В выходные в Екатеринбурге состоится День народов Среднего Урала

mari_ural_iz1В выходные в Екатеринбурге состоится День народов Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры Свердловской области. Мероприятие начнется 11 апреля в 12.00 в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества.

Участие в праздничных мероприятиях примут представители Законодательного Собрания и Правительства Свердловской области, национально-культурных объединений Среднего Урала, представители общественности, жители и гости областного центра.

День народов Среднего Урала, в соответствии с Указом губернатора Свердловской области проходит ежегодно во вторую субботу апреля. Первый День народов Среднего Урала состоялся весной 2003 года.

В этом году праздник отмечается уже в седьмой раз. Основными темами праздника являются предстоящий в июне саммит глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и 75-летие Свердловской области.

В программе праздника – театрализованная выставка-панорама «Великий шелковый путь» и концерт-легенда «Сказание о земле Уральской» с участием Уральского государственного академического русского народного хора и творческих коллективов национально-культурных автономий и обществ Свердловской области.

В Свердловской области сегодня живут представители более 140 наций и народностей. В регионе успешно работают около 80 национально-культурных объединений, пишет ИА «Европейско-азиатские новости».

В 2009 году День народов Среднего Урала является ключевым событием областного фестиваля национальных культур. Министерство культуры Свердловской области традиционно проводит фестиваль один раз в два года.

В рамках областного фестиваля национальных культур в 2009 году также состоятся празднование Дня славянской письменности и культуры, детский фестиваль исполнителей татарской и башкирской песни «Кояш нурлары» («Солнечные лучики»), областной праздник татаро-башкирской культуры «Сабантуй», традиционный марийский праздник «Агавайрем», окружной фестиваль национальных культур «Венок дружбы», IV областной фестиваль исполнителей на национальных инструментах «Звуки музыки народной», будут реализованы другие культурные проекты. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.

Число марийцев в Свердловской области неуклонно сокращается. Если по данным переписи 1989 года там проживало 31 297 человек, то к 2002 году осталось только 27 863 человека. Владение родным языком среди марийцев год от года падает.

Во многих школах, где обучается дети мари, марийский язык не преподается. У марийских библиотек нет денег на выписку газет и журналов, приобретение книг на марийском языке.

Марийцы Свердловской области не имеют возможности слушать радио на марийском языке, смотреть Марийское ТВ.

MariUver

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “В выходные в Екатеринбурге состоится День народов Среднего Урала

  1. кайыккомбо

    Фестивали — это неплохо. Хоть что-то через это становится известно. МариУвер не без основания заговорил о трудной ситуауции, которая наблюдается в области распротстранения марийских книг.
    Мы не раз бывали в Свердловской области. Написать «у нас проживает столько-то марийцев» — этого очень мало. Но если заглянуть в библиотеки — совершенно мало (даже в чисто марийских селениях эта же картина) марийских книг.
    Вопрос-то встает какой — разночтения и разномнения.
    Минкультуры Марий Эл (как и министерство образования) в последнее время не имеет законных прав посылать туда даже одну книгу за счет бюджета РМЭ. К сожалению! А ведь до принятия преславутого закона о муниципалитете они ПОМОГАЛИ.
    А теперь вся надежда на власти области и местных муниципальных образований (районных и сельских).
    Будем надеятся и добиваться, чтобы налогоплательщики-марийцы могли брать и читать книги на марийском языке в своих библиотеках.
    Пусть некоторые не пытаются обвинять местных марийцев «ой да вот никто по-марийски-то не читает»… Как выяснилось и в прошлую нашу поездку по Свердловской области, это не совсем правда. Марийцы не только желают, но и жаждут читать!
    Поэтому марийцы очень балгодарны прошлогоднему ПОДВИГУ властей Свердловской области — власть приобрела для нужд марийских библиотек, если не ошибаюсь, марийских книг на сумму около ста тысяч. Это, не так уж много (ведь сеть библиотек распроастранена), тем не менее — это добрый жест властей на жизнь национальных меньшинств.
    И сами марийцы это восприняли не как подачку, а как внимание к проблемам марийских библиотек.
    Удивляет одно иногда на местах: всегда марийцев пытаются сравнивать с татарами. Сам по себе факт хороший — нас ставят наравне с другими народами. Но дело в другом, татарских бизнесменов немало, власти в республике — татарские, нефт им помогает. Иная ситуация (не прибедняемся — не дождетесь!) складывается вокруг национально-государственного вопроса у марийцев. И не надо попытаться спешить их в этом обвинять.
    У кого очень чешется рука (или, скажем, язык), пусть посмотрит историю. И не только. Обратит пусть он также внимание, что среди финно-угром марийцы — самые стойкие в отношении сохранения своего народа. Например, в период между переписями 1989-2002 гг. марийцы сократились на 6 процентов, тогда как другие от 21-15 процентов.
    И это — несмотря ни на какие давления и лишения…
    Так что, не обратить на вопросы марицев местные власти просто не могут.
    И есть большая надежда (оценивая прошлые шаги в хорошую сторону), власти Свердловской области обратят на проблемы с книгами для марийских библиотек… Да и не только — на все. Факт остается фактом — народы есть, тогда есть у них и вопросы, которые необходимо решать.

  2. /Юлия Юшкова-Борисова/

    о финно-уграх. Сыктывкар — Н. Новгород
    —————————————————————————
    В завершение своих рассуждений хотела бы сказать, что не все так плохо, то есть все не так плохо, как могло бы быть. Все-таки кое-какой социальный капитал мы все же приберегли. Мы толерантны, терпеливы, законопослушны, воруем меньше, чем в среднем по России. Способны рассчитывать только на себя и сражаться с судьбой в одиночку. У нас есть вкус к жизни, у нас много красивых женщин и талантливых подростков. И в деревнях наших еще не все мужики спились, еще играются свадьбы и рождаются дети. Осталось полюбить себя такими, какие мы есть, отбросив комплекс финно-угорской неполноценности с суицидом в финале.

  3. Финноугр

    >Осталось полюбить себя такими, какие мы есть, отбросив комплекс финно-угорской неполноценности с суицидом в финале

    К чему Ваш комментарий? «Полюбить себя» и «отбросить комплекс неполноценности» — это по-Вашему не говорить о проблемах? По-моему комплекс неполноценности как раз выражается в том, что финно-угры России в большинстве своем, из-за официальной пропаганды и традиции показывать все в розовом цвете, стесняются открыто говорить о проблемах свои народов: об алкоголизме, суициде, деградации сел. Помню, когда был Финляндии по обмену в университете, финны иностранцам в первую очередь говорили о проблемах: алкоголизме (особенно юношеской), неофашистах, дискриминации цыган в стране, суициде, хотя у них эти проблемы не стоят так остро как в среднем по России и у финно-угров России. Здоровое, сильное общество не стесняется своих проблем и недостатков. Для борьбы с недостатками сначала их надо выявить, описать, а мы этого стесняемся.

  4. Петан

    Из Екатеринбурга сообщили: Праздник прошел на «пятерку». Участвовали два марийских коллектива. Марийский стол был самым скромным. Цель праздника — показать, что область «самая-самая» — промышленная, богатая, цивилизованная, европейская, азиатская. Короче — выгоднее выдать невесту не первой свежести замуж. И саммит ШОС посвящен этому. А безработица растет, деревня воет от безденежья, пенсионеры выходят на акции протеста — но фанфарам удается заглушать плач. А марийцы… А марийцы…

  5. Savr

    Пагалыме Петан, марийцам всегда было — марийга яри.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.