В Башкортостане прошел митинг в защиту прав национальных республик

miting_ufa1В Уфе 18 апреля на площади перед Республиканским русским театром драмы прошел санкционированный митинг «За региональный компонент образования, за федерализм», организованный общественным движением Всемирный курултай башкир.

В мероприятии приняли участие около 2000 человек из 35 районов республики и городов Уфа, Стерлитамак, Салават, Сибай, Давлеканово, Бирск.

В руках митингующие держали флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан, а так же флаги башкирских общественных организаций «КYК БYРЕ» («Серые волки»), «Союз башкирской молодежи». На развернутых транспарантах были написаны лозунги: «Мы за возвращение регионального компонента в систему образования», «Крепкая семья, где все равны», «Сила Башкортостана в единстве народов», «Долой криминальных депутатов», «Оренбург — мы с Башкортостаном», «Союз башкирской молодежи — за родные языки» и другие. Участники митинга под руководством группы скандирования, вооруженной мегафонами, дружно выкрикивали лозунги «Нет языка — нет народа», «Фе-де-ра-лизм!», «Защитим свои права», «Депутаты — служите народу», «Права — регионам», «Сохраним родной язык», «Федерализму — Да».

Выступающие перед собравшейся публикой подвергли резкой критике национальную политику России, называли преступным решение об отмене регионального компонента в школьной программе, призывали федеральный центр не вмешиваться в дела национальных республик и требовали отстранить от работы «некомпетентных лиц», ответственных на национальную политику в стране.

По словам председателя Всемирного курултая башкир Румиля Азнабаева, в митинге приняли участие все национальные организации, имеющиеся в Башкирии.

«На митинге, помимо башкирских общественных организаций, были организации чувашей, марийцев, дагестанцев, киргизов, украинцев, — сказал Азнабаев. — Мы требуем возврата регионального компонента в систему образования и соблюдение принципов федерализма. По этим вопросам высказываются и президент и премьер-министр республики, резко негативно оценивая отмену регионального компонента. К сожалению, мы теряем свой язык».

В ходе митинга принята резолюция, которая направлена генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису, президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину, президенту Республики Башкортостан Муртазе Рахимову, а так же всем главам национальных республик России.

miting_ufa2В документе, в частности, говорится: «Будущее Российской Федерации возможно только в качестве демократического федеративного правового государства. Попытки сворачивания федеративных, правовых, демократических институтов не только прямо противоречат Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Башкортостан, общепризнанным принципам международного права, но и объективно способствуют развитию негативных тенденций, могущих оказать решающее влияние на само существование российской государственности, межнационального мира и процветания общества. В конечном счете, крушение и Российской Империи и СССР было обусловлено, прежде всего, вопиющим ущемлением прав и свобод наций, находящихся в составе России, гнетом авторитарного режима и подавлением демократии».

Участники митинга в резолюции призывают мировую общественность обратить пристальное внимание на участившиеся случаи провоцирования межнациональной и межрелигиозной напряженности в Российской Федерации, а российских политиков — дать соответствующую правовую оценку высказываниям некоторых политиков и ученых, отрицающих существование иных наций, кроме русской на территории России.

В резолюции осуждается новая редакцию Федерального закона «Об образовании», отменяющая региональный компонент, и «полноценное изучение родного языка, культуры и истории коренными народами Российской Федерации». Участники протестной акции выразили протест прошедшей процедуре принятия данного закона, без широкого и гласного обсуждения, без учета мнения коренных народов, наряду с русской нацией составляющих многонациональный народ Российской Федерации.

«Требовать пересмотра бюджетно-налоговой политики, приводящей к изъятию из Республики Башкортостан большей части собираемых на ее территории средств, что приводит к подрыву реализации собственных социальных программ, — говорится в итоговом документе митинга. — Призвать всех лиц разделяющих идеалы свободы, равенства и патриотизма оказать всемерное и возможное содействие в нашей борьбе за родной язык, культуру и подлинное федеративное государство. Выразить решимость добиваться реализации поставленных целей и задач всеми законными средствами и методами».

«В целом, я считаю, что сегодняшний митинг нам удался, результатом мы довольны, — подытожил Румиль Азнабаев. — Если не будет реакции на нашу резолюцию, подобные выступления продолжатся. Но я думаю, что наши депутаты Госдумы РФ нас поймут и инициируют возврат регионального образовательного компонента. Если это не произойдет, следующий митинг мы проведем с приглашением самих парламентариев, голосовавших за отмену регионального компонента. Пусть они с трибуны отчитываются перед народом, который их избирал. Кроме этого, мы планируем обратиться в Конституционный суд РФ от всех общественных организаций, которые есть в Башкортостане с запросом на предмет конституционности закона об отмене регионального компонента». При этом глава Всемирного курултая башкир подчеркнул, что организация пока не выдвигает социально-экономических требований, потому что «в республике много делается для поддержки населения в период кризиса».

Источник: ИА REGNUM

Фото: ИА «Башинформ»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Башкортостане прошел митинг в защиту прав национальных республик

  1. Габидуллин

    Ваш же Рахимов,Шаймиев и другие Во главе партии «Единой России»,в ГосДуме Единороссы приняли этот закон о региональном компоненте ,они все голосовали за это ,а сейчас против выступают тоже организовнное властью Всемирный Курултай Башкир организоваевает митинги !А татарские организации не были между прочим на митинге!!! Под защитой ПЕдерализма -они выступают за опять многое лета президенства Рахимова !!!

  2. Mavr

    Неизвестно, что лучше — вечный Рахимов или московский ставленник, которому на национальную культуру и языки будет плевать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.