Кризис добрался до Ханты-Мансийска

torum_maa_iziМировой кризис добрался до югорской тайги. Окружную программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера из-за бюджетного дефицита пришлось урезать более чем в 5 раз — до 46,751 млн. рублей.

В рамках программы планировалось реконструировать этнографический музей «Торум Маа» в Ханты-Мансийске, построить десяток заготовительных пунктов по приему 500 тонн дикоросов и рыбы ежегодно. Все эти проекты пришлось отложить до лучших времен.

Одновременно сокращены расходы на проведение соревнований по национальным видам спорта, организацию зимних стойбищ, выявление и проектирование охранных зон культовых мест и святилищ, грантовую поддержку и субсидирование проектов по сохранению и популяризации фольклора, традиций, языка и промыслов аборигенов. Пришлось экономить даже на приобретении медицинских аптечек и чествовании старейшин.

По словам Еремея Айпина, вице-спикера окружного парламента, председателя думской ассамблеи коренных малочисленных народов, при распределении оставшихся миллионов ставку сделали на максимальное сохранение рабочих мест и социальных выплат.

Почти 11,5 млн. рублей выкроено на завершение разработки типовых проектов приемных пунктов и вынос сетей газопровода для пункта приема, хранения и переработки дикоросов в Ханты-Мансийске.

Оставшиеся миллионы направлены на субсидирование продукции традиционных промыслов, на компенсацию расходов на оплату обучения ханты и манси, а также на выплату стипендий и пособий учащимся, студентам и слушателям подготовительных отделений. Еще 500 тысяч рублей изыскано на укрепление финно-угорских связей.

Источник: Тюменские известия

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Кризис добрался до Ханты-Мансийска

  1. Savr

    Не будет больше халявных развлечений в Сургуте для чиновников из РМЭ и Маркелов вряд ли выделит им на эти цели деньги из бюджета.

  2. Петан

    Пункты приема дикоросов надо было оставить, они бы окупились, и создали новые рабочие места, хоть и сезонные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.