Ай-кай! Транскалык party

trans_kalyk_iziПосле сумасшедшей по позитивным вибрациям и смысловой наполненности вечеринки «Ай-кай! Транскалык party» спешу поделиться интересной информацией о том, откуда же растут ноги перспективного проекта этнических вечеринок в «Авиаторе».

Благодаря такой группе активистов как «Yamshan promo» — организаторов национальных мероприятий и площадок для общения, мы сейчас наблюдаем закономерный результат – это нарастающая волна интереса к подобным мероприятиям. Для того, чтобы охарактеризовать резонанс от удмуртских вечеринок в клубе «Авиатор» можно привести цитату арт-директора Антона Янцена: «Когда говорят об удмуртской дискотеке и хихикают, я уже не хихикаю — я деньги считаю».

Сейчас, когда телевидение, Интернет и радио заполнены однообразными примерами западного стиля жизни, с его одноразово-резиновым глянцевым гламуром, как никогда важно сохранить и приумножить культурное наследие наших предков. Возрождение интереса к национальной истории и языку среди молодежи является одной из первоочередных задач. И, казалось бы, утопическая идея этнофутуризма вопреки всему отлично воплощается в реальность в музыкальных проектах «Yamshan promo» в том числе через креативную переработку фольклорного материала. Подобные эксперименты должны продолжаться, так как без этнической памяти и привязанности к корням нельзя представить будущего ни одного народа. В подтверждении этих слов, делюсь собственными впечатлениями от прошедшей художественно-этнографической особенности — «Ай-кай! Транскалык party».Не пожалела ни на секунду, что попала в этот вечер в «Авиатор».

udm_djАтмосфера с самого начала порадовала своей интимной семейностью. Ощущение, что сюда пришли люди абсолютно в теме, все свои. Музыкальное сопровождение удивило особым настроением, культура удмуртского народа с ее самобытностью само по себе яркое явление, но оригинальный коктейль из национальных песен в электронной обработке произвел неизгладимое впечатление. Душевность, жизненная сила и мощное энергетическое поле, вот что чувствовалось в каждом звучащем треке.

Добавлю пару слов о «VJeen Айкайёс in da трансparty» — видео-арт-шоу . Видеоряд с исполняющими традиционные обрядовые танцы бабушками в народных костюмах так по-доброму грел душу, что я почувствовала, как в этот вечер во мне просыпается гордость за свой народ. В это время другие товарищи (публика, к слову говоря, была разноплановая, присутствовали разные народности), судя по заполненному танцполу, входили в транс вместе с ди-джеем от бесермянских крезей =). К середине вечера стало дико не хватать народных плясок, душа требовала, а корни звали +).

И я-таки дождалась основной части официальной программы, выступления оркестровой группы и вокалистов Государственного театра «Айкай». Вот тут и началось, живая музыка обладает по истине магическими свойствами! Удмуртские плясовые заходили на «ура». Талант артистов коллектива «Айкай» бесспорен. Оторвавшись от записей в блокнот, я пустилась в пляс под живое звучание гармони, флейты, и колоритных национальных инструментов. Выступление ансамбля произвело настоящий фурор. Прекрасные девушки, исполнившие на удмуртском языке несколько песен, завели публику с пол-оборота. Какое там Go-Go шоу, это даже рядом не стояло по воздействию на пришедших. Ух, как я там отожгла!

Вот отличный пример того, что можно без каких-либо вредных для здоровья допингов в виде алкоголя или еще чего-либо, получить необходимую порцию гормонов радости. Нельзя не отметить сет Электроников Dj’s , прониклась неподдельным интересом к их творчеству. Мегапозитивный трек «Яраты» занял место в моем сердце +).

Выражаю благодарность Павлу Поздееву, основному организатору художественного этнического чуда «Ай-кай! Транскалык party». Это было незабываемо!

Полина Тронина

Источник: FANlife.ru

Фото из сайта Talks on Mark-ITT

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Ай-кай! Транскалык party

  1. Петан

    Театр фольклорной песни “Айкай” – чудо! Не ругайте меня, но удмуртские ансамбли нравятся больше, в них больше фольклора, энергетики, глубины.

  2. Марий

    А у нас кстати нет профессиональных фольклорных коллективов, у нас только самодеятельные. У удмуртов если не ошибаюсь несколько. У коми – фольклорный театр. Так что фольклора у нас не так уж и много. Мне тоже удмуртские ансамбли больше нравятся, также у коми прослеживается прогрес в отношении к фольклору: одежда близкая к утентичной, восстанавливают свои старинные музыкальные инструменты. Мы, марийцы очень поверхтностно относимся к своему фольклору, хотя в плане одежды мы намного богаче других народов. Надо углубиться в свою культуру, попытаться понять как выглядела одежда 100-200-300 лет назад 500 и т.д. Как выглядели и звучали инструменты, песни, языческие молитвы тоже пелись. Разобраться в символике древнемарийских украшений, вышивки, тамги. Что-то можно восстановить, реконстриуровать, что-то нельзя – можно дать волю фантазии вот вам и этнофутуризм появится.

    Хотя более глубокий, профессиональный подход к фольклору и культуре вообще требует приличного финансирования. А как сказал Кайыкомбо, вся наша культура держится на энтузиазме и любви самих марийцев к своей культуре. Наши же работники культуры нищенствуют. Если бы думали о фольклоре давно бы могли зделать на базе “Марий памаш” или “Эрвел марий” профессиональный фольклорный коллектив.

  3. Урал Марий

    Как видите, можно провести современный национальный праздник высокого уровня без стриптиза, танцев живота и спиртного.
    Жаль не попал на этот праздник, но все еще впереди.

  4. кайыккомбо

    Теперь становится ясно: где есть внимание – там есть теплота и достижение. Марий Эл – регион-12 – статья другой ситуации.
    Регион особого внимания и “обработки”.
    Поэтому глубину необхлдимо марийцам постигать через боатство свое, а не создавать представление о своем народе через чужие устаю

  5. Петан

    Все ФУ культуры проигрывают, что музыка играется на “русских народных инструментах”. И до модернизма нам еще далеко, надо возродить, сохранить фольклор. ДА!

  6. Марий

    Петан, у удмуртов есть ансамбль «Крезьчи», который использует народные инструменты удмуртов, упомянутый мной театр фольклора коми использует коми инструменты. Лаборатория по реконструкции финно-угорских инструментов есть при Петрозаводской консерватории. Профессиональный фольклорный коллектив требует музыкантов-специалистов в области фольклора с высшим образованием и огромных денег для реконструкции одежды, инструментов. Вы представляете, во сколько обойдется реконструкция настоящей марийской одежды 19 века? Там же сплошная сложнейшая богатейшая вышивка: http://mariuver.info/images/culture/mari/folk/mari_odezh.jpg
    А реконструкция древних костюмов? Марийцы же ходили в натуральной коже, мехах с искусно выполненными металлическими украшениями, помните статью про лапти: http://mariuver.wordpress.com/2009/03/27/lapti-nac-obuv/
    Т.е. проблему профессионального фольклорного коллектива можно решить только на правительственном уровне.

  7. Тура мари

    Этновечера в финно-угорский мир пришли благодаря марийцам. Именно марийцы первыми начали проводить этнодискотики, потом это переняли удмурты, коми, эрзя и т.д. Просто в Марий Эл эта традиция развивается в более попсовом направлении. Зато у нас, марийцев, самая развитая национальная эстрада. Которая, кстати, по своей сути частично этнофутуристична, поскольку очень тесно связана с фольклором, но по форме современна.

  8. кайыккомбо

    ТураМари бъет в точку. Этнофутуристично, но частично. Чтобы марийские певцы стали такими же поплярными (т.е. МОДНЫМИ!) им нужно изучать свою древнюю культуру.
    Появись такой исполнитель сегодня – переплюнет многих исполнителей, которые давно уже “кумиры” у публики.
    Но и ведь публика и времена меняются.
    Пора марийским композиторам и исполнителям меняться.

Добавить комментарий