В Марий Эл будут отмечать Марий талешке кече

poltysh_izi26 апреля марийская общественность отмечает День национального героя — Марий талешке кече. В связи с чем в Йошкар-Оле пройдут мероприятия, посвященные этому дню.

День национального героя марийцы отмечают уже почти двадцать лет — с начала 1990-х годов. Историки утверждают, что именно в этот день в 1556 году пал смертью храбрых марийский князь Болтуш (по-марийски — Полтыш), возглавлявший защитников крепости Малмыж на реке Вятке.

Очерки о событиях тех далеких лет несколько лет назад были изданы Центром-музеем имени Валентина Колумба отдельной книгой под названием «Полтыш — князь черемисский».

Сама же идея праздника родилась гораздо раньше. В 1917 году на первом всемарийском съезде в Бирске известный просветитель Павел Глезденёв предлагал отмечать этот день как праздник всех национальных героев всех времен.

Так он и отмечается в наши дни — возложением цветов к памятникам национальным героям, тематическими выставками, концертами. В школах проводят конкурсы сочинений и встречи с писателями.

Марий талешке кече — хороший повод вспомнить нашу историю, поговорить о патриотизме, о гордости за свой народ, о любви к большой и малой Родине.

В прежние годы в этот день обычно открывался «Марий парк», место встречи поколений — марийской молодежи и людей постарше, желающих поплясать под гармонь и попеть народные песни.

В этом году в соответствии с планом мероприятий Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл в крупнейших библиотеках Йошкар-Олы будут организованы книжные выставки и краеведческие викторины.

В Республиканском центре марийской культуры, как и в прошлом году, 23 апреля пройдет посвященный Дню национального героя студенческий конкурс «Онар ден Пампалче».

Вечером 26 апреля в Марийском национальном театре драмы имени Шкетана состоится праздничный вечер «Процветай, земля отцов!».

Дополнительные материалы о Марий талешке кече >>

Источник: Министерство культуры Марий Эл

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “В Марий Эл будут отмечать Марий талешке кече

  1. Аноним

    24 апрельыште Унчо кундемыште Онар лӱмеш чапкӱм пыштат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.