Уральский университет будет сотрудничать с венграми

bugrov_hudecУральские и венгерские ученые будут сотрудничать в области русистики, археологии, астрофизики и нанотехнологий.

Об этом говорится в соглашении, подписанном в Екатеринбурге между Уральским государственным университетом (УрГУ) и Будапештским университетом имени Лоранда Этвеша (ELTE) в рамках рабочей поездки венгерских ученых на Урал.

В качестве основной сферы сотрудничества определена русистика, включающая все направления изучения России — от русской филологии до современной российской политики.

Соглашение знаменует собой начало сотрудничества в сфере образования между Венгрией и Свердловской областью.

«Раньше мы концентрировались только на сотрудничестве в сфере экономики и культуры. Поэтому рады, что появились перспективные совместные проекты в области высшего образования», — отметил председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров на встрече с учеными.

Члены венгерской делегации побывали также в Уральском центре коллективного пользования «Современные нанотехнологии». Ознакомившись с центром и его возможностями, ректор Будапештского университета Ференц Худец отметил, что видит сразу несколько конкретных направлений сотрудничества между вузами в сфере нанотехнологий.

Кроме того, университет имени Лоранда Этвеша предложил уральцам вместе участвовать в программе «Темпус», финансирование которой осуществляет Европейский Союз.

Уральские историки также приглашены на международный семинар по финно-угорским этносам, который пройдет в сентябре 2009 года.

Источник: ИТАР-ТАСС Урал

Фото УрГУ: Ректоры УрГУ Дмитрий Бугров (справа) и университета ELTE Ференц Худец (Ferenc Hudecz)

См. Финны подпишут договор о сотрудничестве с Уральским госуниверситетом

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий