28 марта в Уфе на площади имени Салавата Юлаева прошел санкционированный пикет башкирского общественного движения “КYК БYРЕ” (“Небесный волк”) за выборность глав национальных республик.
В протестной акции приняли участие более 150 человек. В руках пикетчики держали растяжки с лозунгами на русском и башкирском языках “Выборы президента – право народа”, “КYК БYРЕ за демократию”, “КYК БYРЕ – за свободу”, “Мы хозяева на своей земле”.
“Мы живем в федеративном государстве, в котором правители должны избираться народом, – заявил журналистам в ходе пикета председатель “КYК БYРЕ” Азат Сальманов. – По нашему мнению, президент Башкортостана и главы других национальных республик не могут быть назначаемыми из федерального центра. Ведь каждая нация имеет право на самоопределение. Мы призываем власть к соблюдению принципов федерализма и к исполнению основ Конституции. С введением процедуры назначения глав регионов, существующая в стране власть теряет легитимность и авторитет”.
По словам Сальманова, главная задача пикета – достучаться до людей, которые потеряли надежду что-либо изменить в стране. “Нас пытаются “сделать” экстремистами за то, что мы открыто высказываем свою позицию, – заявил Сальманов. – Наверняка многие в Башкортостане разделяют наши взгляды, но мало кто способен выйти на площадь и выразить свой протест публично. Но ведь мы живем в свободной стране”.
В своем выступлении перед собравшимися Сальманов заявил об угрозе объединения Башкортостана с Челябинской и Оренбургской областями в Уральский край. “Если мы сегодня промолчим по поводу выборности президента, то завтра нас вообще никто спрашивать не будет и объединят в Уральский край, – говорит Сальманов. – Мы говорим имперцам-москвичам – руки прочь от башкир. Башкиры свободны”.
По мнению Сальманова, следующим президентом Башкортостана должен стать человек, непременно знающий два государственных языка республики (башкирский и русский), а также местный по происхождению. При этом вопрос его национальной принадлежности, по мнению лидера “КYК БYРЕ”, имеет второстепенное значение. “Главное, чтобы президент РБ строго соблюдал и отстаивал Конституцию России и нашей республики”, – заявил Сальманов.
В ходе пикета принята резолюция, которая направлена президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Башкортостана Муртазе Рахимову. “В последнее десятилетие федеральным центром велась политика свертывания федеральных отношений и демократических свобод, – говорится в документе. – Антидемократические шаги Центра, ведут к подмене институтов прямой демократии. На наш взгляд, замена выборности руководителей регионов на процедуру их назначения сверху, также антидемократична и не соответствует принципам федеративного государства. Назначение глав регионов привело лишь к усилению кулуарной борьбы различных олигархических группировок в Москве и регионах. В этих условиях рядовые граждане полностью отстранены от участия в формировании власти в своих республиках… Сейчас мы видим, к чему привели инициативы Кремля. Общественность Башкортостана за последние несколько месяцев устала наблюдать за борьбой различных бюрократических группировок за президентское кресло в регионе… Мы требуем восстановления реального федерализма и всех демократических прав. Мы требуем возвращения выборности глав регионов. Требуем прямых и честных выборов в Госдуму и региональные парламенты по одномандатным округам”.
В резолюции участники пикета требуют от госсобрания (курултая) Башкортостана объявить референдум на территории республики по вопросу выборности её президента, а президенту РБ пикетчики предложили выступить на федеральном уровне о возвращении выборности глав регионов.
По мнению лидера объединенной оппозиции Башкортостана Рамиля Бигнова, выступление “КYК БYРЕ” могло быть организовано местными властями для того, чтобы поднять вопрос о преемнике башкирского президента. “Не исключено, что и лозунги пикета писались в администрации президента республики”, – считает Бигнов. В башкирском Белом доме, какую-либо связь с “КYК БYРЕ” отрицают.
Сами члены организации говорят, что власть их не поддерживает, но и не мешает им, за исключением ректоров башкирских вузов, которые обещают сторонникам “КYК БYРЕ” создать проблемы в учебе. Известно также, что к лидерам движения имеются вопросы у прокуратуры республики – в момент проведения пикета Азат Сальманов и другие активисты организации должны были давать объяснения в Башпрокуратуре, однако они проигнорировали повестки старшего помощника прокурора РБ для того, чтобы не сорвать намеченное мероприятие. Через час после начала пикета все его участники разошлись, нарушений общественного порядка в ходе протестной акции не зафиксировано.
Башкирское общественное движение “КYК БYРЕ” существует в республике с 2007 года и насчитывает около 100 постоянных сторонников, в основном, из числа учащейся и работающей молодежи. Организация на основе меморандума сотрудничает с татарской партией “Ватан” (Казань).
Помимо требований о выборности глав национальных республик, участники движения “КYК БYРЕ” ранее требовали сохранения регионального компонента школьной программы (в части изучения национальных языков, культуры, традиций), а так же выдвигали требование о возврате приватизированных заводов, расположенных на территории Башкортостана, в собственность республики.
Сайт организации “КYК БYРЕ” >>
Источник: ИА REGNUM
Фотографии из сайта “КYК БYРЕ”
Ссылка по теме:
Рахимов отдал ТЭК. На очереди – Башкирия?
Тяжелые времена приходят в империю. Одним надо уничтожить неугодные народы, другим надо отстоять хотя бы свое человеческое достоинство. Вот это серьезное занятие.
В Башкирии – “Волки”, в Татарии – ТОЦ, в Марий Эл – “Мстители”?
Молодцы! Правильно!
Петан, в Мари Эл – зайцы.