В Марий Эл сегодня отмечают День национального героя

taigildin_mamich_berdei_iziСегодня, 26 апреля, в Марий Эл отмечают День национального героя – Марий талешке кече.

День начался с акции зажигания мемориальных свечей “Талешке сорта” (”Свеча героя”) у Вечного огня, закладного камня памятника Жертвам политических репрессий, Дерева памяти, а также у мемориальных досок и памятников общественным и государственным деятелям республики.

Сегодня же в Йошкар-Оле открыли мемориальную доску в честь известного марийского писателя Вячеслава Абукаева-Эмгака. В Оршанском районе стоялось открытие памятника Мамич-Бердею.

Как мы уже писали, с 24 по 26 апреля в Йошкар-Оле проходить рабочая конференция “Марий форум — 2009″, организованная при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Межрегиональным общественным движением “Всемарийский Совет — Мер Каҥаш” и общественной организацией “Марий туныктышо”.

Общество культурных связей «ВийАр» начало акцию «Мый марла ойлем» («Я говорю по марийски»).

С Днем национального героя, друзья!
Марий талешке кече дене!

26 апреля — Марий Талешке кече >>

MariUver

Репродукция картины Георгия Тайгильдина «Арест Мамич-Бердея» (2000 г)

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Марий Эл сегодня отмечают День национального героя

  1. Виктор

    Уважаемые! Подскажите в каком месте соорудили памятни к Мамич-Бердею? Он так же величав как Акпарс, который стоит возле дороги в Козьмодемьянск?

  2. Вен

    Отметить бы завтра День Йывана Кырли в «Онаре»!

  3. Дима

    Памятник Мамич-Бердею стоит напротив Правительства Республики Марий Эл. Только надпись на памятнике временно зашифрована :)))

Добавить комментарий