Национальная премия — русскому педагогу

juminova_iziВчера в Доме дружбы народов Удмуртии состоялось чествование новых лауреатов национальной премии имени первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. Мероприятие прошло в рамках заседания Национального собрания (Пичи кенеш) всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».

Впервые эта премия была присуждена в 1994 году. Лауреатом № 1 стала поэтесса Людмила Кутянова, прошлым летом безвременно ушедшая от нас. Затем премии получили Алла Кузнецова, Нина Образцова, Татьяна Мамонтова, Галина Романова, другие известные деятели республики.

— О каждом из лауреатов можно сказать добрые слова, — говорит Людмила Христолюбова, председатель жюри конкурса. — Вспоминается обсуждение кандидатуры Альбины Вахрушевой, медсестры из Воткинска, много сделавшей для возрождения удмуртской культуры. Для проведения одного из мероприятий она продала свое пальто – настолько хотелось довести до конца начатое дело. Вроде мелочь, но она характерна для истинных сподвижников нашей ассоциации.

В этом году премии присуждены библиотекарю из деревни Кукуи Воткинского района Августе Бобылевой и директору столичной школы № 59 Вере Юминовой. Первая удостоена высокой чести за значительный вклад в развитие национальной культуры у себя на родине. К примеру, она подготовила краеведческую азбуку на удмуртском языке, которая позволяет повысить интерес детей к этническим корням.

О втором лауреате премии этого года разговор особый. Комиссия «Удмурт кенеша» впервые присудила национальную премию не представителю удмуртской нации, а русскому педагогу из Ижевска. Вера Борисовна Юминова 17 лет возглавляет коллектив школы. И все эти годы активнейшим образом занимается продвижением удмуртской культуры. Коллектив учителей и учеников под ее руководством работает по проектам «Школа — этнокультурный центр» и «Диалог культур». На базе учебного заведения регулярно проводятся семинары по проблемам функционирования родных языков, здесь часто собираются руководители школ республики для обсуждения проблем воспитания детей на народных традициях.

— У нас очень сильный коллектив учителей удмуртского языка, — рассказывает Вера Юминова. – Потому и школьники с интересом изучают удмуртский язык, литературу, активно участвуют в мероприятиях, связанных с историей и культурой нашего края. В школе создана музейная комната «Удмуртская изба». К нам часто приходят удмуртские писатели, поэты, артисты, художники.

Создав прецедент, руководители всеудмуртской ассоциации хотят показать общественности, что для них национальная принадлежность лауреата не является определяющим фактором, главный критерий связан с личным вкладом конкретного человека.

В работе Национального собрания приняли участие президент «Удмурт кенеша» депутат Государственной Думы РФ Николай Мусалимов, Председатель Государственного Совета УР Александр Соловьев, министры Владимир Завалин и Владимир Соловьев, гости из соседних регионов, где компактно проживают удмурты. Члены Пичи кенеша подвели итоги работы по реализации плана, принятого на съезде удмуртов, обсудили вопросы участия ассоциации в республиканской программе по проведению Года молодежи, выбрали делегатов на очередной съезд финно-угорских народов России.

Иван ЛЕБЕДЕВ

Источник: Удмуртская правда

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.