Литературная премия Программы родственных народов Эстонии

Эмблема Программы родственных народов ЭстонииИнформационное письмо

Совет Программы родственных народов Эстонии и Ассоциация финно-угорских литератур информируют о ежегодной литературной премии для писателей, переводчиков и литературоведов – представителей родственных народов, относящихся к уральской языковой семье и не имеющих своей государственности.

Совет Программы родственных народов Эстонии объявляет о литературной премии в следующих номинациях:

1.    художественное прозаическое произведение (роман, сборник новелл, повесть);
2.    художественное поэтическое произведение;
3.    переводное произведение (роман, сборник новелл, сборник стихов, пьеса, сборник эссе – предпочтение отдаётся переводам с уральских языков);
4.    детская книга;
5.    литературоведческое произведение (история литературы, критика, сборник эссе, публицистика);
6.    драматическое произведение (пьеса, сценарий фильма, либретто к опере).

Номинантами литературной премии могут стать оригинальное художественное прозаическое и поэтическое произведение, детская книга, литературоведческое и драматическое произведение и перевод художественной литературы, изданные книгой (или – в виде исключения – опубликованные в журнале в объёме не менее 30 страниц) в течение последних четырёх лет (2005-2008) на языках уральской языковой группы. Премия присуждается за произведения на уральских языках, имеющие по оценке экспертов значительный литературный и языковой уровень и способствующие тем самым сохранению и развитию родных языков.

Величина премии в каждой категории – 20 000 эстонских крон*. Как правило, премия выдаётся одному автору в каждой категории.

Премия объявляется 1 ноября в память о дне расстрела удмуртского писателя Кузебая Герда.

Информация для соискателей литературной премии:

Соискателям необходимо предоставить:

1.    изданное произведение в 2 экземплярах;
2.    1-2 рекомендации/оценки экспертов (на эстонском, русском или английском языке);
3.    заявление (на эстонском, русском или английском языке) с указанием фамилии, имени, отчества (и псевдонима), даты рождения, места работы, домашнего и служебного адреса и телефонов, а также возможного номера факса и адреса электронной почты соискателя премии;
4.    список ранее изданных работ собственного сочинения и/или переведённых произведений (на эстонском, русском или английском языке).

Совещательная комиссия рассматривает заявления на соискание литературной премии один раз в год. Необходимые произведения и документы следует отправить до 1 сентября в Совет Программы родственных народов по адресу:

Hõimurahvaste Programmi Nõukogu sekretariaat
Soome-ugri osakond, Ülikooli 18, Tartu 50090, Eesti

Рекомендации, заявление и список произведений при возможности просим отправлять по электронной почте на адрес kadi.sarv@ut.eе или по факсу +372 7 376 216 или +372 7 375 222.
Все необходимые документы следует оформить на компьютере или печатной машинке.

За дополнительной информацией просим обращаться к Арво Валтону – тел. +372 6013074, моб. +372 5110794, e-mail: valton30@hotmail.com.

Источник: Программа родственных народов Эстонии

*20 000 эстонских крон — около 55 000 рублей

1 Comment

Filed under Сообщения

One response to “Литературная премия Программы родственных народов Эстонии

  1. Петан

    А сборник комментариев в Марийувер к какому жанру относится?

Добавить комментарий