СМИ Эстонии оценены как свободные

gazety_eesti_iziМеждународная правозащитная организация Freedom House (FH) в своем ежегодном докладе, посвященном свободе прессы, расположила Эстонию на 14-м месте, передает радиостанция KUKU.

Эстония входит в группу стран со свободными СМИ. Самая свободная журналистика, согласно докладу, в Израиле, следом идет Финляндия. Литва на 24-м и Латвия — на 43-м месте.

Исследование проходило в 195 странах. Пресса 36-ти процентов из них признана свободной, 31-го процента — частично свободной и 33-х процентов — несвободной.

Россия входит в число стран с несвободной прессой (174-е место). Самая плохая ситуация в Северное Корее.

Организация озабочена высоким уровнем самоцензуры в российских СМИ, ответственность за существование которой возлагает на власти.

«Журналисты по-прежнему не могут свободно освещать события, особенно, касающиеся спорных тем — нарушений прав человека на Северном Кавказе, коррупции в органах власти, оргпреступности и использования насилия правоохранительными органами. Журналисты попадают под преследования, что приводит к распространению самоцензуры в СМИ», цитирует РИА Новости доклад.

FH также обвинила российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, «осмеливавшихся критиковать власти за злоупотребления», несмотря на то, что конституция РФ гарантирует свободу СМИ.

«Власти ограничивают публикации о нарушении прав человека на Северном Кавказе. В апреле (2008 года) правоохранительные органы Чечни арестовали и выслали из республики корреспондента канадской газеты Globe and Mail Джейн Армстронг, несмотря на то, что у нее имелось требуемое МВД разрешение на работу в регионе. В конце года Кремль пытался ограничить публикации на тему экономического кризиса в стране», — утверждает Freedom House.

Организация напоминает, что многие журналисты были осуждены, а издания закрыты из-за того, что их публикации противоречили позиции федеральной и местных властей. Двое сотрудников СМИ убиты в 2008 году «в связи с их публикациями».

FH также вновь выразила обеспокоенность тем, что государство владеет некоторыми СМИ.

«Власти продолжают оказывать сильное влияние на медиа… через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также владеет целиком или долями во всех шести национальных телеканалах и двух национальных радиостанциях. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет власти наполнить прессу прокремлевской пропагандой», — говорится в докладе.

«Иностранное радио- и теле-вещание остается, в основном, ограниченным, большинство частных FM-радиостанций испытывают давление, принуждающее прекратить ретрансляцию новостных программ ВВС, «Радио Свобода» и «Голоса Америки», а также перевести их трансляцию в диапазоны менее популярных коротких и средних волн», — говорится в документе.

Организация недовольна тем, что контролируемое государством телевидение остается главным источником новостей для россиян, а альтернативные источники информации — такие, как интернет — также попадают под влияние властей.

«Степень свободы в Интернете уменьшилась за последние годы. С быстрым развитием онлайн-медиа, приведшим к тому, что 21% населения имеет доступ к интернету, власти начали предпринимать все большие усилия для недопущения проникновения зарубежного контента», — отмечает FH, утверждая, что российские спецслужбы ведут широкую слежку за электронной перепиской, а также за публикациями граждан в интернете.

Организация высказала обеспокоенность тем, что некоторые блоггеры преследуются государством, приведя в качестве примеров историю с жителем Коми Саввой Терентьевым, осужденным за экстремистскую публикацию в блоге.

«Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение политики, равно как и отводит внимание от его ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия», — заключает Freedom House.

Источник: Postimees

1 Comment

Filed under Новости

One response to “СМИ Эстонии оценены как свободные

  1. Петан

    У нас все хорошо! у нас все хорошо? у нас все хорошо… (Повт. 100 раз). У нас все! У нас все? У нас все… (Повт. 100 раз). У нас! У нас? У нас… (Повт. 100 раз) У! у? У-у-у — (До бесконечности) Вспомните конец 80-х и начало 90-х: — и что теперь? Короче, за что боролись, на то и напоролись.

Добавить комментарий