Покупайте марийское!

pokupaj_marijskoeМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл занялось созданием банка данных под лозунгом «Покупайте марийское!».

В нем будет содержаться исчерпывающая информация о всех производителях продовольствия региона. Придуман и слоган: «Если есть на земле рай, то это марийский край — нашу продукцию покупай».

Дело минсельхоз затеял, конечно, хорошее и полезное, ведь на сегодня до 70% яиц и треть мяса птицы, произведенных в регионе, вывозится за пределы республики. Потому что нет сбыта.

И это объясняется, отнюдь, не дефицитом средств у населения, а тем, что полки многих магазинов просто завалены завозной продукцией, и покупателям сложно разглядеть товары своего – марийского – производства. Аналогичная ситуация складывается и с молочными продуктами, алкоголем и так далее.

Чиновники считают, что люди, покупающие привозные изделия, поддерживают рублем чужого дядю, а не свою республику. Насколько такая политика согласуется с рыночной экономикой, можно, конечно, поспорить, но то, что власти региона решили-таки свести вместе производителей и торговлю, чтобы они вместе, а не врозь защищали интересы республики, факт отрадный. И впрямь, стоит ли закупать где-то за пределами сметану, если ее и так в Марий Эл хоть завались?

Как показывает анализ, продукция марийских производителей по многим позициям местной торговлей востребована явно недостаточно. И не потому, что коммерсанты не хотят торговать доморощенными продуктами, или их что-то не устраивает, а потому, что просто не знают ни об ассортименте, ни об условиях сотрудничества.

А между тем проблемы начинаются и у торговли: дороже стали кредитные ресурсы, ужесточены условия по оплате и, соответственно, на 11% уменьшились товарные запасы. Так что перерабатывающие предприятия и торговля – хотят – не хотят, но будут дружить, создавая друг для друга режимы наибольшего благоприятствования. А это самое надежное средство против кризиса.

Список предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Марий Эл на 24 марта 2009 г. (.doc) >>

Владимир Газиев

Источник: AgroNews.ru

Логотип из сайта Минсельхоза РМЭ

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Покупайте марийское!

  1. Урал Марий

    «ведь на сегодня до 70% яиц и треть мяса птицы, произведенных в регионе, вывозится за пределы республики.» — Потому что ровно столько вывозят за пределы республики студенты и работающие вахтовым методом, которые приезжают в республику по праздникам и выходным, для пополнения своих продовольственных запасов!

    Приложенный список предприятий удручающе бедный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.