Финно-угры произошли от китайцев?

gao_jingyiСтоль необычную версию выдвинули филологи и антропологи из Поднебесной

В июне прошлого года в Пекине вышла любопытная книга китайского языковеда Гао Чжингуя. Молодой филолог утверждает, что китайский и эстонский языки происходят из более-менее одного источника. То же самое относится и к другим финно-угорским языкам региона Балтийского моря. Гао живет в Эстонии, в Тарту, последние пять с половиной лет. Сейчас он работает ассистентом в Институте эстонского языка.

В своем труде Гао также пишет, что китайцы и финно-угры региона Балтийского моря очень отличаются друг от друга по своим материнским линиям, но очень схожи по отцовской линии. Проще говоря, у китайцев и балтийских финно-угров были одни и те же праотцы, но разные праматери.

В давние времена мужчины из Юго-Восточной Азии мигрировали в регион Балтийского моря, где смешались с местными женщинами. В результате получились балтийские финно-угры, унаследовавшие язык по мужской линии, а антропологический внешний вид — по женской линии.

Остап РОДНИЙ

Источник: КП — Северная Европа

Фото Postimees: Гао Чжингуя (Gao Jingyi), 2005 г.

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Финно-угры произошли от китайцев?

  1. Гунтя

    унаследовавшие язык по мужской линии, а антропологический внешний вид — по женской линии.
    —-

    Язык по моему «унаследуешь» такой какой выучишь. Есть люди которые говорят на нескольких языках не от того что это наследие а потому что они на этих языках общаются (чаще всего с детства). И забывают свои языки не по наследству а по отсталости и негражданственности как это часто делают наши финноугры (уральцы).

  2. Марий

    В данном случае, Гунтя, имелось в виду не конкретная передача языка в конкретной семье у какого-то народа, а генетическое сходство китайцев и эстонцев по мужской линии. Лично я давно понял, что финно-угры — это промежуточное звено между восточными (азиатскими) и западными (европейскими) народами. Поэтому у нас много плюсов и будущее за нами! Нам надо использовать положительные стороны обеих мегакультур. Тут некоторые постоянно предлагают слепо копировать Запад, но почему-то забывают, что цивилизация зародилась не на Западе, а на Востоке. Западная культура сейчас в кризисе, в кризисе и христианство. Не надо отказываться от фольклора (настоящего!, чего у марийцев не так уж и много, есть не самая лучшая обработка и стилизация), лишь по настоящему вникнув в свою настоящую народную культуру, историю, освоив в совершенстве свой родной язык можно создать шедевры в модернистской форме. А так будут жалкие корявые переводы и подражательство.

  3. Петан

    Общее между марийцами и китайцами — поразительная выносливость в труде, честность, неприхотливость. Я заметил это еще в период службы не границе — китаец без перекура работает с утра и до обеда! Настоящий мариец! Ончыко, марий-влак! Будущее за нами! Все на посевную! Собирайте первую крапиву!

  4. Abtoxton

    китаец без перекура работает с утра и до обеда! Настоящий мариец
    —————————————

    а после обеда мариец работать уже не в состоянии?
    🙂

  5. Гунтя

    Общее между марийцами и китайцами — поразительная выносливость в труде, честность, неприхотливость.
    ——

    А меня удручает то как легко марийцы отказываются от своего прекрасного языка. Честный человек должен с честью относиться к наследию прородителей. Помню с каким пафосом один эстонец велел послушать эстонскую речь. Это было ровно 42 года назад. Также и марийцы должны гордиться своим языком. Даже цыгане так просто от своего языка не отказываются.

  6. Петан

    Мариец работает не «до обеда» — 12ти часов, а пока не проголодается. «Обед» — это дневной прием пищи, и КЗоТу полагается перерыв в работе, т.е. и после»Обеда» продолжается работа. Чтобы это знать и понять, надо хотя бы один день сходить на работу. А марийцы оценивают работу не по времени (часам), а по обьему выполненной работы, втянувшись в процесс не смотрят на часы. «Есть упоение в труде…» Мы относимся к Уральской подрасе — переходной тип от монголоидной к европеидной, присутствуют разные черты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.