В Марий Эл прошла Весенняя сессия Открытого финно-угорского университета

ofuu«Мозговой штурм» или «взрыв мозга», таким девизом можно назвать сессию финно-угорского университета, которая с 26-29 марта 2009 года проходила при Марисолинской школе Сернурского района Республики Марий Эл.

Данное мероприятие посвящалось 100-летию со дня рождения Марийского киноактера и поэта Йыван Кырла и проходило на его малой родине. Организаторами сессии выступили: молодежное движение «Открытый финно-угорский университет», отдел культуры Сернурского района Республики Марий Эл и МРОО «Союз марийской молодежи «У вий».

Основной целью сессии являлась поддержка молодежной инициативы в разработке локальных этнических проектов, позволяющих раскрыть интеллектуальный потенциал. Молодых представителей финно-угорских народов и направить энергию молодого поколения на решение задач, стоящих перед финно-угорским сообществом.

Тема программы весенней сессии «Культурные бренды: идеи и перспективы», в которую включалась презентация проекта «открытый финно-угорский проект», представленный президентом молодежного движения «Открытый финно-угорский университет» Федоровой Ириной Михайловной. Затем следовали презентации участников сессии, на основе чего составлялась карта сетевого взаимодействия проектов.

Главными участниками сессии были молодые люди в возрасте от 15 лет, приехавшие из районов республики, которые должны были сочетать возможности гуманитарных технологий с многообразием национально- культурного наследия и на основе этого разработать, а впоследствии и реализовать проекты. Самое главное это свобода мыслей и креативный подход. Судя по — всему результат не заставил долго ждать, и уже на второй день было предложено более 20 идей проектов, разработкой которых и занимались впоследствии.

Зачастую нам кажется, что дети ничего не смыслят и тем более не могут придумать, что-то действительно дельное. На примере пройденной сессии мы можем убедиться в обратном. Учащиеся разрабатывали и предлагали проекты, связанные с национальными играми, игрушками, едой и т.д.

Расписание программы было очень насыщенным. Что и говорить, плотный график с 8.00 до 22.00, и не секунды без дела. Вместе с тем участникам была организована прекрасная культурная программа, в процессе которой были открыты «звезды» Марисолы.

Стоит отметить, что эта местности просто кладезь талантов; здесь все либо поют, либо пишут стихи, либо просто являются добрыми и отзывчивыми людьми. В этой милой и добродушной обстановке не могло не родиться теплого и понимающего отношения друг к другу.

Результатом сессии были море идей, желания и порыв учащихся, проявляющихся в горящих глазах.

Сазонова Анастасия

Источник: Mari-el.name

Фото из газеты «Марий Эл»: организаторы встречают гостей — участников сесси

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий