С большим интересом слежу за марийской культурой. Моими источниками, прежде всего, являются материалы в Интернете. Приятно сидеть, попивать кофе и почитывать газеты на лугомарийском языке: «Марий Эл», «Кугарня», «Чолман», «Келшымаш», которые знакомят своих читателей с марийской культурой. К сожалению, в Интернете до сих пор не представлен ни один печатный орган на горномарийском.
Из опубликованных в Интернете материалов можно представить чем живет и дышит современная марийская культура. В первую очередь в глаза бросается фольклор: девушки и молодые люди в национальной одежде в театре, на сцене дома культуры, в университетской аудитории, в школе, в детском саду, на улице… Создается впечатление, что марийская культура – сплошной фольклор. Даже эстрадные певцы и певицы в большинстве случаев выступают в фольклорной одежде. Заметно, что фольклор доминирует в марийской культуре.
Несмотря на то, что с уважением отношусь к фольклору, все же думаю, что уже давно наступило время не только фольклора. Сейчас должно быть время разных экспериментов, поскольку среди марийского народа выросло новое поколение, которому дела нет до фольклора и национального костюма. Сейчас наступило время перемен. Главным должен быть не внешний эффект, а наш родной язык. В каких формах он будет использоваться – вот наша главная задача. В поэзии, например, существенную роль должны играть значение слов, фраз и текста в целом, а не рифмы. И, конечно же, в этих текстах должна присутствовать определенная эстетка и этика.
Если говорить об изобразительном искусстве, то заметно, что в творчестве марийских художников значительное место занимают пейзажи. Я сам лично не сторонник такого искусства, мне кажется марийские художники, кроме пейзажей, могли бы писать и другие вещи. Например, ярким представителем марийской модернистской живописи был рано ушедший из жизни художник-этнофутурист Александр Иванов. Но, к сожалению, сейчас среди марийских художников нет продолжателей модернистских течений.
Особо хочется подчеркнуть о марийском театре. Недавно на сайте газеты «Марий Эл» опубликована рецензия на спектакль Шкетана «Ачижат-авижат» Драма написана в 1920-е годы. В основе сюжета драмы лежит извечная проблема между родителями и детьми. Автор статьи о спектакле, показанном в Марийском драмтеатре, восхищается постановкой этого спектакля: хорошая постановка, замечательное решение композиции и.т.д. Я не против этого, поскольку считаю, что в этом театре работают талантливые актеры.
Сам я этот спектакль смотрел в конце 1980-х. Автор статьи напоминает, что «Ачижат-авижат» был показан также в 1999 и эти две постановки очень близки друг к другу. Сейчас идет 2009 год. Сопоставляя эти постановки, про себя подумал: «А что было бы, если режиссер спектакля выбрал совершенно иной путь? Что было бы, если все герои осовременились, а не были реликтами 1920-х годов? Что если режиссер Олег Иркабаев совершил бы прием перелета во времени и пространстве? Представим того же самого Савлия в современной жизни. Пусть он будет консервативным, но хотелось бы увидеть его современным человеком. А его сын? Может, он закончил бы университет или какой-нибудь вуз и у него были бы свои интересы и взгляды на жизнь. Не это ли встревожило бы современного марийского зрителя? Не это ли могло бы вызвать к спектаклю большой интерес среди молодежи?»
Из марийской прессы можно узнать, что культурных событий в жизни марийского народа довольно много, но несмотря на это все же прихожу к мнению, что они все похожи друг на друга: концерт в Горномарийском районе, другой в Сернурском, третий в Мишкинском…
Я не против этих концертов, но что, если они оставят все старые стереотипы и клише? Что если какой-нибудь марийский композитор или талантливый музыкант создаст какую-нибудь рок-оперу “Акпарс” или “Чоткар-Патыр”? Что если марийские поэты разорвут оковы тяжелых классических рифмованных стихов и станут писать верлибры и стихи в прозе? Что если на марийском появятся разного рода комиксы, фэнтези, детективы и настоящая современная проза,? Что если молодые марийцы будут сами делать разные краткометражные фильмы? Что если они больше будут знать иностранные языки и владея ими объездят Европу, чтобы узнать жизнь не только русских, но и других народов. Что если в самом деле попытаться быть современным и идти в ногу со временем? Может тогда и подумаем, что наш родной язык нисколько не хуже других языков: на нем можно развивать и культуру, и общаться от души не только на кухне, но и в культурных салонах, писать стихи и прозу, горевать и веселиться, работать и создавать высокую культуру. И не быть образованным языковым варваром с дипломом о высшем образовании в отношении к родному языку, а любить и уважать его. Что если так называемые марийские интеллигенты хотя бы раз после выпуска школы, найдя время, возьмут в руки пару книг на родном языке и прочитают их от корочки до корочки? Может тогда они поймут, как порой они плохо говорят на своем материнском языке. Каким хотим видеть свой народ и родную культуру, это в конечном счете в наших руках. Могут ли в марийской культуре появиться модернистские течения? Пусть они будут носить маргинальный и экспериментальный характер, но хочется, чтобы они появились.
Валерий Аликов,
редактор литературного журнала “Цикмä”
На фото автор статьи
Чудесно! Автор поднял поистине преважный вопрос. Фольклорное искусство было живо до последних лет в Эстонии и в Латвии. Так что Марий Эл не исключение. На днях в делфи.лв писал, что президент Латвии отметил, что латвийская оперная певица (как часть культуры) вносит в имидж страны более весомый вклад, чем мид. Новаторством известны и некоторые литовские театры. Еще со советских времен.
>Заметно, что фольклор доминирует в марийской культуре.
Что значит фольклор? Многие словари пишут: фольклор в переводе “народная мудрость”. Автор против народной мудрости? Я под фольклором имею истинно народную культуру, традиции, мышление и т.д. И много ли в марийской культуре настоящего(!) фольклора? Нет!!! Преобладает в советских традициях не самая лучшая обработка фольклора и кошмарная стилизация под нее. Автор сетует, что такое явление как ЭТНОфутуризм не нашел поддержки в марийской культуре. А почему? Потомучто ЭТНО – это фольклор, а футуризм – современная форма. Для того чтобы создать нечто оригинальное, талантливое в стиле этнофутуризма сначала надо по настоящему вникнуть в свою настоящую народную культуру, т.е. в ЭТНО – фольклор. А марийцы сегодня не знают своей настоящей культуры и истории. У нас до сегодняшнего дня не разгадана тайна марийской вышивки, тамги, языческих обрядов и т.д. и т.п. В Удмуртии этнофутуризм развивается, потомучто удмурты к своей народной культуре относятся более бережно, там после перестройки действительно начали появляться зачатки настоящего фольклора и его обработки. Они осознали свою народную культуру и современное выражение этой культуры, т.е. ФУТУРИЗМ, или потребность в модернистком выражении, появилась как что-то естественное. А в нашей марийской культуре до сегодняшнего дня господствует советская культпросветовская безвкусица.
Что касается модернистских течений в литературе. Для того чтобы создать нечто оригинальное и талантливое, скажем в стиле импрессионизма, во-первых, очень хорошо надо знать этот стиль, быть внутри этого стиля, жить им и, во-вторых, надо в совершенстве владеть своим родным языком. Тогда может быть появится высокохудожественно произведение на марийском в стиле импрессионизма. Иначе мы получим жалкие корявые переводы и подражательство.
Оригинальными, уникальными в мировой культуре мы можем быть только благодаря марийскому ФОЛЬКЛОРУ, т.е. национальному образу мышления, национальной культуре. Другие это давно поняли, поэтому русская колыбельная песня в марийском ФОЛЬКЛОРНОМ оформлении занимает 1. место на международном конкурсе. Да автор соединил 3 вещи ДЖАЗ + русский фольклор + марийский фольклор. Т.е. форма была модернистской.
Так-то Валерий (автор статьи) правильно пишет: сидеть за компом, попивая кофе, и т.д.
К сожалению, наша марийская действительность такова – надо вставать в 5 утра, с утра до ночи таскать тяжёлые мешки дояркам, животноводам (марийским женщинам), копаться в мазуте, грязи трактористам, комбайнёрам (марийским мужикам)…
Ничего не имею против автора и его позиции…
Если только сидишь за хорошим компом, попивая хороший кофе, подумай о том, что ты сделал, чтобы мешок доярки-марийки немножко (хоть на 1 кг) стал легче, а тракторист-мариец на работу ездил бы как на праздник (в новом костюме, можно даже не от Армани)…
Да, Андрей, по данным переписи процентов 70% марийцев живет на селе. Но, учитывая безработицу и что на селе тоже есть интеллигенция, то мешки таскают и в мазуте копаются процентов 40-50 марийцев. И что Аликов и другие не имеют права философствовать на тему марийской литературы, этнофутуризма, модернизма? Знаешь меня бесит такая позиция: да вот ты приходи к нам в деревню поработай тогда узнаешь, что значит быть истинным марийцем. Ты же тоже не мешки таскаешь и не в мазуте копаешься, а сидишь в радиостудии музыкальным редактором. Ну и хорошо, у нас не средние века, чтобы всем на селе жить. Нужно кому-то просто поболтать, пофилософствовать. Каждый сам выбирал свой образ жизни, нужны не только механизаторы и доярки. По-моему, у марийцев недостаток именно не в тех, кто в навозе копается, а в политиках, философах, писателях и т.д.
Нет спору – тема важная.
К сожалению, звучит опять та же нотка: мы не умеем, наши марийцы не хотят, наши марийцы ретрограды, наши марийцы сцепляются за традиционно-старое…
А ответ на поставленные вопросы очень прост: культуре нужна большая опека, т.е. внимание, уважение, спсобствующие развитию. Этого в республике никогда не было и, тем более, не создала нынешняя власть. Да ей это и не нужно. Ей достаочно одного более-менее сносного фольклорного ансамбля (посмотрите, остальные попытались жить самостоятельно, да не тут-то было, не протянуть. Энтузиазм споткнулся о финансы – и кончилась любовь! Когда было вниамние и финансирование, т.е. в советское время, тогда их было множество). Сегодня нужно что-то показное и достаточно – можно раздуть, никто тебя за решетку не посадит, а кое-кто только и похвалит. А в пользу ли это настоящему процессу?..
Все марийское: литература, культура, искусство, в определенной степени и наука держатся на самоотверженности самих марийцев. Не было бы вот этой черемисской упертости – марийский народ давно бы “кончился”. Я просто восхищаюсь перед старыми нашими акскалами: им 70 или 75 лет, а они создают, творят, пыхтят и делают. Что это? До последнего!? Возможно.
А модернистское… Скорее, в этом процессе, если марийцы на самом деле прыгнут в этот омут (а оттуда можно выплыть или победителем или не выйти никакой творческой личностью), может действовать только единство противоположностей. Т.е. без глубокого, проникновенного знания фольклора (именно его!!!) никакой новоявленный горе-модернист не сотворит ничего стоящего. Этих т.н. этнофутуристов это тоже касается.
Но в любом случае баламутить нашу застоявшуюся жизнь стоит: есть в этом определенный смысл развития.
Модернизм только ради модернизма – этого не достаточно.
И все это (включая наше разглагольстование) будет таким же блеклым, как сегодня, и это оттого, что огромные финансовые средства текут мимо марийцев. И раньше нас в этом вопросе по рукам били, а сейчас вообще пинки в зад получишь.
Потому что управление сегодня стало не управлением, а “возможностью”, т.е. кормушкой. Да кому, какому варягу, нужна твоя марийская культура… или наследие марийского народа. Он все-равно оторвет большой кусок себе, как было с программой “культуное наследие” в республике: из 250 млн рублей 200 млн выкинули на реставорации, возведение церквей и пр. церковных вещей. А сотатки…
Так вот оно и есть. А комиксы-журналы на марийском давно уже есть. В прошлом году вышел первый номер при поддержке Общества М.А. Кастрена. Но дальше не выходят из-за того, что республика не выделяет деьги. Да кому это нужно. Мультфильмы марийцы пытались создавать (были бы деньги, проблем-то нет) лет десять назад (и сегодня) – ответ прост со стороны бюджета: денег нет.
Денег нет, денег нет. денег нет… Это не мы плачем. Так плачет марийская власть, где на самом-то деле не осталось марийцев.
Марийцев тоже нет. Есть они, но большинство умных и интеллектуальных марийцев за последние годы сделали изгонами со своей земли. Их просто нет в республике, их заставляют расстрачивать свой талант за пределами республики.
А мы говорим… А нам талдычат…
Шäлä! Я всегда говорил и говорю, марийцы очень талантливый народ, с хорошей фантазией и юмором. Многие передовые финно-угорские зачинания начались именно на земле Онара. Например, была суперхорошая идея о создании Фонда развития финно-угорских народов во главе с Николаем Гавриловым. Данный Фонд просуществовал не очень долго, но зато эту идею перехватили коми и мордва – теперь же на основе идей этого фонда создано даже два фонда – в Сыктывкаре и в Саранске.
А о модернизме: модернисцкие течения в марийской культуре просто необходимы, хотя бы ради того, чтобы разрушить в нас самих закоснелое представление о показушном фольклоре. В 1990-е годы в самиздате “Äвäсир Увервлä” я писал, что в Марий Эл могут наступить такие времена, когда марийцы, надев национальный наряд, будут петь русские народные песни. Мне кажется, что эти времена уже наступили. Или как?
Не спится Аликову, и нас будоражит. Увижу – хлопну по плечу. Человек насыщенный фольклором выбрасывает что – модернистское, как Солнце протуберанец. Но для этого надо быть, как удмуртский художник, который играет на инструментах и поет. На стыке творческих методов и способов, возникает что то новое. Но для вхождения в состояние нирваны нужна подготовка и условия. Согласен, что после рабочего дня, никаких летучих мыслей нет. Надо оторваться от забот. Некоторые композиторы и барды принимают колеса или просто доходят до белой горячки, и в таком состоянии выходят из классических форм. В любом случае, надо быть свободным, и плавающем в пучине поэзии ли музыки ли, рисунка. Модернизм нужен не как извращение, а как переход в другое состояние, словно из графита алмаз. (Пока все. Устал за день)
Важно, чтобы творения пишушего человека были востребованы, а не “в стол”. Сто лет назад имажинисты и иже с ними, стали популярны потому, что стихи читали со сцены, ломая классические каноны в одежде, стиле декламирования. И зал жадно внимал, возникала “обратная связь” – шла подпитка от зрителя, вызывающая “завихрения” мысли. В таком состоянии, близком к трансу, подобно шаману поэт витает в иных сферах, на седьмом небе. Публика жаждущая удивления – вот что есть двигатель модернизма, а не желание поэта удивить. И важна одежда – она настраивает на определенный тип поведения, она в чем-то ограничивает или распоясывает. Повторюсь: -публика должна дозреть до модернизма, вырасти из ширпотреба, выглянуть поверх огородного забора. (Рубим сруб на дом для сына, какая радость от прикосновения к дереву, от запаха, от ощущения, что простые бревна переходят в иное качество! Сплошной модернизм!)
Шäлä! Уважаемый Петан. Модернизм бывает разной формы. Это одно. Мне кажется, вы под модернизмом понимаете какие-то его крайние, даже ультракрайние формы. В своей статье акцентирую на модернистское и под этим подразумеваю, прежде всего бытие и культуру сегодняшнего дня с ее повседневными атрибутами. Если читаю модернистские стихи, то я не вхожу ни в какой экстаз и вокруг меня сидящие и слушающие тоже не входят ни в какие трансы. Каждый человек старается быть модернистским (читай: современным). Если поэт пишет модернистские стихи, это ни в коем случае нельзя назвать что он хочет кого-то удивить, он просто излагает свои мысли на бумаге. Извини Петан, мы же не будем в нынешнее время писать разными гекзаметрами – это все уже устарело. И каждый уважающий себя поэт хочет быть и должен быть современным.
Модернизм не устаревает. Новое – это хорошо забытое старое. А “крайние” формы привожу для иллюстрации. Что современно, а что устарело решают зачастую силовым методом, методом кнута и пряника, “культурной революцией”. Сложнее сохранить старое, осовременить его. Марийцам трудно воспринять то, что ненатурально, не природно. Вычурность – не модернизм, варенье – не еда. Например, среди поэтов появится что то новое тогда, когда им будет тесно, и придется “выпрыгивать” из классики. Каждый видит по-своему, и спорить – 6 или 9 можно до драки. Я немного пишу, но не хочу употреблять мат – значит я не современен? Вообще, если критично прочитать Аликова, то можно “придраться” к его словам, но “важен смысл текста”, а не спотыкания.
Nu i vot! Skazal batja i poshel spatj na pechku! Pravda, bez mata- on tozhe byl sovremenen.
Уважаемый автор! Конечно, кроме Иванова есть люди. Но не любят их на малой родине… нет пророков в своем отечестве. другой вопрос – не фольклор нас заел, а попса! Предлагаю вам ознакомиться с моей работой, если станет интересно, можно подискутировать.
http:// http://base.spbric.org/main/person/325
Кого тау, ти пӓшӓм лыдмыланда. В Вашей одной работе делаете ссылку на этнофутуристский семинар, проведенный в Козьмодемьянске в 2001 году, организатором которого я был. Было много интересных участников из Марий Эл, Коми, Чувашии и Эстонии. Все были заинтересованы идеей развития этнофутуризма, н в то же время, там был один чиновник из администрации Горномарийского района, который в этнофутуризме, так вообще, в модернисткой культуре разбирался, мягко скажем как свинья в жемчугах. (Человек с дипломом филологического факультета одного из вузов РМЭ, по возрасту даже не пожилой человек). Впоследствии выяснилось, что через пару лет он запретил, проводить такой семинар в стенах Горномарийского Литературного музея имени Никона Игнатьева. Причина запрета – на таких семинарах слишком много говорится о национальном и культивируется вольнодумство и каждый участник семинара имел возможность говорить на родном языке и его переводили на русский, а он привык к семинарам на русском языке. Как бороться с такими чиновниками, которые ни на йоту не заинтересованы развитием настоящей культуры? Э.М. права в том, что в марийском искусстве есть и другие этнофутуристы-художники.
Спасибо, Валерий, понятно теперь, почему там все застопорилось. неудивительно! Бороться невозможно, причин, видимо, много, поэтому наши художники проявляют себя за пределами республики.
Кстати. У меня одна студентка пыталась перевести ваши этнофутуристические стихи, даже доклад на конференции делала.
А идея этнофутуризма живет и развивается, пусть у нее еще мало поклонников, но все больше и больше начинают пониать, что по-старым стереотипам марийская уже не может развиваться, ей нужны нужны новые, очень даже новаторские иде и новые пути развития. С другой стороны, замечается отсутствие дискурса о марийской культуре, очень много энергии у марийской интеллигенции уходит на культивирование псевдофольклора и Марийской Традиционной Религии и не остается места дискуссиям о современной культуре и конечно, же, и литературе. О переводах моих стихов: это, конечно же здорово. Кого тау! А так мои стихи вполне адекватно читают на коми, английском, эстонском, финском и французком. И никто не говорит, что они слишком современные. А для некоторых горномарийских литературныхкритиков, они прямо, нарушение всех канонов поэзии. И из меня хотят сделать почти врага марийской культуры. Хе-хе-хе! Это смешно, но это правда. Кажется они, прозаседались и не замечают в какое время живут.
>очень много энергии у марийской интеллигенции уходит на культивирование псевдофольклора и Марийской Традиционной Религии
Видишь, Tsikma, мне кажется твоя проблема в том, что ты очень поверхностно понимаешь модернистские течения в национальной культуре. Ты чисто автоматически переводишь тексты, созданные в чужой для мари культуре, и хочешь чтобы мари это восприняли и подхватили. Но, например, термин ЭТНОфутуризм, состоит из двух частей ЭТНО и футуризм. Так может у тебя проблемы с ЭТНО? Этно требует углубления в свою традиционную культуру, религию. Марийская интеллигенция действительно больше занимается ПСЕВДОфольклором и ПСЕВДОтрадиционной религией. Слишком все поверхностно и вульгарно марийцы в своем большинстве представляют фольклор и традиционную религию, везде на 90% безвкусная в советском стиле стилизация и вольная трактовка людей прикрывающихся этими словами. И ты тоже даже не потрудился вникнуть в традиционную религию, потомучто у тебя предвзятое отношение к ней как к чему-то дикому, ты же у нас «западный», «цивилизованный» и для тебя признак «культуры» пить в кафе кофе из чашки с блюдцем – ну как у провинциальных эстонцев. Думаю, и твои и большинства марийской интеллигенции, заключаются в слишком поверхностном отношении к ЭТНО. Для того, чтобы создать оригинальный, национальный, шедевр в модернистском стиле надо углубить в ЭТНО и освоив ЭТНО по зову сердца можно создать что-то талантливо модернистское. А слепое подражательство и подстрочный перевод модернистских стихов из чужой культуры вряд ли что-то дадут для марийской культуры. Разве что-то чисто в форме стихов.
В этих литературных вещах – я тут ноль. Может другие из ф-у. регионов что-то скажут. Может быть полезного для себя получу.
Шӓлӓ Опанас.
Постараюсь высказать свою точку зрения, но не хочу вступать в большую полемику о фольклоре и традиционной марийской религии. О постмодернизме и этнофутуризме – пожалуйста.
1. Обвинять меня в поверхностном понимании фольклора? Извините меня, мы слушали курсы о фольклоре в разных университетах, если Вы филолог. Про мое понимание фольклора: в середине 1980-х годов я написал одну небольшую исследовательскую работу “Структура и семантика марийских заговоров”. У меня есть все-таки представление о марийском фольклоре. Я с уважением отношусь к фольклору, но не понимаю псевдофольклора.
2. Мое отношение к традиционной марийской религии вполне толерантное. Я никогда не выступал против нее и в своем из своих размышлений по этому поводу, которое написано на горномарийском языке в 1990-е годы, предложил идею создания вуза марийской религии, из стен которого выходили бы специалисты с широким знанием как своей религии, так истории других религий. Традиционная марийская религия, безусловно, интересная, и откуда Вы, Опанас взяли, что я к ней отношусь предвзято? Для сравнения: я например, по известным причинам не читаю марийскую литературу 1950-х годов и вряд ли это можно назвать предвзятостью.
3. Я не понял Вас, Опанас, говоря об этнофутуризме, вдруг перевели тему разговора на мои переводы. Мои переводы никоим образом не связаны с этнофутуризмом. Они как факт марийской литературы, останутся в истории марийской литературы. Например, я перевел “Пеппи Длинный чулок” Астрида Линдгрен на горномарийский. Как эту работу можно отнести к разряду этнофутуристических? Если Вы к такому явлению относитесь так, как относитесь, то очень трудно вести дискуссию об этнофутуризме.
4. Мой этнофутуристический проект. Если Вы, Опанас, в самом деле хотите узнать что я подразумеваю под этим термином, прочитайте мою прозу в книге “Шур сирӹштӹ пӧрт”. Прочитав и поняв эти новеллы, может зададите мне какие-нибудь вопросы, так как это сделала одна читательница в Горномарийском районе. Увидев меня на улице, она остановила свою машину и сказала: “После школы я вообще не читала ни одной книги на родном языке, а твою книгу прочитала с великим удовольствием. Сначала хотела прочитать только “Слово автора”, но тексты были настолько интересные, что прочитала всю книгу.”
Валерий, а как для вас соотносятся псевдофольклор и попкультура? Вот у нас тут, например, новое “явление” в визуальных искусствах появилось – календарь про Юмын удыр, при поддержке МК издан, прекрасная полиграфия! Видели ли вы его? Как оцениваете содержание?
МК – это что?
Думаю, один календарь в год не делает еще погоды. Приветствую креативность авторов, о содержании не могу сказать, но не критикую – пусть будет больше календарей, потребитель сам выберет, что ему по душе. Хочу, чтобы стала модернизироваться марийская литература.
Так что же тогда для вас псевдофольклор?
А, может, в таком случае этнофутуризм и есть он самый?
Псевдофольклор – это сложное явление, стремящееся выдать себя за фольклор. Одним из главных его атрибутов является национальная одежда и национальные музыкальные инструменты, в котором много элементов из поп-культуры, это как разукрашенное пасхальное яйцо, у которого пусто внутри, он ориентируется только на внешние эффекты.
О концепции этнофутуризма в марийской литературе я писал в середине 1990-х годов в журнале «Цикмӓ» на горномарийском языке. В настоящее время в марийской литературе замечаю ситуацию, близкую к стагнации – очень мало интересных авторов, работы которых можно было с удовольствием взять в руки и прочитать от корки до корки одним дыханием.
Очень жаль что в марийских культурных кругах почти нет дискуссий о современных течениях в культуре. Ярким примером может послужить небольшая история.
Мой один коллега не из Марий Эл написал мне очень удручающее письмо, где он спрашивает примерно так: «Как у вас в Марийском университете с чтением лекций о современных течениях в литературе?» А предыстория вопроса такова: Мой коллега находится в переписке с одним молодым марийским автором и этот молодой автор (по этической причине не буду называть их имен), обучающийся на марийской филологии спрашивает у него что такое постмодернизм и затем пишет, что в марийской литературе не принято писать верлибрами и что среди марийских поэтов бытует мнение, что только плохие и ленивые поэты пишут нерифмованные стихи. Неужели это так? Неужели в Марийском университете для марийских филологов не читают лекции о постмодернизме и других современных явлениях в культуре и литературе?
Ой, вы там в европах совсем от нашей атмосферы оторвались, чувствуется! У нас тут девственная атмосфера классической эпохи! Че тако посьмодернизьм и прочие буржуазные изобретения, мы не знаем!
Валерий, поймите, тут ведь ничего такого нет: ни актуального искусства, ни элитарной культуры, никаких изысков и креатива! Тут безраздельное царство попсы и воздыханий об ушедших ясных санкционированных эстетических нормах. А потому и преподавания таких дисциплин быть не может! Вы бы слышали чего тут про постмодернизм наши культурологи рассказывают, обхохочешься, если не обрыдаешься… Потому что как рассказывать о том, чего не видел, а потому и не понимаешь.
Я вам пример из своей области приведу. Зимой устроили в Нац. галерее дискуссию: да или нет авангарду, за реализм или за авангард. Так вот ребятам пришлось объяснять, что они со своей темой опоздали лет на 100, что авангард уж давно вошел в классику и не давно не бунтует, Измаил Ефимов как художник показал глубокое родство этих явлений, а фронт уже второе десятилетие проходит через так называемое актуальное (contemporary) искусство. Но у нас тута об етом ничо неизвестно!
Пуры лижы Э.М. А как сделать, чтобы зародился свежий и современный культурный дискурс в марийской культуре? Чтобы представить что такое модернизм, постмодернизм нужно пожертвовать временем. Интересными авторами считаю работы семиотиков Юрия Лотмана и Умберто Эко, современного французкого философа болгарского происхождения Юлии Кристевой. Стоит почитать работы французких философов 1960-70-х годов о социальном факторе в культуре. Сейчас спешу на одну литературную тусовку и не успеваю развить свои мысли. Как нибудь в сдедующий раз.
Конечно, семиотику изучают, тут все ясно. Наука полезная. До Дерриды и Кристевой пока не дотягиваемся!
Но вот думаю, насколько важен постмодернизм для марийцев? В чем его ценность? Если его здесь нет, значит, и нет в культуре этого мироощущения. А, может, в этом ее преимущество? Ну, живут же другие народы по всему миру без этой европейской заморочки. Мировоззрение цельное, с устойчивыми ценностными ориентирами, кстати, календарь меня смущает именно потому, что попадает в самый центр системы традиционных ценностей. Об этом где-то в контакте писала. Ведь выворачивается чуть ли не главный архетип марийской культуры, образ праматери марийского народа Юмынудыр. Это эталон женщины. И все это в угоду “модернизации”, точнее, стереотипам массовой культуры.
Поро, Цикма!
Вы так неосторожно кинули недобрую тень на литературу 50-х годов, что нелитераторы могут Вам на самом деле поверить.
Но поверьте, поэзия 50-х годов имеет те изюминки и преимущества поэтические, которых и чего нет уже в поэзии 60-80-х годов – в течение 30 лет.
Пройдитесь хоть галопом.
А с постмодернизмом марийцы не дружат. Так оно и есть. Сразу и не ответишь.
Все понятия растянуты. Ваш “псевдофольклор” можно и обозначить как этнофутуризм. Как вопрощал один: “относительно чего” только…
Уважаемый Hanhi! По поводу псевдофольклора: этнофутуризм сюда не подходит, поскольку это профессиональное искусство, а ведь Валерий пишет, что это явление , выдающее себя за фольклор, т.е. непрофессиональное. Возможно, тут просто четко надо обозначить понятия “классический фольклор” и неофольклор или постфольклор. Об этих формах пишут Неклюдов, учебное пособие написано “Народная культура в современных условиях”
http://www.ruthenia.ru/folklore/postfolk.htm
http://www.riku.ru/lib/narcult/nar-cult-raw.htm
Пуры лижӹ!
О постмодернизме – он существует в каждой культуре. Постмодернизм пмогает понимать любую культуру, хотим или нет, он присутствует в нашей жизни, он нас окружает везде. В культуре он проявляется чаще всего под разными аллюзиями, отрывками, фразами какого-либо известного автора или ссылкам. Постмодернизм дает о себе знать через множество семантических знаков. Элементами постмодернизма очень часто пользуются в рекламе, особенно визуальной. Например, в одной марийской газете видел плакат с изображением красногвардейца, призывающего к подписи – оригинале он призывал записаться комсомольцем. Вреден ли постмодернизм для общества? Нет нисколько, он просто помогает понимать многие процессы, проходящие в культуре, потому что в культурных явлениях одно связан с другим. Например возьмем сказки и кочующие в них образы, которые меняют имена в зависимости от народа, но несут одинаковую нагрузку и играют одинаковую роль. Сами сказки явление не постмодернистское, но поставленную на сцене театра сказку, уже отнесем к явлению постмодернизма, потому что при ее реализации режиссеры и актеры проявили фантазию. О постмодернизме в литературе, в частности в марийской. В горномарийской литературе я знаю двух авторов, которые в своих работах пользуются постмодернистским приемом (Виталий Петухов и Валери Микор). Первый написал новеллу и повесть (А мӹнь тембак…), в которой использованы сюжеты финно-угорских сказок. Советую прочитать, очень интересная произведение. В связи с 100-летним юбилеем Йывана Кырла, Национальный театр поставил пьесу об этом актере и поэте. Этот спектакль также относится к разряду постмодернистский. Одна марийская поэтесса (к сожалению не помню имени) в своих стихах совершает экскурсию по Йошкар Оле с Валентином Колумбом. Не это ли явление постмодернизма? Так что постмодернизм в марийской культуре и литературе присутствует, но нет просто дискуссий и такие дискуссии не должны сводиться к антитезе и контрапоставлению “это черное” – “это белое”. Об этнофутуризме чуть позже.
Типичная картина, когда каждый подразумевает свое под понятием. Хорошо, в пределах вашего понимания явления постмодернизма согласна.
Удивил вопрос о вреде постмодернизма? А разве кто-то ставил вопрос так? То что я спросила, в чем его ценность, не подразумевает его вредность. Если в культуре что-то возникает, значит есть такая объективная необходимость, если не возникает – соответственно. Вот я и думаю, коли нету в марийской культуре этого, так оно, видимо, и ненужно.
А как вы видите связь масскультуры и постмодернизма?
Редкий по гармоничности для комментирующих здесь диалог людей, хорошо знающих свою тему.Но хочется заметить, что трепетная привязанность к специальным литературным терминам говорит о боязни выйти за созданный вами или кем-то до вас созданный забор, вы его придерживаетесь. Но ведь заинтриговали. А можно ли теперь говорить повеселее, популярнее, вы же сейчас не на лекции. В этом случае и другие люди могли бы сказать: ура, наконец-то я понял это, я же тоже не дурак. Все-таки все гениальное просто, мудро , гуманно и не язвительно. Если наука существует, то должны быть ступеньки, по которым она может снизойти к простым людям.
O! Приношу извинения тем, кого написанное тут оскорбляет. Видит бог, и мысли даже не было такой. Че б такое веселенькое написать! Просто люблю понимать, о чем речь, а то зачастую люди ведут диалог – один про Фому, другой про Ерему, в голову спорящим не придет сначала о содержании понятия договориться. А что Вас конкретно интересует? С удовольствием напишем!
Да я не оскорбился, просто скучно, когда женщина слишком умная и не можешь понять о чем речь.
а скучно, так и не читайте…
Об этнофутуризме в литературе. Для этнофутуристов главным элементом является сам язык, часто замечается употребление национальных символов: цвета, национальный символ дерева, аллюзии, архетипы, могут заново “проснуться” национальные герои или герои эпосов и начинают “жить” в наше время, акцентируется внимание на локальную культуру.
Да, все правильно, это так сказать первый слой, но главное, внутри оживает мифологической мироощущение, произведение создается по его законам, можно вспомнить замечательный роман Г.Маркеса “Сто лет одиночества”. Кстати, на нашей почве В.Шибанов (удмуртский теоретик этнофутуризма, писатель, профессор УдГУ) называет этнофутуристическим эпос “Югорно”, написанный Спиридоновым. Заметьте, он русский, “влюбившийся” в марийский фольклор. У Зои Дудиной есть подобные стихи – обращение к богам. Как вы считаете, они могут названы этнофутуристическими?
В принципе, этнофутуристом провозглашает себя сам автор. В настоящее время очень многие авторы обращаются к фольклорным и эпическим архетипам и образам, целым историческим сбытиям и личностям. Например, немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс в своем романе “Камбала” (не знаю переведен ли он на лугомарийский или русский, но отрывок романа переведен на горномарийский см: “Цикма” за 2007 г. обращается к древнегерманской и кашубской мифологии и вряд ли он называет себя этнофутуристом, поэтому его романы рассматриваем в постмодернистском ключе. Если Спиридонов и Дудина считают себя этнофутуристами, на это у них есть полное право. Если Шибанов считает их этнофутуристами, то и он прав, потому что он рассматривает их работы в контексте российской финно-угорской культуры, т.к. именно в этих культурах и литературах данное явление культивируется активно. Это написал Tsikma находясь в Латвии.
Ой, позволю себе с утра лирическое отступление. Народ как раз веселенького желал! Сегодня всю ночь задыхались не просто от жары , а от дыма и гари, которые окутали город в связи с бесконечными пожарами, и в лес выехать нельзя, запрещено (что глубоко правильно вообще-то). А ведь работать надо, а мозги отравлены!
Вот и сижу слушаю музыку тех, кто заявлен в программе фестиваля КАМВА, собираюсь туда ехать для участия в теоретической программе. Валерий, приезжайте, подискутируем там на свежую голову! Под музыку включаются совершенно другие каналы восприятия! Душа начинает воспарять и плакать одновременно! Думаю, ну, неужели мы тут только гадить способны?! Почему нет у нас своих марийских Старостиных,Пелагей?! Почему нет таких групп как “Волга”, “Ва-та-га”, “Морденс”?!
То, как народная песня под влиянием постмодернизма может приобрести новое звучание, видим на примере горномарийской песни “Куги вуйыштет куку мырен шӹнзӓ”. Нажмите стрелку на красной полосе.
http://elasy.ru/
Хорошая песня, довольно органично выглядит (а чего в ней постмодернистского?), прямо-таки новый шаг по сравнению с попсовой “Кырык марла”, дай бог со временем ей выйти на качественно иной уровень. Да, Ирина, наша выпускница, читала я им курс про этнофутуризм. Подождем…
Мне кажется, у вас какое-то широкое понимание постмодернизма. Типа как в западной традиции барокко- это все, что было в 17 веке.
Все-таки постмодернизм как умонастроение отличается релятивизмом (порой переходящим в цинизм как у Сорокина) с тотальным стебом,или мягче сказать иронией, например, как у Пелевина. Если взять художников-этнофутуристов, приколы можно увидеть у Юрия Дырина (Мордовия),Валерии Осташевой (Коми), Чернышова (Умуртия), у марийских художников вообще такого нет.
Постмодернистские исследователи навряд ли проникнутся этим явлением, все отзывы , что я читала у них на этот счет, отравлены их специфическим взглядом. В Мордовии Махаев видит в Э\Ф – коммерческую подоплеку, В Питере – Анреева называет эти произведения “компрачикосами”. Даже Флиер ставит вопрос о подобных явлениях в политическом ключе. У меня создается впечатление, что в столицах люди вообще теперь кроме бабла и власти ничего не видят, и иных мотиваций не имеют, ну, и наших в том же подозревают.
Кстати, вы приводили в пример Лотмана, а это , замечу, структурализм чистейшей воды. Постмодернизм связан с постструктурализмом.
Ну вот наконец-то перешли к примерам. Позвольте представить вам
а) шедевр удмуртского псевдофолка
б) фрагменты “этнофуту” работ Сергея Орлова http://yumshan.ru/blogs-382.html
в) А вот пример постэтнофутристического направления “yumshan”, под которым подразумеваются тотальные игры-жонглирование национальными “формами и содержаниями” – “Бурановские Бабушки” (ссылка думаю не требуется)
Шӓлӓ. Первое, не думаю, что автор современной оранжировки этой песни думал, что это можно рассматривать в постмодернистском контексте. Но это факт.
Второе. Мне кажется Вы стремитесь к строгому определению постмодернизма, это очень трудно сделать. Понятие постмодернизма очень широкое, в ней может быть и стеб, как говорите, может быть и ирония и даже профанация какого-либо ранее серьезного художественного произведения, и наоборот, посредством новой художественной обработки, возвышение раннее незначительного. «Кырык марла шиэш шӱм» – это хит, который любят многие мари, поэтому, дававйте, оставим им право любить, а не говорить, что это попса. К тому же в словах этой песни много глубоких мыслей, это тебе не «Во поле береза стояла». Я, наоборот, в этой песне вижу много креатизма. И не нужно все втискивать в рамки этнофутуризма и постмодернизма. Мне лично больше импонируют черты постмодернизма и этнофутуризма в литературных текстах, потому что они пишутся на каком-либо конкретном языке и это способствует развитию языка.
Третье. На счет Юрия Лотмана. Он писал многие свои исследования до того, как в культурных кругах начали говорить о постмодернизме и писал свои работы не только о структурализме, у него многое говорится о семиотике. А в этнофутуризме я замечаю очень много элементов семиотики. И то, что исследователи этнофутуризм рассматривают со своей колокольни, это их право. Большинство работ финно-угорских художников этнофутуристов очень даже интересные, интригующие, современные и вызывают не только эстетический, но коммерческий интерес. И в моей коллекции картин есть несколько их работ.
О! Вы и картины пишете , а где их можно увидеть? Можно ссылку?
Насчет песни – извините, не хотела ни вас, ни поклонников этой песни обидеть, если можете, объясните мне в чем там креатив? Постараюсь слово “попса” больше не использовать, просто оно короткое писать удобно. Я не втискиваю все в рамки постмодернизма или этнофутуризма. Несколько раз я вас спрашивала и про поп-культуру, вы как-то не откликнулись на это, вот я и разговариваю с вами о том, на что вы реагируете. Для нас тут, повторюсь, актуальнее такой ракурс: массовая (популярная) культура – элитарные (профессиональные)формы, к которым можно и этнофутуризм отнести.
О постмодернизме рассуждаю , отталкиваясь от трактовок, которые ему даются в соответствующей литературе, научной прежде всего, ну, и Макс Фрай, конечно. Запад, как уже отмечала, идет по более простому пути – у них хронологический подход, конечно, мне наш ближе. Все-таки у нас это качественный анализ: не все в 17 веке было в стиле барокко, не все в конце 20-го – постмодернизм.
То, что Лотман – отец отечественной семиотики, это понятно, собственно это и есть структурализм. Этнофутуризм – художественное явление, а не научное, поэтому, он не может содержать элементы семиотики,которая есть наука о знаках, а вот изучать его при помощи семиотики продуктивно. С помощью семиотики любое культурное явление изучать эффективно, искусство особенно, причем, чем выше степень условности, чем больше знак оторван от денотата, тем неизбежней ее использование. То, что Лотман писал свои труды, когда на Западе постмодернизм силу стал набирать, не говорит о том, что он принадлежит этому явлению, тем более все-таки советский ученый. Эдак нам придется в этот котел такого накидать! И Брежнев со своей “Малой землей” туда угодит, и советский рок, и барды, и соцреализм, и нон-конформизм! Благо дело – все последняя треть 20-го века!
Я, кстати, нисколечки не посягаю на право постмодернистов приписывать этнофутуристам неблаговидную мотивацию. Ради бога! Но я нахожусь здесь,с их стороны, и вижу что многими из них движет совсем другое! Иначе не случилось бы то, что случилось, с Александром Ивановым. Не говорю уже сколько насмешек и просто тупых разговоров на уровне предрассудков пережили другие. Да вы просто книгу Прокушева “Этюды о марийских художниках” возьмите и прочитайте, как он там открытым текстом клеймит этнофутуризм. Поробуйте, ответить, что заставило вполне признанных реалистов Боголюбова, Ефимова свернуть с проторенной тропы? Может, где-то они имеют коммерческий успех, но отнюдь не у нас. У нас коммерческий успех обеспечивает все та же попкультура: клепай банальные пейзажики, и в салоне сойдут за милую душу!
Уважаемый представитель ЮмшанНета.
Спасибо за ссылки.
Очень понравился термин “постэтнофутуризм”, целиком поддерживаю. Это то, что должно произойти со всяким явлением, когда оно начинает распространяться в массы. И в этом, опять-таки не подразумеваю ничего дурного, естественная эволюция, то же и должно произойти с этнофутуризмом, пора, ведь ему уже 25 лет, а это срок жизни художественного феномена в его чистом виде, дальше оно должно начать утрачивать свою содержательную сторону.
Вспомнился еще один момент, когда собирала материалы для диссертации, в году так 2002-м встретилась заметка: удмуртская группа “АнаХата” декларировала переход к неортодоксальному этнофутуризму и переход к этно-эмбиенту. Так вот у нас в марийке в музыке нет ни того, ни другого до сих пор.
Кстати, там в их “манифесте” есть аллюзия , отсылающая в Пелевину, про Внутреннюю Удмуртию. Тут, пожалуй, возникает, обстоятельство, которое роднит этнофутуризм с постмодернизмом – художественные приемы цитирования, намека (хотя, где этих приемов нет? почему их надо считать постмодернистскими?)
На Орлова вот еще ссылка: http://orlov.udmweb.ru/main_page/
Нет, сам я не рисую. Как классическое произведение, можно поставить в модерне и какой резонанс может вызвать в обществе, видим на примере Нарспи:
http://forum.chuvash.org/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=15;t=2728;&#top
Да, интересно, хотелось бы посмотреть.
А как вам спектакли “Мистерия чуди” и пр. от театра “Мимикрия” Н.Шостиной?
Вот еще послушайте: http://www.lovi.tv/video/play.php?Code=cdudpleqxz
О семинаре в музее им. Никона Игнатьева в Салымсола, где 29.07.2010 говорили о креативности, постмодернизме и этнофутуризме.
http://kray.tora.ru/kray1.html