Министр иностранных дел Финляндии открыл «Портал Финляндии — по-русски!»

info-finНа днях мы пили кофе с министром иностранных дел Финляндии. Простите нам некоторое возбуждение: на родине нас в МИД не зовут и кофе не предлагают. А тут, то есть в Хельсинки, – позвали.

И не нас одних: бок о бок с нами жевали булочки с корицей представители всех медиа Финляндии, вплоть до сетевого издания Urbanlife.fi, где печатается русскоязычная молодежь, мечтающая о журналистике. Девушки глядели на молодого спортивного министра с восторгом. Не млейте, разочаровала девушек главный редактор финской русскоязычной газеты «Спектр» Эйлина Гусатинская, они теперь после скандала с предыдущим министром на воду дуют.

Да, сорокалетний Александер Стубб получил должность министра в прошлом году в результате скандала. Илкку Канерву отправили в отставку, когда выяснилось, что он отправил 200 sms-сообщений стриптизерше.

В культурно-информационный центр министерства иностранных дел, где мы пили кофе с министром, приглашали по электронной почте, а пускали всех желающих. Документов не спрашивали, сумки не обшаривали, через рамку не пропускали. Министр вышел к журналистам без охраны. Доктор философии и автор десяти книг по истории Евросоюза Стубб вполне может постоять за себя сам: он отслужил армию в егерском батальоне и не раз представлял Финдяндию на международных турнирах по гольфу.

На кофе с министром нас позвали не просто так, а по делу. Свободно владеющий пятью языками Стубб сидел на фоне экрана с текстом на русском языке, который в эти пять, увы, не входит. Министр иностранных дел открывал новый сайт, патронируемый его ведомством. Впрочем, пусть вам расскажет сам Стубб: через пару часов, когда мы доехали домой, в блоге на личном сайте министра уже висело сообщение. На русском, заметьте, языке.

«Портал Финляндии — по-русски!

Я сегодня официально открыл вебсайт Финляндии на русском языке. Принцип сайта — «вся страна на одном сайте по-русски». Портал содержит много различной информации о Финляндии, от погоды до шопинга. Сайт обновляется постоянно. Обновление выполняет Институт России и стран Восточной Европы в Хельсинки.

Вебсайт Финляндии предназначен для всех русскоязычных пользователей интернета. Надеюсь, что он поможет всем, кто интересуется нашей страной — и туристам, и лицам, приезжающим в Финляндию на более длительный срок, и тем, кому просто нужна информация. Адрес вебсайта Финляндии — www.info-finlandia.ru. Каково Ваше мнение?»

Мы обязательно ответим министру Стуббу. Ведь на родине нашим мнением министры не интересуются.

Ольга Деркач
Владислав Быков

Источник: Новая газета

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Министр иностранных дел Финляндии открыл «Портал Финляндии — по-русски!»

  1. кайыккомбо

    Это — огромная возможнсть нам, финно-уграм, больше узнать о своих сородичах-финнах и в целом о Суоми. И не только.
    Надеемся, что посетителей этого сайта будет огромное количество. Суоми — не только одна из преуспевающих финно-угорских стран, но она — преуспевающая ЕВРОПЕЙСКАЯ страна.
    Тогда и о финно-уграх будут думать и финно-угров будут оценивать по-другому.
    Вперед, Суоми. Через вас и о российских финно-уграх изменится мнения и отношения. А мы за себя постоим.
    Нас не покидает стремеление быть достойными сородичами.
    Надеемся, что нас правильно понимают все передовые и здравомыслящие люди.
    Дай Юмала (Юмо) нам сопутствующего ветра.
    Да будет так!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.