День Европы станет привычным в эстонском календаре

День ЕвропыЕвросоюз отмечает 9 мая день Европы. В честь праздника в Таллинне двери посольств стран ЕС были открыты для всех желающих, передает «Актуальная камера».

Поближе познакомиться с государствами Европы можно было и в столичном парке Таммсааре, где была развернута необычная экспозиция.

Столичный парк Таммсааре превратился в европейский палаточный городок. Здесь можно было не только поближе познакомиться со странами ЕС, но и получить от каждого посольства печать в специальный паспорт, для участия в викторине.

Ее победители могли получить три путевки для путешествия в страны Евросоюза. Невзирая на проливной дождь, настроение у собравшихся было приподнятое, а желающих участвовать в конкурсе «Галопом по Европам» было значительно больше, чем призов. Некоторым посольствам даже пришлось штамповать паспорта заранее.

Стас и Никита объяснили правила игры: «Мы должны проехать разные посольства и заработать 17 печатей. Тогда наши паспорта будут участвовать в розыгрыше. Можно будет поехать в страну, куда мы пожелаем. Я хочу в Берлин. А я в Швецию», — надеются они осуществить свои мечты.

Канцлер по вопросам политики посольства Польши в ЭР Яцек Сладевский пропагандирует свою страну: «Конечно, интересна Польша как страна соседняя. Эстонцам и русским интересно. Все приходят, и нет никакой разницы».

Эстония уже пять лет в Евросоюзе, но день Европы еще не стал для жителей нашей страны привычным праздником. В этом призналась и Сигне, пришедшая в европейский парк: «По крайней мере, для меня это был сюрприз. Я вообще не помнила, что сегодня такой день».

Впрочем, по уверениям директора эстонского отделения Европейской комиссии Тойво Клаара, постепенно этот праздник все же набирает популярность — ведь в конце-концов мы все европейцы.

Клаар говорит, что только в прошлом году на день Европы собрались более полутора тысяч человек. В этом году на количестве посетителей Таллинне в вполне может сказаться не по- весеннему пасмурная погода.

А на праздновании Дня Европы в Тарту внимание собравшихся на Ратушной площади привлек овощной оркестр из Вены.

Этот необычный коллектив существует уже десять лет. Свои музыкальные инструменты оркестранты находят прямо на грядке — в дело идет морковь, тыква, капуста, огурцы и даже перец.

Единственным недостатком этих съедобных инструментов остается их недолговечность, поскольку овощи — продукт скоропортящийся.

Поэтому перед каждым выступлением приходится «выращивать» новые инструменты. Но для Дня Европы овощной музыки хватило всем.

Источник: novosti.err.ee

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий