В Татарстане празднуют День родного языка

kazan_kremlСегодня в Республике Татарстан отмечают День родного языка. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поздравил татарстанцев с этим праздником.

Дорогие татарстанцы!

26 апреля — День родного языка. Эта праздничная дата учреждена шесть лет назад Президентом республики М.Ш. Шаймиевым в память об основоположнике татарской поэзии Габдулле Тукае, который с любовью писал: «О, язык родной, певучий! О, родительская речь! Что еще на свете знал я, что сумел я уберечь?»…

Уберечь, сохранить родной язык, в котором сосредоточено все, что определяет духовный мир человека, связывает его с землей своих предков, их культурой и обычаями, не дать исчезнуть ему в условиях растущей глобализации — задача чрезвычайно ответственная. И волнует она не только нас с вами, но и европейскую общественность. Знаю это не с чужих слов, поскольку вместе со своими коллегами работаю над ее решением в Комитете по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. И горжусь тем, что в Татарстане, на древней земле которого переплелись судьбы представителей 115 наций и народностей, дорожат межнациональным согласием. Здесь законодательно и на практике обеспечено право каждого человека знать родной язык и свободно на нем говорить, приобщаться к сокровищнице родной культуры, изучать историю своего народа. В республике продолжает расширяться сеть национальных детских дошкольных учреждений. Успешно работают школы с татарским, чувашским, удмуртским, марийским, мордовским языками обучения. Увеличивается число воскресных школ для этнических групп населения. Растет объем издаваемой учебно-методической литературы. Информационное пространство Татарстана пополняется новыми национальными СМИ.

Родной язык всегда был главным определяющим национального самосознания любого народа. Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» рассказывает о том, как он встретился в Париже с дагестанцем, которого на родине считали погибшим. Вернувшись из поездки, он рассказал родственникам этого человека, что тот жив. Когда же мать его спросила: «Расул, а как ты разговаривал с моим сыном?», Гамзатов ответил: «У нас был переводчик». Женщина заплакала: «Значит, правда, что он погиб». Красивая притча, не правда ли? И подтверждает она простую истину: родные корни, родной язык, семья, а еще честь, трудолюбие и доброта — вот ценности, на которых зиждется наша жизнь. Мы не часто говорим об этом вслух, но живем именно этими ценностями. От того и живы сами. От того и продолжает жить родной язык. Поэтому не напрасны усилия руководства нашей республики, направленные на сохранение национального компонента в государственном образовательном стандарте страны не только в интересах Татарстана, но и в интересах всей нашей многонациональной России. Не случайно и сегодня очень актуально звучат в защиту языка слова великого русского поэта, нашего земляка Гавриилы Державина: «…человек чрез слово всемогущ; язык всем знаниям и всей природе ключ…». Мы не можем и не должны потерять этот «ключ», поскольку родной язык любого народа — это великая, неоценимая кладовая его души, ума и сердца.

С праздником вас, дорогие татарстанцы, — с Днем родного языка!

Источник: ИА «Татар-информ»

1 комментарий

Filed under Сообщения

One response to “В Татарстане празднуют День родного языка

  1. Гунтя

    не только в интересах Татарстана, но и в интересах всей нашей многонациональной России
    —-

    Очень правильно подмечено.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.