В Йошкар-Оле презентовали книгу об этнофутуризме в марийском искусстве

kolcheva_prezentacijaВ Республиканском музее изобразительных искусств состоялась презентация монографии доцента кафедры культуры и искусств МарГУ Эльвиры Колчевой «Этнофутуризм как явление культуры».

В новой книге Эльвиры Мазитовны, выпущенной редакционно-издательским отделом Марийского государственного университета, подробно рассматривается социальная и культурная проблематика этнофутуризма, анализируются его художественный язык и творческие методы.

Отдельные главы монографии посвящены становлению и развитию этнофутуризма в марийском искусстве. 160-страничная книга проиллюстрирована цветными репродукциями произведений Александра Иванова, Ивана Ямбердова, Валерия Боголюбова, Юрия Таныгина, Измаила Ефимова и других марийских художников.

etnofuturizmУчастники презентации — студенты йошкар-олинских вузов, искусствоведы и музейные работники — с большим интересом прослушали лекцию Эльвиры Колчевой об истории возникновения этнофутуризма, о путях и формах его распространения в литературе и изобразительном искусстве финно-угорского мира, о влиянии этого международного движения на культуру и искусство Республики Марий Эл.

Символично, что местом презентации новой книги об этнофутуризме стал музейный зал с открывшейся недавно экспозицией «По незримому следу» известного мордовского художника-этнофутуриста Андрея Алёшкина. В рамках мероприятия состоялось выступление этно-рок-группы «Мантра» и танцевального ансамбля факультета культуры и искусств МарГУ.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s