Президент Марий Эл пустит коз на борьбу с кризисом

Леони МаркеловПрезидент Марий Эл Леонид Маркелов намерен развивать в республике козоводство.

Этой теме было посвящено совещание с группой московских ученых, занимающихся проблемами молочного козоводства и производством детского питания на основе козьего молока.

Как сообщает пресс-служба главы республики, одним из регионов, где есть уникальные возможности для развития козоводства, может стать Марий Эл. В республике действует племенной репродуктор на базе ООО «Лукоз», который уже начал продавать в другие области высокопородный скот. Производимое здесь козье молоко перерабатывается на Сернурском сырзаводе и пользуется большим потребительским спросом.

Ученые и ряд заинтересованных организаций готовы оказать помощь в увеличении производства молока и расширении ассортимента выпускаемой продукции. Предстоит модернизировать Сернурский сырзавод, что позволит выпускать продукцию с заданными качествами и в широком ассортименте, реализовывать ее за пределы республики.

Предполагается также разработать технологию кормления и содержания стада при значительной увеличении поголовья. Республика получит возможность войти в федеральную программу и привлечь частно-государственные инвестиции под свою программу.

Президент Марий Эл Леонид Маркелов поддержал предложения ученых и поручил руководителям отраслевых министерств, принимавших участие в обсуждении, подготовить в течение месяца программу развития козоводства в республике. При этом он подчеркнул, что в бюджете региона будут изысканы средства для государственной поддержки бизнес-проектов, которые планируется реализовать в рамках целевой программы. «Республика имеет все условия для интенсивного развития козоводства. Продукция этой отрасли востребована во всех регионах России», – отметил глава республики.

«Сейчас много говорят о кризисе, – сказал президент республики. – Но часто кризис больше в наших головах. Сегодняшние переговоры – образец того, как можно развивать производство и в непростых экономических условиях».

Источник: Клуб регионов

29 комментариев

Filed under Новости

29 responses to “Президент Марий Эл пустит коз на борьбу с кризисом

  1. Tsikma

    Шäлä. Но часто кризис в наших головах. Надо же такое сказать государственному деятелю. Хотел остроумно, а получилось совсем наоборот. Я до этого думал, что Маркелов все же умный политик. Но его такие фразы говорят сами за себя. Или он сам о себе говорит, может у него и в самом деле кризис в голове?

  2. Пашазе

    А может ему Маркелову где-нибудь в Подмосковной деревушке козоводством заняться? Марийцы скинулись бы и купили бы ему козу, может даже не одну. И были бы ему благодарны что он наконец то оставил наш Марийский край…

  3. мариэрге

    блаженный он… наш Лёнька.

  4. Аноним

    У марий муро:
    Шонго казам лӱштен-лӱштен,
    Иже шӧран тый от лий!
    Марий ушкалым ужален пытаршыч,
    Ӱпшышо! казатым — убери!

    Марий-влак каза шӧрым огыт йӧрате, сандене тек маркеловын командыже йӱэш, каза шылым кочкеш (каза шыл логалеш гын, пален лийза — тудын лужо йыргешке, сӧснан гай лапка огыл).
    Можыч, тиде акцийын цельже тыгай — иктаж ий гыч марий-влакым каза дене кумалыкташ заставитлаш?

  5. Петан

    Платят нашим козоводам мизер. В свое время козу называли «сталинской коровой». Коз держали только старые, обессилевшие пенсионеры, одинокие. Марий Эл занимала передовые позиции по надоям молока. Коровьего. Козоводство в мировом масштабе практикуется там, где даже овцам не хватает пропитания, на крутых каменистых склонах. Мы 30 лет назад «одели» Советский Союз в дубленки, теперь напоим козьим молоком. Это еще один «бутылочный» завод. Молочное и мясное скотоводство угробили, теперь кинулись в экзотику. Я предлагаю разводить верблюдов: — шерсть, молоко, мясо, тягловая сила, туристический транспорт, и смачно плюется.

  6. Сергей

    Ферма «Лукоз» на сегодня крупнейшее козоводческое предприятие в России. Молоко перерабатывается на Сернурском заводе. Процентов 70 работников молокозавода и «Лукоза» — представители коренной национальности. У них есть работа и неплохая по местным меркам зарплата. Можете в Сернуре поинтересоваться, если не верите. Козье молоко — это совсем иной продукт, нежели коровье. Многие дети-аллергики могут пить только его. Так что главное в нем — это его лечебно-профилактические свойства.
    Я понимаю, что Петану и некоторым другим посетителям этого форума важнее всего — обличать нынешнюю власть в республике. Но вот только нести при этом откровенную чушь не стоит. Это просто смешно.

  7. tymai

    Сергей, я думаю что ты знаешь сколько ферм и комплексов закрыто и разрушено в РМЭ. Почему-то о коровах забыто напрочь. 10-15 л. молока это вам не 2 литра экзотики для правительства. Да они и не пьют его. Хорошо что есть предприимчивые люди, дающие рабочие места на селе. Но козой всю деревню не накормишь.

  8. Чирмишхан

    «Лукоз» — это хорошо, пусть работает. Не надо на нём циклиться. Мясо-молочное животноводство — идеальная деятельность для с/х предприятий РМЭ. Завалим страну мясом! Петан молодец — верблюды тоже хорошо!

  9. Tsikma

    Шäлä! Я, например нисколько не против развития козоводства в Марий Эл. Петан, если вы не хотите козьего молока и козьего сыра — это ваше сугубо личное дело. Козий сыр, нужно отметить, очень вкусный и он ценится среди гурманов. Он достаточно дорогой продукт. Съездите, пожалуйста уважаемый Петан во Францию или в Испанию и узнаете с какой любовью местное население относится к козьему сыру. Там есть целые регионы, занимающиеся только производством козьего сыра, который хорошо котируется на рынках. В принципе козий сыр может стать визитной карточкой Марий Эл. Но продавать живых коз за пределы Республики, думаю, неразумно, т.к. вместо этого можно было бы построить несколько других сырзаводов. Но в названиях сыров должен присутствовать марийский элемент. Сергей, вот вы говорите, что некоторые пользователи данного сайта хотят обличать нынешнюю власть. Мне кажется вы не правы — высказывания типа «в голове кризис» дискредитируют их авторов. Среди руководителей финно-угорских республик, самым здравомыслящим считаю главу Республики Коми, который взвешено и конструктивно, строит свои речи и мотивирует своих граждан к действию. У него как национальная, так и экономическая политика считаются приоритетными, поэтому Всероссийский финно-угорский центр и другие институты, связанные с финно-угорскими народами, аккредитованы именно там. А вот с приходом к власти господина Маркелова, в Марий Эл смогли полностью уничтожить деятельность Финно-угорского Фонда. Не это ли из ярких примеров, как в Марий Эл деструктивно строится национальная политика. Можно ли после этого сказать, что Маркелов дальновидный политик? К тёму же, вы Сергей знаете одну поговорку: своя рубашка ближе к телу. Вы не подумали, что у Маркелова могут быть свои бизнес интересы в Сернурском сырзаводе?

  10. Опанас

    Сергей, Tsikma вы правы – козье молоко полезно для здоровья, козий сыр дорогой, престижный продукт. Но на фоне общего развал с/х в республике и многократного сокращения количества крупнорогатого скота в Марий Эл разговоры о развитии козоводства в РМЭ с уст президента, действительно, звучат анекдотично. К тому же в традиционной марийской культуре коза — не престижное животное и переход с разведения коров(ы) на козу в рамках марийской деревни значит потерять свой статус полноценного сильного хозяйства, коз разводят старые немощные люди. Кстати это очень символично по отношению к Марий Эл, сельское хозяйство в Марий Эл Кислицын с Маркеловым развалили полностью… теперь осталось только коз разводить.

  11. Петан

    Комментарии на сайте — это не научный доклад на заданную тему, например, о козьем молоке. Я следую духу статьи, и смотрю на проблему с разных сторон. О козоводстве, о продуктах из козьего молока в европейской, в частности средиземноморской, также арабской, азиатской кухне могу говорить бесконечно. Марийцы знают козу не одну тысячу лет. Не надо «ловить» на частностях по принципу — «сам дурак», и домысливать за меня. Никто не против конкретных дел.

  12. Игорь Гольдман

    Я президент Ассоциации «Золотая коза». Посмотрите наш сайт того же названия. Можете мне поверить, о козоводстве знаю немало. В России промышленного молочного козоводства никогда не было. Поэтому то, что
    сделано в области козоводства в республике Марий Эл, заслуживает большого внимания и поддержки. Из Вашей республики уже пошел племенной молодняк в Псковскую область, было бы у Вас его больше, купили бы еще. Следующая партия животных может быть поставла только в будущем году. А так нам пришлось ехать за молодняком коз в далекую Новую Зеландию. Хорошая коза дает за лактацию 1200-1500 литров молока, которое является питательным, диетическим и лечебным продуктам. Ваши бабушки не имеют доступа к компьютерам, а то бы они рассказали Вам, как выращивали своих детей и внуков козьим молоком со своего подворья. В республике Марий Эл, как и повсеместно, около 30% детей не переносят коровьего молока, сотни детей страдают заболеваниями аллергической природы, поддающимися лечению противоаллергенным козьим молоком. Большая группа ведущих российских ученых и специалистов в области питания и молочного дела выбрала республику Марий Эл в качестве места, где реально можно заняться вопросами рационального детского питания. В голове у ваших козоводов никакого кризиса нет. Они создали высокоприбыльное производство социально значимого продукта. Именно это и имел в виду Ваш Президент, когда поддержал инициативных людей.

  13. Опанас

    Видите ли, господин Гольдман, мы о полезности козьего молока и без Ваших с Маркеловым инструкций знаем. Вся беда в том, что если бы этим козоводством занялись бы оппоненты Маркелова, это бы нужное полезное производство на корню задавили. Примеры? Пожалуйста: одно из лучших свиноводческих хозяйств России коммуниста Казнкова и ателье «Сайвер» тоже занимаются нужным и полезным, прибыльным делом, но они не угодили Маркелову и им не дают спокойно заниматься своим делом и везде в республике так. Эти козоводческие фирмы пиарят во всех СМИ республики (считай бесплатно рекламируют), потомучто там занимаются близкие Маркелову люди.

  14. исаак соломонович

    да, вы все таки антисемиты и не лечитесь. не трожте лёньку

  15. Игорь Гольдман

    Известная русская пословица гласит, «За спиной царя ругают». Деловых людей у нас не очень много, а критиканов — пруд пруди. Прежде, чем искать соринку в чужом глазу, посмотрите, не ли у Вас там бревна. Каждый человек, который любит свою страну, людей, рядом с которыми он живет, в первую очередь должен подумать, а что он, собственно, сделал, или делает в жизни хорошего для окружающих. Только уважая себя можно начать уважать других. Легче всего указывать кто, что и как должны делать. Кого любить и поддерживать, а кого нет.
    Так, что не судите и не судимы будете. Кстати о развитии молочного животноводства в стране. Закупочная цена на коровье молоко падает, молочные фермы попросту работают себе в убыток. В некоторых регионах начали потихоньку резать скот. Хотел бы услышать от критиканов Леонида Маркелова, что теперь с этим делать, если это не частная ситуация для республики Марий Эл.

  16. Опанас

    Так господин Гольдман, возьмите Вашего любимого Маркелова в консультанты по козоводству в свою ассоциацию! Реально поможете республике. Маркелов может и хороший козовод, но он не содан быть президентом НАЦИОНАЛЬНОЙ республики.

  17. Ден

    «Так господин Гольдман, возьмите Вашего любимого Маркелова в консультанты по козоводству в свою ассоциацию!»

    Верно, лучше чем в у нас республике показухой заниматься.

    «в первую очередь должен подумать, а что он, собственно, сделал, или делает в жизни хорошего для окружающих.»

    Делаем, тока по головке нас никто за это не гладит. Ничего кроме избиений и обсираний в местных СМИ в адрес марийцев.

    «Закупочная цена на коровье молоко падает, молочные фермы попросту работают себе в убыток. В некоторых регионах начали потихоньку резать скот. Хотел бы услышать от критиканов Леонида Маркелова, что теперь с этим делать»

    И так все у нас развалили на селе. Спасать нечего!!!! Какие коровники? Их ещё лет 10 назад бросили, сейчас их на кирпич местные жители разбирают. Для показухи Маркелов построил ферму в Куянково (татарская деревня) и Елымбаево (марийская деревня). И там и там работают на фермах гасторбайтеры с семьями и получают за это неплохие деньги, а местных заставляют работать за зерно. А с каким звоном каждый раз показывают по местному ТВ агрофирму Параньгинское: новые комбайны, трактора, грузовики……а люди получают зарплату зерном, это нормально? И я это рассказал об одних из самых крупных хозяйств в республике. Раз так печется о с/х Леня, то почему начались административные нападки на одну из самых респектабельных хозяйств республики — «Звениговское», которое имеет свой мясокомбинат, а так же платит ДЕНЬГАМИ зарплату своим работникам? А ведь ясень как день, что Леня не в ладах с руководством хозяйства…..
    А по ТВ тока и показывают, как Леня то на комбайне зерно убирает, то на катке дорогу асфальтирует, то в роли каменьшика ферму строит и т.д……какой хозяйсвенный мужик — ЛЁНЯ

  18. исаак соломонович

    Лёньку в кибуцу надо забрать. Коз, говорите, хорошо разводить научился? Лёнька — козовод, вроде звучит…

  19. Пословица

    Марийская пословица гласит:
    Ава шöр дене ушым шынден отыл гын, каза шöр дене от пурто.
    (Если не набрался ума с материнским молоком, то козьим его не добавить)
    По-моему по отношению к кому-то эти слова очень точны. Я не хотел ничего против козьего молока сказать, просто ситуация очень веселая 🙂

  20. Спор, когда один говорит стрижено, а другой брито, не продуктивен. Я встречался с Леонидом Маркеловым. Он произвел на меня впечатление современного человека, отчетливо понимающего ситуацию в мире, стране и Республике Марий Эл. Многое из того, что сделано и делается в Вашей республике, достойно уважения. Разговаривал я с министрами сельского хозяйства, здравоохранения , лесного хозяйства. Интересные люди, болеющие за судьбу коренного населения республики. И это не только мое мнение, а мнение всей российской делегации, в составе которой были весьма уважаемые в нашей стране люди. Всегда есть чем-то и кем -то недовольные. Есть просто по характеру неуживчивые и вздорные. Их тоже можно иногда послушать. Но это всегда останентся только их личным мнением, которое оно пытаются выдать за мнение большинства. Воистину, если не набрался ума с материнским молоком, то козьим его не добавить.

  21. Вачис

    Марийцы казам заслужили.

  22. Ден

    «Но это всегда останентся только их личным мнением, которое оно пытаются выдать за мнение большинства»

    Простите конечно, но вам надо было не в кабинетах правительства мнение народа о Маркелове узнавать, а в деревнях поспрашивать у простых людей. Вот их-то как раз никто и не спрашивает

    «Есть просто по характеру неуживчивые и вздорные.»

    Марийцы добрый и стеснительный народ. Ибо за слова Маркелова, который только ещё в бытность только ставший президентом сказал «Я этих черемисов в лес загоню». Простите меня, но где нибудь на Кавказе его бы точно убили. И мы сомневаемся что за 8 лет президенства, отношение изменилось к марийцам.

    «Он произвел на меня впечатление современного человека, отчетливо понимающего ситуацию в мире, стране и Республике Марий Эл. Многое из того, что сделано и делается в Вашей республике, достойно уважения»

    На Мао Цзедуна Сталин тоже приятное впечатление произвел, но что-то советскому народу от этого легче не стало.

  23. Опанас

    Господин Гольдман, в отличии от Вас я не приезжаю в Марий Эл, а живу здесь… И информацию получаю не с трактовки служб Маркелова, а непосредственно от жителей и на собственной шкуре чувствую всю «мудрость» его руководства. У Вас свой выгодный бизнес в Марий Эл, который зависит от Маркелова, Вам глубоко наплевать каково многим жителям от самодурства этого деспота: обратитесь к коммунистам республики, товарищи Казанкову, спросите у лидеров марийского национального движения Козлова, Максимовой, бывших работников газеты «Добрые соседи» (газету Ваш Маркелов уничтожил). Вас не волнует, что в Марий Эл самый высокий в ПФО уровень безработицы – 13% и самый низкий уровень экономической активности населения – 64%. Ума у меня и без Вашего маркеловского козьего молока было достаточно, а вот Вам с Маркеловом и ваше козье молоко не поможет, особенно в плане совести, чести, достоинства и добропорядочности…

  24. Genomic

    «а вот Вам с Маркеловом и ваше козье молоко не поможет, особенно в плане совести, чести, достоинства и добропорядочности…»

    Не берусь сказать это про Леонида Маркелова, поскольку я не житель Марий Эл и мало о нем слышал, а вот насчет Игоря Гольдмана Вы недалеки от истины. (Неудивлюсь, что от имени исаак соломонович выступает также тот самый Игорь Львович.) Спасибо вам за вашу позицию и прозорливость. Правильно, дело не в том, что делается, а важно то, кто это делает.

  25. Игорь Гольдман

    «Genomic», несомненно, антисемит. Ему не нравятся еврейские имена. Огорчу его. Я не Исаак Соломонович и не Зяма Хаимович. Я Гольдман Игорь Львович. Не стесняюсь своей фамилии, не скрываюсь под псевдонимом мутантного геномика. Действительно, у него есть повод относиться ко мне отрицательно и даже больше того. Поясню почему. Я являюсь директором «Трансгенбанка», Президентом Ассоциации «Золотая коза». Кликните это название в Интернете, увидите, сколько хороших и полезных дел мы уже сделали для российских козоводов. Являюсь ответственным исполнителем большого биотехнологического проекта Союзного Государства, который успешно выполняется. За науку имею лауреатские звания и правительственные награды. Если этого завистливому дрыщу «Genomic» мало, добавлю, что я многократный чемпион России, обладатель кубков России, шестикратный чемпион мира 2004, 2005,2006, 2007, 2008 и 2009 годов. Причем три раз от этого числа мировых первенств выигрывал их в Америке, а последний чемпионат мира осенью прошлого года в Англии, где установил свой 15-й мировой рекорд, выжав рекордный вес. Должен сказать, что очень приятно стоять на верхней ступеньке пьедестала почета, когда за твоей спиной поднимают Российский флаг и играется Российский гимн, а весь зал встает. Да, вот еще что забыл. Увлекаюсь литературной работой. Удостоен золотой медали А.П.Чехова и лауреат премии им. Бориса Полевого. Когда кончил писать этот материал, пришла радостная для меня весть о нашем большом научном успехе. Не буду расстраивать, прочтете об этом в ближайшие дни в центральных газетах, или увидите на телевидении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.