Крепнут связи между Сургутом и Марий Эл (ФОТО)

mari_surgut3C 26 по 29 марта в Ханты-Мансийском автономном округе прошли Дни марийской культуры, организованные Сургутским отделением общественной организации «Марий ушем», администрациями города Сургута, Фёдоровского городского поселения и другими национальными общественными организациями.

Участие в мероприятиях делегации нашей республики и народного фольклорного ансамбля «Морко кундем» («Моркинская сторона») обеспечило Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

В состав делегации во главе с заместителем министра Галиной Ширяевой, вошли ученые и активные общественные деятели Марий Эл — заведующая кафедрой культуры и искусств МарГУ, доктор культурологии, профессор Галина Шкалина, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, редактор газеты «Марий Эл», талантливая поэтесса Зоя Дудина, член Всемарийского Совета, известный мастер декоративно-прикладного искусства Ираида Степанова, народная артистка Республики Марий Эл, солистка Марийской государственной филармонии Зоя Бердникова.

mari_surgut1Помимо гостей из Республики Марий Эл в Днях марийской культуры принимали участие представители Правительства ХМАО — Югры, администрации города Сургута, общественной организации «Спасение Югры». Большой вклад в организацию встречи земляков из Марий Эл внесла председатель Сургутского отделениея общественной организации «Марий ушем» Лариса Большова и активисты Совета.

Программа мероприятий была как никогда насыщенной и разнообразной. 27 марта гости Сургута вместе с радушными хозяевами совершили экскурсию по городу, посетили Историко-культурный центр «Старый Сургут» и городскую библиотеку, встретились с руководством и специалистами городской администрации, а также приняли участие в заседании «круглого стола» на тему «Взаимодействие органов власти и общественности в интересах сохранения традиционной культуры и развития межкультурного диалога».

Не менее интересно Дни марийской культуры прошли в городском поселении Федоровском. Здесь гости имели возможность ознакомиться с крупными культурными и спортивными сооружениями, посетить выставку-продажу национальных сувениров и выставку поизведений известного художника-этнофутуриста Юрия Таныгина, поучаствовать в праздничном концерте в Культурно-досуговом центре «Премьер».

mari_surgut2В последний день пребывания в Сургутском районе члены делегации Республики Марий Эл присутствовали на открытии районного нанационального праздника «Слет оленеводов, охотников и рыбаков» в деревне Русскинская. Они с большим интересом посмотрели гонки на оленьих упряжках, а также посетили «Гостеприимный чум», где отведали блюда национальной кухни.

— Мы были очень рады побывать в этом замечательном регионе России, — говорит поэтесса Зоя Дудина. — Встречи с земляками помогают марийцам, живущим вдали от своей Малой родины, не потерять «нить поколений». В таком полиэтничном регионе, как Ханты-мансийский автономный округ, сохранение духовной связи с Марий Эл помогает им чувствовать себя более комфортно, не утрачивая при этом свою национальную культуру.

По словам Зои Михайловны, Дни марийской культуры в Сургуте и Сургутстком районе ХМАО, где проживает более семи тысяч марийцев, впервые за много лет были организованы на столь высоком официальном уровне. Двадцать пять лет назад, в 1984 году в сторону Сургута был отправлен комсомольский агитпоезд «Молодогвардеец», на котором в числе коллективов из разных регионов России был фольклорный ансамбль МарГУ «Рия-рия» под управлением Олега Герасимова. В последние годы инициаторами и организаторами проведения таких мероприятий в Сургуте и Фёдоровском выступали отделения «Марий ушем» и марийская общественность.

Источник: Минкультуры Республики Марий Эл

Для увеличения фото кликните по ней

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Крепнут связи между Сургутом и Марий Эл (ФОТО)

  1. Savr

    Надо было еще совершить экскурсию в места пребывания марийцев, посмотреть их условия труда и проживания.

  2. Петан

    Эта парадно-выходная делегация даже в Марий Эл не посмотрит условия труда и проживания марийцев.

  3. Опанас

    >Надо было еще совершить экскурсию в места пребывания марийцев,

    Или еще в детские сады и школы, чтобы посмотреть преподается ли там марийский язык, а также в библиотеки — выписываются ли газеты, журналы и книги на марийском. В Финляндии, если в классе 3 человека одной национальности, то государство обязано обеспечить преподавателем родного языка, а если в каком-то населенном пункте есть определенный процент людей одной национальности (очень небольшой, цифру не помню) библиотеки за счет государства должны выписывать прессу на этом языке и книги. Марийцы ХМАО во 2 поколении уже русеют, поскольку вся «забота» о них ограничивается такими праздниками…

  4. Savr

    Пагалыме Опанас, я тоже хотел сказать примерно как и Вы, но побоялся Сургут мари.

  5. Savr

    Муляж и марийские «потемкинские дома» для партии и правительства. Весело живем.

  6. Savr

    Вернее, показуха и «потемкинские деревни» как во времена Екатерины.

  7. Марий

    Это хорошо, что появилось Сургутское подразделение «Марий ушем» и оно активизировало культурную деятельность в регионе. Прекрасно, что проводятся Дни марийской культуры и есть диалог с властями. Вопрос марийских книг и преподавания марийского языка, думаю, тоже можно поднять и попытаться изменить ситуацию к лучшему. Но для этого надо быть терпеливым, умным, умеющим общаться с гочиновниками политиком. И дай бог мудрости марийцам Сургута. Просто так с неба ничего не валится, особенно для нерусских народов в России.

  8. Александр

    Вы знаете потеря национального языка из за обрусения, это не так страшно. Мы же сами потеряли старославянский, и множество его наречий и говоров. Глобализация и телевидение этому способствует.

    Вместо поддержки умирающего языка следовало бы обучить людей какой нибудь полезной высокооплачиваемой профессии, создать рабочие места.

    К сожалению мы все народы России вымираем. Урбанизация, города слишком тесные для размножения, и в городах слишком мало денег. А в деревнях можно строить широкие дома, но денег нет вообще, однако наши предки как то выживали скотоводством, земледелием.. видимо урбанизация была роковой ошибкой.

Добавить комментарий