Межнациональный конфликт разрушит Союз художников Удмуртии?

flag_udmСоюз художников Удмуртии остался без своих самых выдающихся представителей: вспыхнувший на национальной почве конфликт ознаменовался появлением нового творческого объединения в республике, которое намерено составить союзу серьезную конкуренцию.

Националисты

Началось все с того, что сначала из СХ выгнали бывшего руководителя организации Расифа Батыршина, а в конце прошлого года своего членского билета лишился Вячеслав Михайлов. По официальной в формулировке «за неоднократное грубое нарушение, выразившееся в распространении сведений, порочащих, честь и достоинство других членов Союза Художников России».

Константин Резницкий, председатель Союза художников Удмуртии, на вопросы о том, в чем же истинная причина конфликта, кивает на деньги и называет исключенных художников и тех, кто их поддерживает, националистами. По его словам, Вячеслав Михайлов задолжал Союзу 27,5 тыс. руб. – аренду за занимаемую им мастерскую, и именно это послужило основанием для исключения.

Однако заметим, что мотив, указанный в протоколе – распространение порочащих сведений — звучит несколько по-иному. Действительно, такая сумма далеко не повод, чтобы выгонять из общественной организации ее заслуженного деятеля, талантливого художника, картины которого хранятся в частных галереях по всему миру.

А другие что?

Некоторые художники считают, что суть конфликта состоит в национальной вражде: руководителю Союза не нравится самодостаточность удмуртских художников, их сплоченность и гордость за свой народ, а по сути то, что в собственном доме они ведут себя уверенно и по-хозяйски.

Причем руководитель союза в принципе отрицает искусство удмуртских художников, основанное на финно-угорской культуре, представляющей собой мощный пласт, который дал начало не только удмуртским, но и венгерским, финским и многим другим творческим мировым традициям.

Впрочем, понять невежественную позицию руководства в лице Резницкого можно – ведь Константин Феликсович не имеет высшего художественного образования, и вряд ли может профессионально судить об искусстве в целом.

«Ижкаровцы» и СХ

На сегодняшний день художник Вячеслав Михайлов подал заявление в суд, из-за незаконного исключения признанный в республике художник может лишиться своей мастерской. Поддержать своего друга в беде решил Юрий Лобанов (Кучыран Юри), автор герба и флага Удмуртии, лауреат Государственной премии УР. Юрий Лобанов – знаковая для современного искусства реуспублики фигура. Художник–этнофутурист известен не только своими картинами и удмуртской геральдикой, но и своими художественными акциями и перформансами. Он пишет картины, играет на музыкальных инструментах, сочиняет стихи и даже поет.

Именно под его началом ведущие художники Удмуртии объединились в новой альтернативной организации: «Творческое объединение «Ижкар». В их ряды уже сегодня вступило более двух десятков человек. Причем Союз художников по сравнению с новым объединением теперь, действительно, выглядит осиротевшим: стоит сказать, что в рядах СХ не осталось ни одного лауреата государственной премии.

«Ижкаровцы» намерены громко заявить о себе в самое ближайшее время рядом творческих акций и выставок. Кстати, первый хепенинг с участием новоиспеченного руководителя «Ижкара» Юрия Лобанова уже состоялся в рамках выставки современной группы художников «Курица-Бог». Своим виртуозным исполнением магического удмуртского текста, посвященного курице, Лобанов не просто потряс публику, но и, похоже, создал новое уникальное направление в национальной традиции.

Собственно, Союз художников вряд ли сможет составить «Ижкару» достойную конкуренцию. За весь год на в СМИ не появилось ни одного сколь-нибудь значимого репортажа о деятельности СХ или новой интересной экспозиции, организованной его членами. И это не смотря на то, что в год 450-летия в республике проводилась масса культурных мероприятий и выставок, приуроченных к знаменательной дате. Однако организатором ни в одной из творческих акций Союз так и не выступил.

Алиса ЗВОНКАЯ

P.S «Ижкаровцы», среди которых есть и удмурты, и русские, и татары, уверены, что справедливость все-таки восторжествует, и талантливые художники Удмуртии найдут поддержку не только у государства, но и в сердцах жителей республики, поклонников их таланта. Они одинаково сильно любят свою малую родину, дорожат ее богатой культурой. Настоящие гуманисты, «ижкаровцы» благодарны жителям республики за их исключительную толерантность ко всем национальностям, которые испокон веков дружно живут на территории Удмуртии, умеют ценить традиции и этнические особенности каждого народа.

Источник: АиФ в Удмуртии

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Межнациональный конфликт разрушит Союз художников Удмуртии?

  1. Урал Марий

    Культурных невежд и бестолочей нужно гнать в шею!!!
    Русский — совсем не значит красивее, умнее, лучше.

  2. Вениамин

    Это что ж получается — загоняют удмурта в лес, отнимают у народа его богатый, красивый внутренний мир.

  3. trymai

    Да всех вас ждет эта участь. Мне вот так опонирует творчество Лобанова

  4. все заешано на вранье, грубом и вульгарном. батыршын никогда не был ведущим, его выбрали «вопреки» чтобы «свалить» елкина. и с тех ТОЛЬКО пор о нем вспомнили вообще, как о личности. слава, да, художник неплохой, но на ЛЮДЕЙ не надо кидатся, с собачьей яростью. ведь дело не в нации, а в человеке. вот в мордовии и в коми — тоже угро-фины, но не огалтелые. в коми микушев паша, мой друг, вообще даже в союз не стремится — хороший человек. в мордовии — дырин и мн. др. известных художников этой х-й не занимаются, которой занимаются местные «псевдо»националы-и ПРОИГРЫВАЮТ в , их же навязанной войне. НАЦИОНАЛИЗМ — УДЕЛ ОГРАНИЧЕНЫХ. Исскусство вечно. Во Франции национальные художники: Пикассо (испанец), Шагал (белорусский еврей), Модильяни (итальянец), Рене Магрит(голландец), Целков (ныне проживающий русский….и т.д. так что успокойтесь и займитесь самосовершенствованием

  5. Анатолий

    Когда то ещё в советские времена, а конкретно в 1978 году я пытался вступить в С.Х.
    После художественного училища, выставлялся на Всесоюзных, Республиканских, Международных выставках, ну в общем было достаточно участий по количеству что бы вступить в С.Х. Но увы, мне порекомендовали поступить в вуз, что я и сделал. Правда, в молодёжку приняли. А что сейчас, образования не надо, членом С.Х может быть любой …..
    Видно устав готовили под себя. Зачем Академии? Как Вы думаете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.