле

  1. Аноним

    Извините, лугомарийцы, великодушно. Но когда в Горномарийском районе устанавливали памятник (монумент-?) Акпарсу, никто никакие гроши ни от кого не собирал. Или я ошибаюсь? Ну, если уж собирали, то это отдельные ретивые. Но там нашлись деньги откуда-то на памятник «военачальнику» Акпрасу (именно это слово использовали в 2007 году многие СМИ республики, но только не объясняли, с кем и зачем он воевал…).
    Откуда у вас такая «прыть» ставить памятники то какому-то Мамич Бердею, то Онару, то Чоткару. И все за свой счет, т.е. за счет своих инициативи не так уж богатых соседей-однодеревенцев. Неужели вам все это не надоело? Не надоело ерундой заниматься?
    Что же вы у бедных собираете? Да попросите у министерства культуры. Они же охотно помогают развитию марийской культуры.
    Кто же вас такому самопожертвованию приноровил?
    Вот в райцентре Кукмарий (Татарстан) такой Ледовый Дворец отгрохали, такую Татарскую Школу построили — шинчам карет! Говорят, что это все Кочай сделал!
    Ну, слава богу, что у кого-то такие деды есть. Да рядом там же еще мететь поставили…

  2. Петан

    Памятники ставят для почитания. а не для «галочки». Если сидеть и ждать милости от власти — ничего не будет. Дать на памятник — или пропить? Дать на памятник Марийцу — юмоугодное дело!

  3. сортовой мариец

    сорри, а кто такие лугомарийцы?! это те кто на лугу пасутся? :)))

  4. tymai

    Вообще-то пасутся именно сортовые уроды!
    А государство — читайте Правительство РМЭ Минкульт РМЭ — дает деньги только для церквей да вымышленных героев завоевателей и их приспешников. Так-что не надо свою идеологию травить в массы. Хотят мари ставить своим героям (не вымышленным, а реальным!!!!!!!!!!!!!!) дак пусть ставят. Кому это мешает

Добавить комментарий