Зрители спутали Мариинский балет с марийским

opera_florentina_iziВ воскресенье в Сыктывкаре завершился XIX фестиваль «Сыктывкарса тулыс». За девять дней публике были показаны три балета, четыре оперы и два концерта. Почти все вечера собирали полные залы.

Среди зрителей невозможно было не заметить большого мужчину, говорящего басом на иностранном языке, – это давний друг театра Карл Файл. Мировой кризис не помешал немецкому менеджеру автоконцерна BMW накопить деньжат на отпуск в Коми, чтобы увидеться с полюбившимися артистами, которым в былые, экономически благополучные времена, он устраивал у себя на родине солидные гастроли.

Наибольшее количество зрителей пришлось на балеты. На нынешнем фестивале публике посчастливилось увидеть незаслуженно забытую «Спящую красавицу» Чайковского. Не оказалось свободных мест и на обновленном «Лебедином озере», главные партии были отданы гастролерам из первопрестольной – Екатерине Сорокалетовой из «Русского камерного балета» и Алексею Конкину из театра «Балет-Москва».

Спорные мнения вызвал впервые показанный на нашей сцене балет из Марий Эл «Спартак» Хачатуряна. Кстати, когда билеты на приезжую труппу раскупались в кассе театра как горячие пирожки, многие ошибочно полагали, что идут не на марийский, а на Мариинский балет. Впрочем, взяв в руки программки и буклеты театра, балетоманы все для себя прояснили. И со вниманием наблюдали за происходившим на сцене. Одни нахваливали молодых артистов из Йошкар-Олы и говорили, что постановка просто завораживающая. Другие не без досады отмечали, что ожидали чего-то более зрелищного, динамичного и зажигающего. Зато все остались в восхищении от самого Спартака – артиста Константина Короткова.

Лебединое озероУзнаваема была, несмотря на смену фамилии, наша землячка, а ныне солистка театра в Йошкар-Оле Мария Выдрина (сейчас Максимова). Выяснилось, что еще одна сыктывкарка, переехавшая на ПМЖ в Марий Эл, выступала в «Спартаке» – Ольга Челпанова.

Корреспонденту «Красного знамени» удалось перекинуться парой слов с артистами. Они признались, что удивлены двумя вещами: скромным размером сцены и большим наплывом радушной публики.

Концерт «Парад теноров» прошел также с аншлагом. Сам по себе проект уже проверен на сыктывкарских меломанах. В 2003 году состоялся целый фестиваль «Парад теноров XXI века». Нынешний парад отзвучал в исполнении всего трех теноров. Все московские: Нурлан Бекмухамбетов, Алексей Сулимов и Оганез Георгиян. Поскольку они оказались очень разные, концерт прошел на одном дыхании. Не обошлось без спетого на троих «О, мое солнце!», от которого публика, кажется, не устанет никогда.

На концерт пришел и министр культуры Владимир Юрковский, сам в прошлом – участник проекта «трио теноров». На наш вопрос, не обуяла ли его ностальгия по сцене, Владимир Иванович развел руками и глубоко вздохнул. А насчет того, кто больше понравился, ответил по-чиновничьи корректно: «В каждом своя изюминка».

Новыми красками заиграла давняя постановка оперы «Кармен». Влившаяся в нее свежая кровь – трое приглашенных артистов – сделала свое дело. Исполнитель Хозе москвич Леонид Казачков преподал своего героя этаким инфантильным служивым, шокированным от флирт-агрессии развратной девицы с табачной фабрики (главную героиню исполнила Лариса Ахметова из Уфы). Что же касается Эскамильо в исполнении солиста из Челябинского театра Сергея Гордеева, то все познается в сравнении. По вокальному потенциалу он уступал прежним гостям фестиваля, харизматичным баритонам Валерию Тюменцеву и Игорю Денисову.

Впрочем, о вкусах не спорят. Главное достижение театра – оперы наконец-то зазвучали на языках оригинала. «Трубадур», «Севильский цирюльник» и «Фаворитка» – на хорошем итальянском, «Кармен» – на чуть менее четком, но все-таки узнаваемом французском. Отрадно и то, что уже совсем скоро, осенью, эти спектакли увидит европейская публика. Продюсер и дирижер из Швейцарии Виктор Бокман свозит наш театр к себе на родину с гастрольным туром по нескольким городам.

Дарья Шучалина

Источник: Красное Знамя

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Зрители спутали Мариинский балет с марийским

  1. Петан

    А разве Мариинский — это не марийские артисты, эмигрировавшие из Мариэль?

  2. Cherry Miss

    Точно-точно, марийский. Говрят и тетаром-то руководит Пектеев, то ли Васли, то ли Вачи. Говорят, что еще этого Пектеева в 2002 году маркеловская команда изгнала из Мариэль. Как когда-то давным давно кого-то изгоняли из Израэль.

  3. vasilek

    Сherry Miss! COOL!!!!!!:)))))))))

    Йодаш лиеш мо, cherry шомакше тыште могай ыНгайлык дене кучылталтеш- вишня але нарашталык (амер. девственность )?

    Bez mutov, turan joNga! Konkursym tygajym ertarash saj yle, mutlan Evropo kUkshytyshto!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.