В Венгрии снижается число самоубийств

suicideВенгрия постепенно избавляется от дурной славы страны с одним из высоких уровнем самоубийств в обществе. В разное время суицидом заканчивали жизнь многие видные венгерские деятели искусства, а сама страна со времени первых публикаций статистики на данную тему традиционно оказывалась в верхних строках списка.

Однако изменения, произошедшие за последние четверть века, дают экспертам основание говорить о том, что ситуация в этой области все же улучшается. Год от года число самоубийств неуклонно снижается. Если в начале 1980-х на 100 тыс. жителей приходилось 46 случаев добровольного ухода из жизни, то сегодня эта доля снизилась в два раза.

Тем не менее, по сравнению с другими странами этот показатель все равно остается довольно высоким. Например, в Соединенном Королевстве и США на каждые 100 тыс. жителей доля самоубийц составляет 10 человек, а в Финляндии, Германии и Швейцарии — 12-18.

Даже внутри самой Венгрии ситуация неоднозначная. В более благополучных с экономической точки зрения регионах на западе страны статистика вполне соответствует западноевропейской. Хуже всего дела обстоят в бедных областях, расположенных на просторах так называемой Большой равнины или «пусты» на востоке.

По словам профессора медицины, видного психиатра Золтана Вихмера, снижение числа самоубийств в основном можно объяснить улучшением качества лечения психиатрических заболеваний, включая и увеличение продаж антидепрессантов.

Однако за прошедшее время не произошло значительного сдвига в душевном состоянии нации, отмечает эксперт. Венгры как и прежде чрезвычайно склонны к пессимизму и в среднем 15-17 % из них хотя бы раз в жизни испытывают серьезную депрессию.

В 90 % случаев причинами самоубийств становятся различные расстройства психики, отмечает Вихмер. Изучение основ этой проблемы и применение наработок венгерских психиатров и их зарубежных коллег помогло снизить количество суицидов.

Однако в последние два года наметилась стагнация, что связано с сокращением в обороте эффективных антидепрессантов и ухудшением материального положения специальных клиник. Последнее, в свою очередь, привело к тому, что многие талантливые врачи в поисках более комфортных условий работы уехали на заработки за границу.

Источник: Венгрия — Взгляд изнутри

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “В Венгрии снижается число самоубийств

  1. Петан

    Венгры — расчлененный народ, растоптанный народ. Люди это чувствуют, и гибнут. В России финноугры убивают себя трусливей — спиваются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.