Татарские новости из Марий Эл

saidash10 апреля в 18.00, в здании Республиканского центра татарской культуры (улица Мира, дом 28 ) состоится акция-вечер «Мин татарча сөйләшәм!» (Я разговариваю по-татарски!)

В программе вечера:

  • конкурсы, национальные игры, песни и пляски, танцы, караоке и чаепитие.

Вечер пройдет под лозунгом: «Мин татарча сөйләшәм! Мин татарча җырлыйм! Мин татарча биим! Мин татарча яратам! Мин татарча чәй эчәм! Мин татарча яшим!»

Активным участникам вечера предусмотрены подарки.

С собой по возможности принести пряники, печенье, конфеты или домашнюю выпечку к чаю. Чәй бездән — күтәнәч сездән!

Вход свободный. Без сезне котебез татар егетлэрэ хэм кызлары!

Положение конкурса-акции “Мин татарча сөйләшәм!” (.doc)

***

11 апреля в 17.00, в здании Общественно-политического центра (бывший Дом дружбы, проспект Гагарина, дом 8 ) состоится выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Сорнай».

Ансамбль из Казани, руководитель — Ренат Гилязов, который с 1980-х годов собирал и восстанавливал утраченные инструменты и песни, обычаи и праздники татарского народа.

В программе:

  • музыкальные композиции на основе обрядов, обычаев, игр татар;
  • национальные инструменты, татарские песни и пляски.

Эта этногруппа является одной из визитных карточек татарского мира и Татарстана, группа уникальна тем, что наши песни и пляски исполняются под сопровождение 20 забытых нашим народом инструментов: сорнай, кубыз, саз, домра, зурна, кылкобыз, волынка, госля-кусля и др., а также показом наших забытых обычаев, праздников.

Сейчас в мире в моде этномузыка, поэтому приглашаем всех вас и ваших друзей на этот концерт. Коллектив впервые в нашей Республике. Это вам не попса, а глубинное нашего народа.

Цена билета — 150-200 рублей, билеты продаются по улице Мира, дом 28, телефон +7 (8362) 646 790; или в перед началом концерта. Рәхим итегез! Добро пожаловать!

***

15 апреля в 18.00, в ДК имени XXX-летия Победы выступление театра танца «Сайдаш» из Казани.

В программе:

  • народные танцы — русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские, немецкие, украинские, а также музыкальные пародии, юмор и самые популярные песни Татарстана и России.

Цена билета — 100-150 рублей. Билеты — в кассе Дворца культуры и у распространителей, а также в Центре татарской культуры, +7 (8362) 646 790; или в перед началом концерта.

***
23 апреля в 18.00, в театре имени М.Шкетана Татарский театр драмы и имени Карима Тинчурина из Казани представляет комедию «Голшаян» (Гульшаян).

Главную роль играет Наиль Шайхетдинов, которого уже знает наша йошкар-олинская публика, и многие ходят из-за его мастерского исполнения ролей, только из-за него!

Спектакль обеспечен синхронным переводом на русский язык через наушники.

Цена билета — 80-150 рублей, студентам — 60 рублей. Билеты продаются в кассе театра и у распространителей, тел. +7 (8362) 251 465. Рәхим итегез! Добро пожаловать!

Рамай ТанБатыр Юлдашев

На фото: Зажигательный танец народного театра танца «Сайдаш»

5 комментариев

Filed under Сообщения

5 responses to “Татарские новости из Марий Эл

  1. Чирмишхан

    «Сорнай» концертыш пеш толнем. Ом пале, кертам мо…

  2. Эрге

    «Марийские новости Татарстана»же кунам лиеш?

  3. Кунам Юлдашев гай чулым марий Татарстаныште лиеш.

  4. Петан

    Вара, Озаҥыште, Морко вел, отставкын офицерна «приказым» налын огыл мо? «Эрге», тау, писе йодмашлан. Ну вот, и Татарский Центр в Йошкар-Оле не закрыли, и новости хорошие получены. «Закрытие» Центра было, мягко сказать, надуманным…

  5. tymai

    Господа чуть просчитались. В первую очередь надо было закрыть центр марийской культуры! Никто и ничего бы не предпринял на все 100 уверен. Затем татарский центр с аппеляцией, мол они же молчат , а что вы?????? 7 процентов населения!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий