Карелы и вепсы предпочитают говорить по-русски

vepsyБолее 88% карелов и вепсов предпочитают в повседневной жизни говорить по-русски. Карельский как основной язык общения использует только 5,7% респондентов.

Таковы данные опроса, проведенного лабораторией социологических исследований Факультета политических и социальных наук Петрозаводского госуниверситета.

В опросе приняли участие 1 688 человек из всех муниципальных образований Карелии, в том числе районов компактного проживания карелов и вепсов — Калевальского, Пряжинского, Олонецкого и Прионежского.

Авторы исследования пришли к выводу, что в этих районах уровень этнической идентичности достаточно высок: около 80% респондентов не стесняются своей национальности, 68% — стараются больше узнать об истории и культуре  своего народа.

В целом по итогам исследования 71% респондентов готовы принять представителей других национальностей. Это означает, что респонденты демонстрируют терпимость и уважительное отношение к представителям различных этнических групп, отмечается в исследовании.

В то же время отношение к миграционным процессам можно охарактеризовать как неоднозначное. Свое отношение к миграции оценили как позитивное 22 % от общего числа респондентов, 47,5%  затруднились с ответом, 22,5%  к миграционным процессам относятся настороженно.

Социологический опрос проводился в рамках региональной целевой программы «Карелия – территория согласия», рассчитанной до 2011 года.

По данным последней общероссийской переписи 2002 года, Карелия продолжает оставаться многонациональной республикой с преобладанием русских, которые составляют почти 77% в общей численности населения, в то же время удельный вес коренных финно-угорских национальностей (карелов, финнов, вепсов) не превышает 12%.

Источник: ИА Росбалт

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Карелы и вепсы предпочитают говорить по-русски

  1. Финноугр

    Разумеется, кто будет общаться на ненужных языках – они в Карелии нигде не употребляются. В национальной республике открывают еще национальный район – это же нонсенс! Да те минимальными правами, которыми наделяют языки коренных народов в национальных районах, должны быть гарантированы по всей республике. Ну и что карелов, вепсов и финнов только 12%. Шведов в Финляндии только 6%, но шведский язык реальный государственный язык по всей Финляндии. Все вывески на двух языках, шведский везде звучит. Карелы начали вводить систему «языковых гнезд» власти испугались и всячески препятствуют.

  2. Петан

    Проще и спокойнее говорить по-русски: — не надо оглядываться, и бояться что за употребление НЕрусского языка могут, того и гляди, привлечь. В России НЕ — значит АНТИ, и нерусский язык воспринимается, как антирусский, антироссийский, и т.д. Право БЫТЬ не выпрашивается, и не заслуживается угодничеством…

  3. Savr

    Живой пример, ХК «Салават Юлаев» сожрали. Даже придумаи якобы народ против.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.