Как «Акпарс» «Кармелиту» победил

algasov_jevgeniМестное радио популярнее центральных телеканалов.

Женщин, увлеченных просмотром сериалов, никакими силами невозможно оторвать от телеэкрана. До недавних пор это касалось и горномарийских зрительниц, однако с ноября прошлого года даже деревенские бабушки два раза в день забывают про мыльные оперы и садятся у радиоприемников. «Жаркий лед» их уже не греет, и всем «Кармелитам» и «Шальным ангелам» они предпочитают местное радио «Акпарс».

Радиостудия «Акпарс» появилась в ноябре 2008 года. Это была инициатива администрации Горномарийского района, поддержавшей желание населения слушать по радио не только мировые и российские хиты, но и свои, горномарийские песни. Трудно, наверное, придумать лучший и более доступный способ для развития национальной культуры и популяризации родного языка для живого общения с народом.

Звучит, конечно, легко: создана радиостудия. На деле же все не так просто. Покупка одной только аппаратуры и кабелей, связавших студию с антеннами, обошлась району в 700 тысяч рублей. Хорошо, что передатчики, мачты, вся оснастка поставлены за счет республики в рамках перехода с проводного на эфирное радиовещание.

Ведущий «Акпарса» Евгений Алгасов выходит в эфир дважды в день: с 14 до 15 и с 19 до 20 часов. Всю подготовительную работу он проводит в отделе культуры,  а из студии ведется только вещание. На работу Евгений приходит за час-два до эфира: готовит программу, подбирает песни, работает с письмами, принимает звонки. Обратная связь со слушателями хорошая, заявки на песни они приносят или посылают письмами в отдел культуры или в ДК им Я. Эшпая, где расположена студия.

— Вы чувствуете, что ваши передачи нужны населению? — спросил я первого и пока единственного ведущего «Акпарса».

— Конечно, — ответил Евгений, — особенно пожилым людям. Они в деревнях редко видят концерты, на которых звучала бы родная песня. Артисты до них просто не доезжают. А мы каждый день вещаем. Бабушки даже от сериалов отрываются, когда идет передача. Песни слушают всей семьей. Часто звонит нам и молодежь, приятно же поздравить по радио своих друзей с днем рождения или праздниками!

— Кроме песен, что еще вы передаете?

— С двух до трех мы выдаем в эфир информацию, новости, прогнозы погоды, гороскоп. А концерт по заявкам — вечером. Вещаем исключительно на горномарийском языке.

— Достаточно двух часов эфирного времени?

— Для нас хватает, мы и в это время едва успеваем уложиться. Подготовить передачу достаточно хлопотно. Работать приходится каждый день без выходных, в праздники бывает особенно напряженно. А народ был бы не прочь слушать и побольше.

С появлением радиостудии «Акпарс» у горномарийцев, проживающих в Юринском, Килемарском, Ядринском районах, в Чебоксарах, появилась ниточка, связывающая их с родиной. Одно плохо — песен на родном языке пока не очень много. Скоро ситуация изменится. Глава администрации района Леонид Кубеков обещал помочь в приобретении для «Акпарса» звукозаписывающей студии, и обновлять фонотеку можно будет регулярно.

Валерий Кузьминых,
Горномарийский р-н

Источник: Марийская правда

Фото mari-el.name: Евгений Алгасов

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Как «Акпарс» «Кармелиту» победил

  1. Аноним

    Если это все осуществили за счет района Горномарийского, «жаль» одно — теперь нет места в этом вопросе хвасться господину президенту Маркелову. А как бы ему и его команде хотелось иметь от этого дивиденды.
    Теперь у горномарийцев остается только горькое воспомоинание: Горонмарийское радио (проводное) было урезано во время пправления Маркелова (примерно конец 2003 или первая половина 2004 г.), но в запуске «нового» «Акпарса» президент руку не прикладывал. Молодец!
    Конечно, можно говорить, мол, «… передатчики, мачты, вся оснастка поставлены за счет республики в рамках перехода с проводного на эфирное радиовещание…» — но тогда еще обиднее — горномарийцев, как самых «маркеловских», почти 5 (!) лет держали без родного языка.
    Может, кто-то злую шутку сыграл: вместо радио «Акпарс» в этот период сговорились поставить памятник «Акпарс»?.. Все возможно.
    Ах, времена, ах, нравы!

  2. Аноним

    Без мутов!
    Мы поздравляем «Акпарс» и желаем успехов.
    Также желаем не загонять Алгасова — одного-одинешенького и ответственного за все и вся — как это получается в течение десятилетй с Михаилом Кудряшовым в журнале «У сем». Практически он один пыхтит наж журналом. Что, больше нет желающих работать во благо своих земляков?

  3. марламари

    Я думаю, что в каждом районе надо типа акпарсрадио сделать, ато ведь сейчас ваще нету местного вещания. а так глава может обращаться.

  4. Колыштшо

    марламари, пеш чын кутырет: шке марий радио кӱлеш районлаштат, посна яллаштат. Тольык «кӱлеш» манме дене шке каве гыч ок камвоч, изишак шкаланат ала-мом ыштыман да калыкымат тарватыман. Курыкмарийвлак вет шкат радиом почаш шагал огыл ыштеныт.

  5. Аноним

    Колыштшо, слушай, помоги своей инициативой йошкар-олинским марийцам добиться доступа к «Радио Марий Эл». Ну, не смешно ли, в районах слушают бепроводное маркеловское радио, а столичные марийцы лиешны воможности слушать пиар-пропаганду XXI века. Аж «обидно». Да к тому же нарушение Конституции: информационная блокада. Вот начнется кампания всякая — опять ущемелние прав столичных марийцев — мы лишены ежеутренне слышать, что это радио создано «благодаря президенту»…
    Если президент так ревностно с 2005 года занимался радио в ущерб, например, сельскому хозяйству (а это вполне вероятно, ведь поля за эти годы заросли кустарниками-деревьями, люди деградируются, но зато слушают прекрасные песни, и это преподносится как эликсир от всех невзгод, даже пиарится как панацея от утраты марийского языка — не поддается логике), значит за этим что-то кроется.
    Плоды будут потом, как сказал мудрец.
    Ну а советское время к нам уже не вренется: в районах никто марийское радио, даже коррпункт, создавать не будет (не для этого в бытность Маркелова их ликвидировали).
    К тому же, руководителей-марийцев становится с каждым годом все меньше.
    А что, в городе (республиканский уровень) разве их много?
    Кроме Васютина и Егошина марийских министров нет. Да кто-то еще, гворят, есть. Но тот-то не признается (дело хозяйское да «конституционное»).
    Отсюда вывод: плохи, эти вопросы.
    Сначала оставят одно радио, одно будет прикрыть легче, чем 10-15 районных.
    Так что, колыштшо, без Йошкар-Олы, в районе это дело не пойдет. Даже в Горномарийском районе. Дай бог, чтобы все образумилось.

  6. Колыштшо

    Анонимно, ты потрудись сначала придумать себе имя, а то если другой Анонимно будет тебе возражать сложно понять кто что говорил. Потом подняпряги себя немножко выложи свои мысли на бумаге и вышли свои претензии о «Марий Эл радио» в редакцию этой радиостанции, копии можешь выслать в Минкультуры и марийские газеты. Может что-то изменится. Если НИЧЕГО не делать НИЧТО не изменится. Но небольшие марийские радиостанции в деревнях, районах в наше время можно открыть и без Правительства (правительство плохое — я не спорю). Просто для этого надо и тебе лично и другим марийцам немножко поднапрячся. А вся проблема в том, что ни ты ни другие марийцы не хотят, поэтому сиди и жди когда появится доброе марийское правительство и кинет тебе с неба то что тебе надо.

  7. Tsikma

    Шäлä! А что, если народы Поволжья потребуют у Москвы свою Радиостанцию, вещавшую на их родных языках по принципу БиБиСи? Тогда горные марийцы, луговые марийцы, эрзя, мокша, татары и чуваши получали бы равномерно информацию на родных языках из Москвы.

  8. женя алгасов

    всем привет, очень интересно было прочитать ваши комментарии))
    «Анонимно:»- я не один-одинешенек со мной люда атласкина работает, мы трудимся изо всех сил)) но за это платят очень мало даже обратно домой на дорогу не хватает, нет желания работать, обещали открыть звукозаписывающую студию, но как говорят обещанного 3 года ждут, и штата тоже нет и из за этого желания нет работать. (((( фигня это все

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.