Начался третий год совместной работы фотохудожника и железнодорожной компании
Первой в нынешнем сезоне съёмочной площадкой стал высокий мыс над Клязьмой во Владимире за древним, пережившим ещё разорение Батыем Успенским собором. Самый исток истории русских как народа. Здесь больше тысячи лет назад была основана его первая столица.
Антон, стоя перед камерой, объясняет: «Перед нами один из самых выдающихся в России железнодорожных пейзажей. Поезда идут мимо древних памятников. А это и есть продолжение истории, ведь Владимир жил на вечной и великой дороге между Западом и Востоком. И Золотые ворота – символ города, её принимающего. А сегодня дорога другая. Железная. И новые кадры расскажут о Владимире так, что мы поймём: для миллионов наших соотечественников эта железнодорожная линия – счастье. Они никогда в жизни не побродят по этому холму, но всё-таки однажды увидят эти храмы – настоящие – из окна вагона по пути куда-то».
Дорога красива, стремительна. В ней скрыты сила и движение. Она необычайно фотогенична. И сама по себе, и окружением своим. Она как бы ныряет в действительность, живёт в ней, барахтается с наслаждением и радостью. Расплёскивает картинки калейдоскопа, каждая из которых застывает отдельным образом. «В кадре должно произойти событие», – любит говорить Антон. Каким оно будет? Прилетит с того берега Клязьмы весенняя птица? Или вдруг остановится прохожий и посмотрит вдаль, хотя только что спешил по делам? Или пойдёт внизу поезд? И ещё – свет, свет! Он всё время меняется. Небо то швыряет дождевые заряды, то резвится лучиками солнца. Всё должно сойтись. Иначе это будет халтура, и тогда для чего это всё затевалось?
Только непосвящённому может показаться, что съёмка – это просто приятная прогулка по красивым местам. Это работа, кропотливая и сложная, долгая и изнурительная. Съёмки на первой точке заняли половину рабочего дня, участники основательно помёрзли. Полдня – это много или мало?
А вот на один или два кадра с проходящим поездом на станции Боголюбово потребовалось два дня. Было известно, что пройти Боголюбово поезд должен в 10.54- При этом он даже не имел там остановки в графике.
Так поезда на этой маленькой станции не ждали, наверное, никогда в истории. Подготовка к этому началась ещё накануне вечером. Семь человек обстоятельно изучили каждый уголок станции. С разрешения начальства поднялись на недостроенный пешеходный мост, побродили по полям, сориентировались по сторонам света, прикинули, откуда на следующий день в одиннадцатом часу будет солнце. Оценили, можно ли поймать в кадре древний храм Покрова, и даже обсудили, какого рода слово «Нерль» – мужского или женского.
Определились, что храм станет отдельной темой съёмок.
А наутро, за четверть часа до долгожданной минуты прибытия, заняли выбранные позиции. Дул пронизывающий ветер. И вот дежурная по станции Лариса Кудакова сообщила по рации: поезд уже поступил на перегон.
Он прошёл Боголюбово за считанные секунды – стремительный, самый красивый на Горьковской дороге – ярко-синий «Буревестник». Те секунды, что он мчался на фоне монастырских стен, речной поймы, остались на снимках и видеозаписи. А уже потом оператор Валентин Сысоев проехал с камерой на мостике маневрового тепловоза. И снял сказочный полёт над Боголюбовом и его садами. А дальше явился на экране храм Покрова. Они осмелились его увидеть и осмыслить совершенно непривычно: хрестоматийный, хрупкий контур – над рельсами, между светофорами.
Особой темой каждой экспедиции Ланге становится природа. Съёмки в природном парке «Мещёрский» превратились для участников экспедиции почти что в учебную экскурсию. Антон знает и рассказывает о растениях и животных Мещёры невероятно много любопытного. Именно они были темой его кандидатской диссертации, он преподавал в МГУ. Но был у него и другой учитель – знаменитый фотограф-натуралист Вадим Гипенрейтер. У этого мастера он работал ассистентом на съёмках и многому научился. Тогда и началась его другая жизнь – в другой профессии, не под своей фамилией, а под псевдонимом, под которым его сегодня и знают.
Впрочем, Ланге так и остался учёным. Любознательность не спрячешь. В каждом городе он скупает краеведческие книги. А приехав в Марий Эл, непременно хотел услышать горно-марийский язык, один из древнейших в Поволжье, имеющий вдвое больше гласных, чем русский. Нашёл автора горномарийского словаря и попросил рассказывать перед камерой.
О сотрудничестве с ОАО «РЖД» Антон говорит: «Проект посвящен России и не имеет аналогов в истории по масштабу. Ведь мир нашей страны вместил в себя столько, сколько не вместила ни одна другая страна на свете. И пока он не нашёл визуального воплощения и на удивление мало известен даже нам, её гражданам».
Неутомимы и талантливы люди, отправившиеся в путь вместе с Антоном. Заняты фотосъёмкой Сергей Гусев и Денис Дьяконов. Журналист Илья Бо-рискин работает над сценарием будущих фильмов, вникая в подробности истории бесконечной череды мест, где оказывается экспедиция. Каждое утро с рассветом просыпается продюсер группы, фотограф и журналист Иван Шакуров. И к утренней планерке у него готова рекогносцировка: он всё знает, вплоть до того, как и когда солнце лучше всего осветит самые интересные объекты.
Этот доброжелательный, скромнейший человек способен организовать самые необычные съёмки. В посёлке Мезиновский он договорился, например, с локомотивным депо торфо-предприятия, и группа отправилась в глубь Мещёрских болот по узкоколейке. Тоже поезд! И из его окна тоже видна Россия в ещё одном необыкновенном ракурсе.
А в Нижнем Новгороде пересадил экспедицию в судно на воздушной подушке, которое среди торосов пробиралось к железнодорожному мосту через Волгу, – всё для того, чтобы увидеть на фоне яркого заката вереницу вагонов. А Дмитрий Гусев, вчерашний студент, счастлив, что он ассистирует мастеру – вот так и учатся профессии.
Глазами этих людей посмотрим на Россию не только мы – те, кто будет жить потом.
Источник: Гудок.RU