Кто ответственен за недостаточное преподавание карельского языка в школах?

urok_karelskogoВ центре внимания Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия оказалась ситуация с преподаванием карельского языка в Олонецком национальном районе.

По поручению Главы Республики Сергея Катанандова была сформирована рабочая группа, которая подвергла детальному анализу обучение языку в школах района. Члены рабочей группы встретились с директорами олонецких школ и представителями администрации национального района.

По словам руководителя рабочей группы, заместителя министра по вопросам национальной политики Елены Богдановой, основная вина за срыв преподавания карельского языка лежит на директорах образовательных учреждений. По их вине лишь 21 % школьников национального района изучает карельский язык. При этом ни в одной школе не создана система непрерывного преподавания языка с 1 по 11 классы.

Наиболее часто используемый довод противников преподавания языка – нехватка учебного времени – был опровергнут рабочей группой, которая установила факты нерационального использования часов из регионального компонента содержания образования. Вместо карельского языка школьники районных школ посещают уроки «Изостудия», «Домисолька», «Психология» и «Виртуальная Карелия».

В качестве одного из возможных решений проблемы рабочая группа предлагает переход на шестидневную рабочую неделю, что предусмотрено республиканским базисным учебным планом.

Похоже, что Администрация Олонецкого района нашла другой способ. Чтобы найти недостающие для перехода на шестидневку 6 млн. рублей, местные власти планируют «оптимизировать затраты на содержание общеобразовательных учреждений, закрыв несколько школ».

Депутаты районного совета уже носят в своих портфелях проект оптимизации, согласно которому школы в поселках Ковера и Верхний Олонец должны стать филиалами Коткозерской школы, школа в Устье Видлицы будет закрыта, а школы в поселке Михайловское и деревне Куйтежа могут стать восьмилетками. Уже этой весной народные избранники примут окончательное решение.

Заместитель Главы Олонецкого национального района Ольга Терво объявила членам Совета о десятипроцентном увеличении числа изучающих карельский язык уже в следующем учебном году. Более радикального увеличения не поддержали учителя и профсоюзы.

Совет представителей карелов, вепсов и финнов рекомендовал Администрации Олонецкого района проанализировать потребности и возможности изучения языка в школах района и рассмотреть возможность возврата к шестидневной учебной неделе.

Члены Совета дали оценку ситуации с преподаванием языка в Медвежьегорском районе. Обсуждение вертелось вокруг села Паданы, где карельский преподаётся с 1 по 11 классы. Директор паданской школы Татьяна Максимова посетовала на нехватку учебников для старших классов, поэтому местные учителя творчески подходят к подготовке уроков карельского.

По словам редактора газеты «Vienan Karjala» Ольги Мелентьевой, Сегозерье – очень привлекательный с точки зрения природы и культуры край, в котором живут очень душевные люди. Однако довольно сложно развивать традиции в условиях, когда дом культуры разваливается на глазах, а градообразущим предприятием является психо-неврологический интернат. По словам министра культуры Галины Брун, в Республике Карелия ремонта требует 192 дома культуры, но из-за пресловутого кризиса республиканскую программу по ремонту клубов не удалось принять.

Заместитель Председателя правительства Валерий Бойнич, который по поручению Главы Республики вел заседание Совета, выразил желание услышать позицию местной администрациим, однако Глава Администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко так и не появился в зале.

Участники заседания Совета заслушали информацию о ходе подготовки к проведению XXV Международной научной конференции студентов-финноугроведов IFUSCO, приняли план работы Совета на 2009 год и познакомились с итогами социологического исследования «Особенности межнациональных и межрелигиозных отношений в Республике Карелия».

Источник: Nuori Karjala

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Кто ответственен за недостаточное преподавание карельского языка в школах?

  1. Петан

    После Кондопожских событий обратили внимание и на карел. Школы: Когда-то на их создание собирали с миру по копейке. Сегодня народ «шибко грамотной», пора применять «план Геббельса».

  2. После Кондопожских событий обратили внимание на другие национальности. Заметили, что Карелия стала многонациональной. А карельский язык как не был государственным, так и не стал им.

  3. Петан

    А карельский язык, раздробленный на наречия, не стал не только государственным, но и семейным…

Добавить комментарий