Марийцы Башкортостана обсуждали вопросы развития национальной культуры в Йошкар-Оле

Марийцы БашкортостанаИз Йошкар-Олы вернулась делегация марийской общественности Республики Башкортостан, которая принимала участие в заседании Президиума Всемарийского Совета — Мер Каҥаш и Всероссийского Марий форума-2009.

Корреспондент агентства «Башинформ» попросил рассказать об этих событиях руководителя делегации, члена Всемарийского Совета, председателя Калтасинского районного отделения марийской национально-культурной автономии «Марий Эрвел» РБ Федора Бикбатырова.

— На заседании Президиума Всемарийского Совета рассматривался ход выполнения решений VIII Всероссийского съезда народа мари, состоявшегося год назад, — сказал он. — В ходе обсуждения этого вопроса было предоставлено слово и мне. Я доложил о проводимой в республике работе по сохранению национальной культуры и марийского языка, об успехах в этом деле. Рассказал о создаваемом в республике марийском молодежном движении. В то же время поставил вопрос об ускорении организации спутникового телевизионного и радиовещания на районы Башкортостана с компактным проживанием марийского населения с тем, чтобы принимать там передачи из Йошкар-Олы. Говорил также о необходимости возобновления договора о дружбе и сотрудничестве между нашим Калтасинским районом и Сернурским районом Республики Марий Эл.

На Всероссийский Марий форум-2009 собрались ученые- языковеды, писатели, преподаватели марийского языка, в том числе и представители Башкортостана, журналисты. Обсуждались тенденции и проблемы развития современного марийского языка — литературного, газетно-журнального и электронных СМИ. Развернувшаяся на форуме дискуссия была очень полезной в практическом отношении для всех ее участников.

— Наша делегация приняла также участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски уроженцу Мишкинского района, народному писателю РМЭ Вячеславу Абукаеву-Эмгаку, установленной на доме, где он проживал, — сказал в заключение собеседник агентства. — Кстати, этот дом находится на улице, носящей имя композитора Андрея Эшпая.

Александр Зиновьев

Источник: ИА «Башинформ»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.