Казань стала третьей столицей России

kazanЗавершилась ожесточенная борьба за звание третьей столицы России между властями Казани и Нижнего Новгорода.

Вчера официально было объявлено, что победу в ней одержала столица Татарии, зарегистрировавшая в Роспатенте товарные знаки «Третья столица России», «Третий город России», а также Russia`s third capital. Нижегородской области пришлось довольствоваться брендом «Столица Поволжья».

Вчера в пресс-службе мэрии Казани «Ъ» сообщили, что город зарегистрировал в Роспатенте несколько товарных знаков: «Третья столица», «Третья столица России», «Третий город», «Третий город России», а также Russia`s third capital. Известно, что использовать слоган «Третья столица России» Казань начала еще в марте 2007 года, разместив его на своих стендах на международных выставках MIPIM во французском Канне и ITB в Берлине.

Использование рекламных растяжек привело к конфликту между столицей Татарии и Нижним Новгородом: тогдашний замгубернатора Нижегородской области Ирина Живихина, возмутившись, что Казань присвоила себе высокий статус, поручила подчиненным оформить права на бренд «Нижний Новгород — третья столица России» и пригрозила Казани судебным иском. Свое право на бренд власти Нижегородской области обосновывали историческим фактом: во второй половине XIV века Нижний был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. Татарские власти, в свою очередь, обращали внимание на то, что третьей столицей России Казань назвал во время празднования ее тысячелетия (отмечалось в 2005 году) прежний президент страны Владимир Путин.

За бренд «Третья столица» развернулась настоящая борьба. Казань, по данным нижегородских властей, победила потому, что подала заявку в Роспатент на несколько дней раньше конкурентов (при регистрации одинаковых товарных знаков в одном и том же классе товаров и услуг Роспатент отдает приоритет ранее обратившимся заявителям). В итоге, упустив «Третью столицу», Нижегородская область направила в Роспатент около десяти заявок с вариантами товарного знака, среди которых кроме «Столицы Поволжья» были такие, как «Сердце Поволжья», «Сердце Волги» и другие. Патентное ведомство зарегистрировало товарный знак «Столица Поволжья», правообладателем которого является нижегородское региональное госпредприятие «Художественные промыслы».

Казанские власти отказались комментировать регистрацию новых товарных брендов. По словам представителей нижегородского правительства, Казань пока не может использовать их в коммерческих целях: «Дело в том, что правообладателем товарного знака стал комитет по рекламе, который не вправе заниматься коммерческой деятельностью с использованием данного товарного знака».

Тем не менее, по мнению заместителя гендиректора по правовым вопросам ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» (в течение нескольких лет предприятие вело патентные споры за товарный знак «Советское» с ФКП «Союзплодоимпорт») Владимира Егорова, властям Казани ничто не помешает использовать свой товарный знак, если они передадут право его использования уполномоченному юрлицу, заключив соответствующий лицензионный договор.

Нижегородские власти планируют использовать свой товарный знак для рекламы на рынке туристических услуг. Председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Сергей Иванов вчера заявил «Ъ», что не располагает информацией о том, каким образом будут использованы зарегистрированные за городом бренды.

«Сомнительно, что товарный знак сильно поможет Нижнему Новгороду в продвижении туристических продуктов,— предположил господин Иванов.— Но нам это в любом случае не помешает, у Казани есть своя стратегия продвижения города в области туризма».

Заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев тем не менее уверен, что бренд «Столица Поволжья» для Нижнего Новгорода более выигрышный, чем бренд «Третья столица», так как в нем есть географическая привязка, а река Волга хорошо известна не только в России, но и в Европе.

Роман Ъ-Кряжев,
Нижний Новгород;
Ирина Ъ-Бегимбетова,
Казань

Источник: Коммерсантъ

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “Казань стала третьей столицей России

  1. Savr

    Как бы потом незаметно Казань не превратился в столицу и РМЭ.

  2. Ден

    Казань-трудовая столица Марий Эл.

  3. Savr

    Самое главное, чтобы Казань не превратилась в географическую столицу. А то в с политикой укрупнения регионов, Маркелов запросто может присоединить РМЭ к татарам за их преданность ему.

  4. Петан

    Казань купила пол-РМЭ, самую чистую, реакреационную. прибыльную. Географически, экономически, культурно-исторически Казань ближе, чем Угарман или Вятка. Казань выше. А в трудовой, культурной и интеллектуальной конкуренции марийцы не уступают татарам. Надо присоединяться к Татарстану!

  5. Ден

    «Надо присоединяться к Татарстану!»
    Петан, вы это серьёзно или шутите?

  6. Гунтя

    Надо присоединяться к Татарстану!”
    Петан, вы это серьёзно или шутите?
    ——-

    В Европе ни Люксенбург ни Лихтенштайн ни другие карлики не торопятся никуда присоединяться. Но если марийцы захотят всерьез избавиться от всего своего то пожалуства. Но скорей всего сам Кремль попытается вас куда-нибудь присоединить дабы вы скорее изчезли из жизни и истории. Так уже сделано с пермяками, бурятами Усть Орды и Оги. Соединяться можно только в демократическом строе. Иначе будет поедание друг друга. А до демократии в России как до Ориона.

  7. Петан

    Если встанет вопрос ликвидации Республики марий Эл (шучу), то подумайте серьезно, куда лучше присоединиться? Три соседних региона названы, можно добавить Чувашию. Куда лучше? Выскажитесь марийские стратеги, желательно без мата, прозвищ и дешевого патриотизма.

  8. Savr

    К финнам или венграм. Но они вряд ли возьмут нас. Остается один вариант-к москалям, как когда-то Акпарс.

  9. Savr

    Но только не к татарам. Не хочу, чтобы повторилась история как в книге Крупнякова «Марш Акпарса». Я в детстве несколько раз прочитал эту книгу. Представить не могу, как татарские мурзы снова будут уводить наших невест на три ночи перед свадьбой.

  10. Savr

    Я в последнее время стал пересматривать свое отношение к Акпарсу. Мне, кажется, еще он был мудрым политиком. Если бы он в то время не присоединился к москалям, то сейчас нас называли бы чермш, а не марий. Еще, что Марий Эл до сих пор существует хотя бы на карте, есть и его заслуга.

  11. Abtoxton

    Вас не спросят, присоединять будут к Нижнему. И это в лучшем случае. Возможен вариант разделения республики.

  12. Опанас

    >Я в последнее время стал пересматривать свое отношение к Акпарсу. Мне, кажется, еще он был мудрым политиком. Если бы он в то время не присоединился к москалям, то сейчас нас называли бы чермш, а не марий. Еще, что Марий Эл до сих пор существует хотя бы на карте, есть и его заслуга.

    Вопрос сложный. Говорят «история не знает сослагательного наклонения», но все же факты таковы: чем раньше марийцы присоединились к Москве, тем быстрее они обрусели или же на пути к этому. Посмотрите марийцев Кировской, Нижегородской областей, горных марийцев скоро от них только и останется название «марий» и все. Сохранились упрямые луговые марийцы-язычники, воевавшие на стороне Казани, и их предки.

  13. Ден

    По моему никуда не надо присоеденяться, а наоборот надо к Марий Эл присоеденять. Хотя бы те районы Кировской обл. что гранчат с Марий Эл (Яранский, Санчурский,Малмыжский,Уржумский и др.) Ведь в самом деле это же марийская земля, там только марийские деревни и остались, русских давно уже нет. Русские давно уже бросили эти места, а что их там держит? Поля березняком заросли, у нас хоть мало мальски хоть что-то сеют, строят, а там вообще НИЧЕГО. Только марийцы ещё и держаться. Своей родиной кировские марийцы считают Марий Эл, учиться, работать к нам ездят, а не в Киров. Киров вообще обрадовался бы скинуть эту обузу………
    Эх мечты мечты……а где у нас деньги поднимать эти районы? Сами себя прокормить не можем…..надо обогощаться.

  14. Гунтя

    Жили марийцы, татары, удмурты сотни лет под русскими царями.
    Вдруг бунт ленинцев и волей-неволей эти народы получили политическую перспективу на жизнь.
    Сталин уничтожил лучших представителей этих народов и все покатилось вниз. Объявился обрусевший финноугр Ельцин
    и народы снова воспряли духом. В 2000 году властелином России стал просталинский Путин и снова все сникли. Какава волна взойдет завтра никто не знает, но ясно, что придет время и все народы получат возможность жить так как им хочется. Притеснения никому не выгодно.

  15. Чирмишхан

    Никаких присоединений к Татарстану. У нас свой народ и своя земля. Правильно Ден говорит, укрупнять надо Марий Эл за счёт марийскийх территорий, а не дробить или к кому-то примазывать.
    Ден, мы себя прокормить не может не из-за того что регион хреновый, а из-за политики госорганов, которые мало делают для развития, а тратят много. Проблема непроста, но она решаема.
    Savr, что Вы ещё хотите от Крупнякова, который в советское время не мог отклоняться от линии партии и писал байки как татарские и марийские феодалы угнетали простой народ, как татары уводили невест (татаро-монгольское иго типа), как хороший князь Акпарс взял курс на Москву… Как можно этому верить? Исторические факты ведь другие! Горные марийцы первые подняли бунт, стоило московской армии покинуть их регион. Они и подчинились то под угрозой истребления. Как угроза исчезла (вместе с войском), так горные и вернули свой порядок, правда, до поры до времени.
    Если б татары и чуваши в штаны не наложили, Мамич Бердей отбил бы Поволжье от Москвы и марийцы заняли бы главенствующее положение или положение ещё более приближенное к власти (в случае приглашения на правление чингизида), чем при хане.
    И зачем ты стыдишься названия «чирмиш»? Якуты же не стыдятся, что их называют «якут», хотя они на самом деле «саха», или чеченцы — «нохчи», или татары, что мы их называем «суас». Это просто название народа на другом языке. Будешь стыдиться своей национальности, так к тебе и будут относиться другие народы.
    Петан, забудь про Чувашию, я уже говорил про чуваш вот тут: https://mariuver.wordpress.com/2009/03/12/fu-tatar/#comment-2228
    Мы никак не можем присоединяться к Чувашии, скорее наоборот.

  16. Петан

    Жаль, не получилось обсуждения, потому что суждений нет, а одни поверхностные заблуждения на уровне суеверий. Сейчас начало кризиса. Возможным шагом в сокращении средств на управление, и при переходе на «ручное управление» станет упразднение некоторых органов местной и региональной власти. Например власть уйдет к Представителю президента РФ, укрупнят районы, сельсоветы, области. Присоединение РМЭ к «русским» регионам вызовет эффект «комипермизации». Чувашия нас не «переварит». Присоединение к Татарии возвысит статус татар, не позволят притеснять марийцев, и немаловажно, что повысится статус русских в Татарстане. Это будет не простое сложение национального потенциала, а умножение., и значит, выход «Татамарстана» на качественно другой уровень. Пока Татарстан усовершенствует бабайский «велосипед». Особое положение республики в РФ, огромные финансовые вливания не привели к взлету. Зажирел, видимо, стал примерным потребителем, а не пассионарием.

  17. Чирмишхан

    Татарстан? Ты заблуждаешься, Петан. ФЦ отгребает из Татарстана гораздо больше, чем «вливает». А там всё как при КХ, родо-племенные связи, влияния и т.п. Плюс, однако, что татарам в бизнесе всегда зелёный свет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.