Активисты «Nuri Karjala» рассказали финнам о проблемах «языковых гнезд»

kielipesa-karjalaВ минувшую субботу 28 марта в офисе «Nuori Karjala» прошла встреча актива организации с представителями органов власти и общественных организаций Финляндии.

Во встрече приняли участие начальник отдела молодёжной политики Министерства образования Финляндии Олли Саарела, советник по внешним культурным связям Министерства образования Финляндии Майя Луммепуро, директор международных программ общественной организации «Служба молодёжи» Паули Парвиайнен и координатор социальных молодёжных проектов «Службы молодёжи» Дина Кузмичёва.

Основной темой беседы стало развитие проекта «Языковые гнезда» в Республике Карелия. Финляндия проявляет большой интерес к теме ревитализации родственных финно-угорских языков. Большое внимание этой теме уделила Президент Финляндии Тарья Халонен в своём выступлении на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов. «Языковые гнёзда» стали предметом переговоров Тарьи Халонен с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Председатель организации «Nuori Karjala» Наталья Антонова рассказала гостям об основных проблемах, мешающих развивать практику «языковых гнёзд» в Карелии. Прежде всего, это нехватка специалистов, отсутствие утверждённой дошкольной программы и, пожалуй, самое главное, неготовность властей обсуждать этот вопрос в практическом ключе уже сегодня.

– Во всей республике найдётся разве что с десяток специалистов, способных приступить к работе с детьми в дошкольных образовательных учреждениях по методике «языкового гнезда». И это только при условии, что будет дано официальное разрешение. Чтобы увеличить количество специалистов, нужно больше внимания уделять подготовке кадров и искать возможности увеличивать оплату труда воспитателям, поскольку работа в «языковых гнёздах» намного сложнее работы в обычном детском саду, – сказала Наталья Антонова.

– Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в устоявшуюся работу системы дошкольного образования и уважаем другие методики преподавания в детских садах карельского, вепсского и финского языков. Однако мы глубоко убеждены, что параллельно может развиваться и альтернативная методика «языкового гнезда», – продолжила председатель молодёжной организации.

Финские партнёры согласились с доводами молодёжи и пообещали помогать развивать проект. По мнению гостей, «языковые гнёзда» приживутся в Карелии только при условии сотрудничества общественных организаций, республиканских и муниципальных властей.

Гости интересовались также текущей работой организации, международными проектами и с удовольствием посмотрели телевизионный сюжет, посвящённый 15-летнему юбилею «Nuori Karjala».

Источник: Nuori Karjala

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Активисты «Nuri Karjala» рассказали финнам о проблемах «языковых гнезд»

  1. МАРкеЛеон

    На уровне должен быть государственным языком карельский язык — карельский должен быть языком делопроизводства, должен быть Карельский Национальный Государственный Университет!!! а не «гнезда» строить надо! Россия ведет свою политику на ассимиляцию народов!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.