МАФУН меняет принципы своей деятельности

МАФУНВ Сыктывкаре прошло последнее перед Конгрессом заседание правления Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Руководители координационных центров обсудили подготовку к IX Конгрессу МАФУН, проект нового Устава Ассоциации и заявки от финно-угорских организаций, желающих вступить в МАФУН.

По действующему Уставу, принимать участие в Конгрессах имеют право делегаты от общественных организаций – ассоциированных членов МАФУН. Ранее квоты каждой организации предоставлялись в соответствии с количеством членов. Правление решило пересмотреть этот принцип, в связи с тем, что у большинства организаций фиксированное членство отсутствует. Так на IX Конгресс только ведущие молодёжные финно-угорские организации регионов получат право направить по три человека. Остальные организации делегирую на Конгресс по одному представителю.

В работе Конгресса смогут принять участие представители новых организаций, которые подали заявку на вступление в МАФУН. Они будут приглашены на Конгресс в статусе наблюдателей. Однако уже на первом пленарном заседании делегаты могут принять решение о вступлении этих организаций в МАФУН, и они получать возможность полноправно участвовать в работе Конгресса, имея мандат делегата в кармане. На сегодняшний день на столе Председателя правления МАФУН лежат заявки от Карельской молодёжной общественной организации «Триас», Общества межкультурных связей «ВийАр» и Молодёжного крыла Объединения финно-угорских народов города Москвы. Эти заявки получили положительную оценку членов правления. Обеспокоенность вызывает лишь конфликтная ситуация внутри московского молодёжного движения. МАФУН воздерживается от оценок сложившейся ситуации, однако считает, что в случае, если конфликт не будет урегулирован и если молодёжь не придёт к согласию, правление не станет рекомендовать эту организацию для вступления в МАФУН.

Приглашение на Конгресс не получат организации, ведущую работу, не соответствующую уставным целям МАФУН. Такие организации будут выявлены в ходе объявленной правлением перерегистрации ассоциированных членов.

По оценкам членов правления, в работе Конгресса примут участие не более 60 делегатов и 30 наблюдателей. На Конгресс также получат приглашения руководители международных финно-угорских организаций, Министерства регионального развития России, всероссийских молодёжных общественных объединений, органов управления молодёжной и национальной политикой федерального и регионального уровней.

Руководство МАФУН подготовило пакет документов, который предстоит утвердить делегатам. Новый Регламент Конгресса и Устав МАФУН уже активно обсуждаются в молодёжных финно-угорских организациях. Эти документы закрепят основные принципы движения, в том числе принцип равноправия и ротации регионов в управлении Ассоциацией. Участники заседания пришли к выводу, что руководить организацией должен представитель региона, который принимает Конгресс. Однако последнее слово остаётся за делегатами Конгресса.

Традиционные секции Конгресса, которые дублировали секции Всемирного конгресса финно-угорских народов, решено заменить проектными рабочими группами. Каждая группа под руководством опытных модераторов должна будет в течение двух дней разработать конкретный межрегиональный проект, направленный на решение той или иной проблемы. Эти проекты лягут в основу плана мероприятий МАФУН на ближайшие два года и резолюции Конгресса. Члены правления определили перечень рабочих групп. Они будут посвящены информационной политике финно-угорской молодёжи, молодой семье, этнокультурному туризму, творчеству, языку и образованию. Помимо рабочих групп будет работать клуб «Активная политика», участники которого обсудят возможности широкого представительства финно-угорской молодёжи в политических процессах своих регионов.

Участники заседания правления МАФУН решили принять участие в организации Международного социально-экономического форума финно-угорской молодёжи. Он состоится 26 – 29 октября 2009 года в столице Коми-Пермяцкого округа Пермского края Кудымкаре. На форуме может быть продолжен разговор, начатый на Конгрессе МАФУН.

В мае общественные организации – члены МАФУН должны выбрать делегатов, обсудить пакет документов и подготовить предложения в план работы Ассоциации на ближайшие два года. Напомним, что членами МАФУН от Карелии являются РМОО «Nuori Karjala», КРОО «Ингерманландский союз финнов Карелии» и Союз вепсской молодёжи «Vepsän vezad». Именно эти организации в ближайшее время должны будут выдвинуть кандидата в председатели Правления МАФУН.

Источник: Nuori Karjala

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “МАФУН меняет принципы своей деятельности

  1. vasilek

    А что за конфликт внутри московского движения? и кто они такие ? первый раз слышу таких.

  2. RaSõhum

    Да, что за конфликт? И кто они?

  3. Молодёжное крыло ОФУН г. Москвы было основано весной прошлого года. Креативные, творческие, целеустремленные ребята. Большая группа из Москвы приедет и на ИФУСКО в Петрозаводск.
    Разные комментарии о сложившейся ситуации можно прочитать на сайте ОФУН http://ofun.ru/news-47.html . Правда саму новость уже оттуда удалили.

  4. vasilek

    ;)))

    Ну это мы знаем. А про конфликт то зачем нужно писать, между собой нужно решать такие вопросы. Ну молодежь!

  5. Аноним

    ОФУН — это не общественная организация, а подобие закрытого клуба, в котором четко прослеживается разделение на особо привелигированных и основую массу. Простой член ОФУН даже не может посещать собрания. Нужно просить разрешение у руковдства. В противном случае вас попросят удалится. Какие великие секреты там обсуждаются?! Непонятно ))
    Когда молодежь начала проялвять инициативы, руководство испугалось, что процесс выйдет из подконтроля. В итоге — конфликт, результатом которого стало то, что большая часть молодежи (за исключением трех удмуртов) собирается создавать новую независимую организацию.

  6. Алексей Цыкарев

    Московская молодёжь сама и решила бы эту ситуацию, если бы ОФУН не вынесло сор из избы на свой сайт. Причем сор был вынесен совершенно неприглядным образом.
    Теперь, думается, сложно будет остановить молодёжь в их стремлении к самостоятельности и более эффективной и открытой деятельности.
    Мы примем любое решение московской финно-угорской молодёжи. Надеемся только, что они будут максимально корректны по отношению друг к другу и сохранят единство.
    Нашим оппонентам выгодно, чтобы мы рассорились. В наших интересах работать вместе.

  7. Петан

    На последнем Мерканаше, вероятно тоже обсуждались «Великие Секреты», если попросили удалиться доверенное лицо уральского представителя. Ладно бы «Ваньку с улицы», а то ведь Никандра Попова — одного из ведущих идеологов марийского движения, «ветерана», ученого. Присутствующие были в шоке, но «Колокола» теперь не нужны: — «наступило время колокольчиков».

  8. vasilek

    ладно, разберемся.

  9. vasilek

    МеракаНаш шотышто: Никандр Попов в свое время был Председателем «Марий Ушем». С виду простой мариец, безобидный и тихий, но на круглых столах с министрами его аргументы и фаткы заставляли работать систему. В его время серьезные марийцы в его команде были или наоборот. Похоже «невидимка» не забыла.

  10. tymai

    Ну вот и в столице поняли что без финно-угорских «молодогвардейцев» или «наших-ваших» не обойтись.

Добавить комментарий