Мустафа шагает по планете

mustafa_wackystuffМеждународный творческий проект «Путёвка в жизнь», посвящённый 100-летию со дня рождения марийского поэта и киноактера Йыван Кырла, завершится выставкой мэйл-арта в Республиканском музее изобразительных искусств.

Приглашение к участию в коллективной творческой акции «Путёвка в жизнь» («Road to Life») на русском, английском, итальянском и французском языках в начале года было опубликовано на мэйл-арт-сайте www.artistampnews.com.

В Йошкар-Олу в адрес организаторов акции уже начали приходить по почте первые работы. В большинстве из них оригинально, а порой и весьма необычно интерпретируется образ Йыван Кырла и его легендарного киногероя Мустафы Ферта.

Цель нового проекта — привлечь участников мирового мэйл-арт сообщества (по некоторым данным в него входит более двух тысяч авторов!) к созданию колажей, графических и живописных произведений с использованием фотопортретов Йыван Кырла и фрагментов из фильма «Путевка в жизнь».

Завершится проект «Путёвка в жизнь» в октябре этого года показом коллекции всех присланных в Йошкар-Олу работ в рамках IV Международной выставки мэйл-арта Республиканском музее изобразительных искусств.

В числе первых участников акции, по словам куратора проекта Ивана Земцова, отметились российские художники — Вилли Мельников из Москвы, Валерий Шимановский из Нижнекамска, Дмитрий Бабенко и Владимир Грицай из Краснодара. Однако в последнее время в Йошкар-Олу более часто стали поступать работы из-за рубежа. В Интернет-дневнике http://kyrlya.blogspot.com, где регулярно публикуются произведения «почтового искусства», сейчас можно встретить имена авторов из Италии, Франции, Португалии, Бельгии. И даже из таких далёких стран, как США, Канада и Уругвай.

Напомним, что первое знакомство йошкаролинцев с мэйл-артом состоялось года назад. Участниками первой выставки стали 120 художников из 24 стран, приславшие в Йошкар-Олу свои произведения, посвященные девочке Алёнке с упаковки одноименного шоколада.

«Героем» второго проекта в 2007 году стал Спутник — символ 50-летия космической эры. Прошлогодняя выставка мэйл-арта прошла под названием «Алёнка — Спутник — Перезагрузка» и стала своеобразным подведением итогов двух первых проектов.

Организуемые ежегодно в октябре международные выставки мэйл-арта в Республиканском музее изобразительных искусств уже стали традиционными. Они способствует обмену информацией о культурных инициативах в различных областях творчества, установлению контактов между художниками России и зарубежных стран.

Источник: Минкультуры Марий Эл

Работа мэйл-художника Wackystuff (Виктория, Канада)

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.